Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Декорирование стен обоями, фото

Декорирование стен обоями, фото

  • admin
  • Комментариев нет
Декорирование стен обоями, фото
  • Фото: Декорирование стен обоями, фото

Декорирование стен обоями — своими руками

Существуют различные техники декорирования стен с помощью  обоев. Одна из них осуществляется с помощью узоров и рисунков, которые вырезаются из полотнищ обоев. Они могут использоваться для создания на окрашенных стенах оригинальных узоров или создания эффекта trompe I’oeil. Необыкновенные рисунки могут создаваться путем комбинирования элементов орнамента из различных обоев. Для получения наилучших результатов стены следует окрашивать высококачественной смываемой краской, например, слабоглянцевой или полуматовой краской, либо матовой эмалью.
На большинстве стен прозрачный виниловый клей будет приклеивать вырезанные узоры и рисунки к поверхности стен. В случае использования вами клея для бордюров для приклеивания вырезанных узоров и рисунков с уже нанесенным клеевым слоем вы можете пожелать удалить предварительно нанесенный слой клея для уменьшения толщины бумаги. Удалите клей, погрузив вырезанный узор или рисунок в воду и слегка потерев оклееным слоем. Промокните вырезанный узор или рисунок бумажной салфеткой для удаления излишка воды, а затем нанесите нужный клей.

ikonka

Как нанести вырезанный из обоев узор или рисунок

 

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  • Нож для резки картона или маленькие ножницы
  • Плоская поверхность для вырезания
  • Аппликатор с губкой
  • Губка
  • Ролик для прикатки стыков обоев
  • Полотнища обоев или полосы бордюра
  • Бумага из пластмассы или вощеная бумага
  • Клей для обоев

 декорирование стен обоями

Ножом для резки картона или маленькими острыми ножницами вырежьте на плоской поверхности из обоев элементы орнамента. При необходимости упростите рисунки. Чтобы было легче работать, сначала делайте внутренние разрезы, а только затем обрежьте наружные края.

Положите вырезанный узор или рисунок на бумагу из пластмассы или вощеную бумагу лицевой стороной вниз. Аккуратно нанесите тонкий равномерный слой клея, применяя для этого аппликатор с губкой.

Прижмите узор или рисунок к поверхности. Разгладьте ее влажной губкой, удаляя все воздушные пузыри. Роликом для прикатки стыков обоев прикатайте края. Влажной губкой уберите лишний клей.

ikonkaВырезанные лазером бордюры

Имеющиеся в продаже вырезанные лазером бордюры, представляют собой вырезанный узор обоев на непрерывной полосе бордюра. Элементы рисунка вырезаются по контуру с помощью лазера, благодаря чему обеспечивается превосходная точность.

 декорирование стен обоями

Вырезанные лазером бордюры могут быть с нанесенным заранее клеевым слоем или без него, и их можно приклеивать, применяя обычные способы наклейки бордюров

ikonkaСоветы по декорированию  стен обоями

С помощью картин, гравюр или фотографий, используя элементы рисунка, имитирующие подвешенную тесьму или ленточки, создайте точку, к которой будет притягиваться взгляд. Вначале отметьте положение картины, гравюры или фотографии, затем вырежьте элементы орнамента из обоев, которые будут повешены выше и ниже этого объекта.

Продолжите рисунок в длину, разрезав его на части и растянув отдельные куски. Заполните участки между частями более мелкими элементами орнамента: цветами, розетками или бантами.
Распланируйте местоположение вырезанных узоров и рисунков, временно повесив их с помощью клея для плакатов и постеров. Отметьте положения, сделав легкие метки карандашом или же прикрепляя элементы, в качестве ориентира используйте уже наклеенные куски.

ikonkaОклеивание обоями карнизов

Для создания специально изготовленных, индивидуальных карнизов используйте полотнища обоев и фанеру. Такие карнизы будут выглядеть особенно привлекательно при использовании их с простыми элементами оформления окна, такими как шторы, жалюзи и легкие навесные панели. Для придания завершенного вида окрасьте края карниза, чтобы они совпадали по цвету или сочетались с бордюром обоев.

карниз для штор своими руками
Внутренние размеры карниза определяются только после того, как будут установлены на своих местах все элементы оформления окна. Карниз должен быть таким, чтобы от него до элементов оформления окна оставалось 5-7 см, и он должен выступать как минимум на 5 см с обеих сторон за боковые кронштейны держателя для штор. Выбирайте бордюр обоев такой ширины, чтобы его хватило на собранный карниз, который закрывает все ламбрекены и фурнитуру.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  • Рулетка, линейка
  • Аппликатор с губкой или кисть
    хотя бы с одной стороны фанера толщиной 1-1,5 см
  • Дисковая пила или ножовка
  • Молоток
  • Добойник
  • Бордюр обоев
  • Клей для бордюра
  • Клей для дерева
  • Отделочные гвозди длиной 35 мм
  • Древесный наполнитель, узкий шпатель
  • Грунтовка, подходящая для краски и обоев
  • Краска, совпадающая по цвету или сочетающаяся с бордюром обоев
  • Уголки
  • Винты с потайной головкой или специальные болты для крепления в полых стенах

ikonkaКак разрезать фанеру и бордюр обоев

Вначале определите ширину бордюра обоев в расправленном виде, нанеся клей для бордюра на 15 см длины бордюра. Сложите бордюр по длине пополам. Подождите примерно 5 минут, дав клею слегка подсохнуть, а затем снова измерьте ширину. Эта величина будет истинной высотой для отрезания передней и боковых сторон карниза.

Как сделать карниз
Определите внутренние размеры карниза, учтя все зазоры под элементы оформления окна и декоративные деревянные накладки. Отрежьте фанеру для верхней части, чтобы их размеры соответствовали друг другу.
Вырежьте лицевую сторону карниза; ее высота должна быть равна расправленной ширине бордюра, а длина равна длине верхней части плюс дополнительно 2,5 см.
Вырежьте боковые стороны; их высота должна равняться высоте расправленной ширины бордюра, а длина быть равна ширине верхней части.

ikonkaКак сделать карниз для штор

Клеем и гвоздями прикрепите боковые стороны к концам верхней части. Приклейте и прибейте гвоздями лицевую сторону; края должны быть вровень с наружными боковыми поверхностями верхней и боковых сторон. Добойником углубите гвозди. Заполните отверстия от гвоздей древесным наполнителем. Также заполните все пустоты и полости в лицевой, боковых и нижней краях фанеры. Зачистите все поверхности, пока они не станут гладкими.

Нанесите на все поверности карниза грунтовку и дайте ей высохнуть. Окрасьте нижние края и верх карниза слегка заходя на лиицевую и боковые стороны. Окрасьте всю внутреннюю поверхность карниза.
ность карниза.

Вырежьте бордюр обоев, равный по длине лицевой и боковым сторонам плюс 15 см.
Подготовьте бордюр так же, как и обои без предварительно нанесенного клеевого слоя ; используйте клей для бордюра. Выровняйте бордюр по карнизу, подвернув кромку вокруг задних краев карниза, чтобы закрыть внутренние края фанеры. Обрежьте лишнюю бумагу.

Закрепите уголки на внутренней стороне верхней части карниза: по одному на каждом конце и примерно через каждый метр вдоль заднего края верхней части. Держите карниз на выбранном месте и проверьте, чтобы он был ровным. Отметьте на стене или раме окна места для отверстий под винты для уголков. Снимите уголки. Прикрепите их к стене винтами с потайной головкой, вворачивая винты в каркас стены (в тех местах, где уголки попадают между стойками каркаса, используйте специальные болты для обеспечения крепления в полых стенах). Снова прикрепите карниз к установленным уголкам.

ikonkaВарианты карнизов для штор

Здесь конечная полоса бордюра была вырезана из бордюра обоев и использована для отделки верхнего и нижнего краев профилированного карниза.

Бордюр с фестонами задает форму нижнего края этого карниза. Закругления могут быть вырезаны с помощью лобзика с полотном с мелкими зубчиками.
Чтобы увеличить высоту карниза, под бордюром обоев был добавлен участок с рисунком кромки.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: