Главная » Статьи » Ремонт стен » Чем обработать металл перед покраской

Чем обработать металл перед покраской

  • admin
  • Комментариев нет
Чем обработать металл перед покраской
  • Фото: Чем обработать металл перед покраской

Обработка металлической поверхности перед покраской

Обработка металлической поверхности защищаются от коррозии. На этапе производства в процессе горячей прокатки металл покрывается тонким слоем оксида, который затем соединяется с металлом. Если металлический элемент находится под открытым небом, оксидная пленка постепенно выветривается и металлическая поверхность окисляется. Оксидная пленка становится рыжей или желтой и со временем отслаивается, и лакокрасочное покрытие не поможет приостановить этот процесс. Чаще всего оксиды отслаиваются вместе с краской. Чтобы этого не произошло, необходимо перед окрашиванием удалить слой оксидов, чтобы краска легла непосредственно на металл.
     ikonkaМеталлическую поверхность можно очистить посредством струйной обработки.
Выделяют 7 уровней чистоты металла, что зависит от степени проникновения коррозии, размера и формы абразивного материала, времени и скорости обработки. Также стоит обращать внимание на профиль поверхности. Профиль может быть гладким, средним и грубым. Разделяются профили по типу обработки — с помощью пескоструйной машины или посредством обработки грубыми частицами.
Перед тем как выбрать защитное покрытие для металла, оценивается множество факторов. Сначала выбирается способ подготовки поверхности, учитываются условия окружающей среды и место, где будут нанесены лакокрасочные материалы.

ikonkaЕсли металлическая поверхность ранее окрашивалась, сначала приводятся в порядок все участки с дефектами. Повторное окрашивание обычно выполняют с использованием качественных материалов, чтобы работу не пришлось проделывать несколько раз. Однако в некоторых случаях поверхность окрашивается повторно вне зависимости от состояния краски.
Если металл в процессе эксплуатации подвергается механическому воздействию, необходимо более тщательно подготовить поверхность к окрашиванию или регулярно перекрашивать ее. При этом первостепенное значение имеет грунтовка, поскольку она представляет собой основу для нанесения краски. Грунтовка должна быть совместима с технологией подготовки поверхности и самой металлической поверхностью.

В строительстве не используются цветные металлы, поскольку они не имеют требуемой прочности. Но если использование стали невозможно, в ход идет цветной металл. Цинк, алюминий и магний не ржавеют, но могут подвергаться коррозии в обычной или морской воде, а также в промышленной среде. В обычных условиях эксплуатации продукты коррозии могут выступать в качестве защитного слоя, но одновременно с этим коррозия снижает адгезионные характеристики нанесенного на поверхность покрытия. В загрязненной окружающей среде цветные металлы не используются, поскольку весьма подвержены негативному химическому воздействию.
Строительная сталь оцинковывается посредством погружения изделия в расплавленный цинк. Сначала удаляется оксидная пленка (путем погружения стали в кислотный раствор), затем металл погружается в цинк.
ikonkaЦинковое покрытие не обеспечивает достаточной адгезии слоя краски. Если обработать оцинкованную сталь грунтовкой на базе алкидной смолы, на открытом воздухе она будет взаимодействовать с цинком и это приведет к потере адгезии и отслаиванию краски. Хроматная обработка также может привести к отслаиванию краски.Чтобы увеличить адгезию, металл обрабатывается специальными едкими кислотными растворами или грунтом, содержащим кислоту. Едкая грунтовка наносится непосредственно на поверхность, при этом необходимо учитывать ее чувствительность к влажности.
Обработка металлической поверхностиОблицовку нередко изготавливают из листового алюминия. Листы могут быть разного цвета, что достигается в процессе их производства в заводских условиях. Алюминий долговечен и подходит для наружного применения. Для повышения адгезии алюминиевых листов их предварительно обрабатывают определенным образом. Но если заводская обработка не была произведена, листы подвергают механической абразивной обработке.
ikonkaАлюминиевое литье имеет шершавую поверхность и, кроме грунтовки, не требует специальной подготовки.
Медь, бронза и свинец устойчивы к коррозии и не требуют защитного покрытия. Окрашивание может производиться в декоративных целях. Перед нанесением краски металл подвергают струйной обработке с использованием неметаллического абразива или шлифуют мелкозернистой бумагой и обезжиривают. Грунтовки и подслои использовать не рекомендуется, поскольку данные металлы и без дополнительной защиты оказывают сопротивление коррозийному воздействию. На их поверхность наносятся лакокрасочные материалы в два слоя, и чтобы обеспечить лучшие условия для сцепления материала с основанием, первый слой краски разбавляют на 10%.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: