Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Аэрография на стенах

Аэрография на стенах

  • admin
  • Комментариев нет
Аэрография на стенах
  • Фото: Аэрография на стенах

Аэрография на стенах в квартире 

Когда-то техника аэрографии предназначалась для росписи автомобилей. Сегодня картины, написанные с помощью аэрографа, появляются на стенах в квартире. Особенно впечатляюще они выглядят на поверхностях большой площади.
Аэрограф позволяет создавать шедевры быстро и аккуратно, но для того, чтобы овладеть этой техникой, художнику необходимо ознакомиться с теорией и потренироваться на практике.

Для освоения аэрографии на стенах потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Компрессоры различаются в зависимости от мощности, уровня издаваемого шума, наличия ресивера и т. д. Для домашнего пользования можно рекомендовать мембранный компрессор (самый примитивный из всех модификаций с невысоким давлением, главным преимуществом которого является простота управления), масляный компрессор (работает долго, мощный, может выдавать струю краски с мелким распылением), масляно-поршневой компрессор (оснащенный баллоном, в который можно накачать воздух и работать в тишине);
  • шланг для соединения компрессора и аэрографа и подачи воздуха (рекомендуется выбирать мягкий, гибкий и легкий);
  • аэрограф (краскопульт небольшого размера, помещающийся в ладони) — главный инструмент при освоении аэрографии.
  • Аэрографы выпускаются разные. В простых моделях основная клавиша регулирует подачу краски, но правильнее выбирать такую модель, у которой клавишами управляется и подача воздуха. С таким аэрографом можно будет регулировать интенсивность окрашивания. Необходимо обращать внимание и на диаметр сопла пистолета — чтобы рисунок получился аккуратным, сопло должно быть диаметром до 0,3 мм, а для масштабных рисунков — 0,5 мм;
  • краски (водоэмульсионные белила и пигменты);
  • матовый фасадный лак для защиты готовой росписи;
  • емкости с крышкой для хранения уже смешанных красок.

ikonkaСовет маляра

После того как все инструменты и материалы подготовлены, можно опробовать аэрограф. Делать это лучше не на стене, а на листе ватмана — на нем создаются эскиз и пробная картина. На данном этапе необходимо научиться чувствовать инструмент, нажимая на клавишу с разным усилием. Пространство вокруг ватмана лучше прикрыть, поскольку распыленная краска оседает в самых неожиданных местах.

Поверхность под аэрографию необходимо подготовить. Стена должна быть сухой, чистой, не впитывать влагу, краска на ней не должна трескаться.
Достаточно покрыть поверхность шпатлевкой и загрунтовать. Соседние стены и предметы в помещении необходимо накрыть пленкой и приклеить ее строительным скотчем.
Если опыта в рисовании аэрографом нет, для первой картины лучше выбрать простой и даже примитивный рисунок, например цветы или геометрические узоры, и вырезать из картона трафарет будущего рисунка.
Далее необходимо нанести фон для рисунка.

Для него подбираются оттенки красок, готовится несколько цветов путем их смешивания. Налив краску в бачок аэрографа, нужно опробовать его сначала на листе бумаги и только после этого наносить состав на стену. Краску необходимо наносить равномерно. С помощью аэрографа можно создать переход цвета от темного вверху до более светлого ближе к полу.

С помощью аэрографа рисуются отдельные элементы. Если рисунок произвольный, делать это можно без трафарета. Для более аккуратной картины трафарет прикладывается к поверхности и краска напыляется.
Если необходимо сменить краску, остатки краски из бачка сливаются в отдельную емкость и аэрограф промывается. Для этого в бачок нужно залить воду и нажимать на клавишу до тех пор, пока из него не будет разбрызгиваться чистая вода.

Краску можно менять столько раз, сколько этого требует выбранный рисунок. С помощью аэрографа можно создать эффект оттенения, добавить контур и смешать несколько оттенков.
Чем ближе к стене держится аэрограф, тем четче получатся контуры рисунка. Если же отступить от стены на шаг, линии будут получаться мягкими и размытыми. Понимание того, как необходимо держать аэрограф и с какой силой нажимать на клавишу, приходит с опытом.
После окончания работы аэрограф следует незамедлительно промыть, иначе краска внутри засохнет и инструмент будет испорчен.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: