Главная » Статьи » Ремонт стен » Фактурная поверхность

Фактурная поверхность

  • admin
  • Комментариев нет
Фактурная поверхность
  • Фото: Фактурная поверхность

Создать — фактурную поверхность

Для создания фактурной поверхности можно применять разные шпатели, рельефные валики и машинки. Краска наносится на слой шпатлевки, который накладывается особым образом .
Прежде чем приступить к созданию фактурной поверхности, необходимо подготовить ее под окраску. Если слой штукатурки новый, его необходимо просушить, исправить дефекты и покрыть грунтом. Вместо грунта можно использовать 8% -й клеевой раствор. Дерево покрывается олифой, все дефекты подмазываются, а трещины заклеиваются слоем марли.

Поверхности, окрашенные масляной краской, промываются горячей водой с мылом. Если есть дефекты, их шпатлюют. Поверхность грунтуется и окрашивается.

Выбирать следует шпатлевку, которая дает наименьшую усадку. Для этого в нее добавляют специальные порошкообразные наполнители — гипс, мраморную муку, ангидрид, шпат, предварительно просеянные через мелкое сито.

Консистенция фактурной шпатлевки должна быть такой, чтобы она легко перемешивалась и была пластичной. Для этого ее разбавляют олифой или клеевым раствором. Проверяют шпатлевку следующим образом: состав размешивают палочкой, а после этого, убрав ее, следят за тем, как ведет себя образовавшийся конус — он не должен растекаться.
ikonka

Приготовить фактурную шпатлевку для создания рельефа можно по разным рецептам.
1. Гипсомеловая шпатлевка:
гипс — 24 части;
мел — 48,5 части;
сухой животный клей — 2,5 части;
вода — 25 частей.
1. Шпатлевка на основе мраморной муки:
мраморная мука — 24 части;
мел — 48,5 части;
сухой животный клей — 2,5 части;
вода — 25 частей.

Приготовление  фактурной шпаклевки

Начинают приготовление  фактурной шпаклевки с того, что клей растворяют в воде. Сухие ингредиенты смешиваются отдельно и при наличии неоднородных частиц просеиваются через мелкое сито. Смесь при непрерывном размешивании высыпается в клеевую воду — густота состава должна быть как у сметаны. Для придания материалу большей пластичности в него добавляется лак или олифа в объеме 2-3% от общей массы.

Фактурная поверхность

Нанесения фактурной шпаклевки 

Готовая  фактурная шпатлевка наносится на подготовленную поверхность с помощью шпателя слоем толщиной 3-4 мм и тщательно выравнивается. Не дожидаясь высыхания шпатлевки, по ней прокатывают жесткий фактурный валик, за счет чего и образуется рисунок. Фактурную отделку проще и легче выполнять вдвоем, когда один человек наносит шпатлевку, а второй, не дожидаясь, пока она схватится, прокатывает фактурный рисунок.
Совет маляра

При создании фактурного рисунка валик может начать прилипать к шпатлевке и пользоваться им будет неудобно. Избежать этого можно, периодически окуная инструмент в воду. Если на стену нанесена масляная шпатлевка, валик можно смачивать в чистой воде, если же шпатлевка была использована клеевая, то валик смачивается в скипидаре или бензине-растворителе.

фактурная поверхность

Для отделки поверхности можно использовать лессировочный колер, нанося его на проклеенное основание. Для проклеивания используется 5%-й животный, казеиновый или растительный клей. Это делается для того, чтобы на поверхности не оставалось некрасивых пятен от масла.

Лессировочные составы изготавливаются из густотертых красок и разводятся смесью из 1 части олифы, 2 частей скипидара и 0,1 части сиккатива. Полученным составом поверхности окрашиваются с помощью широкой кисти.

Наносимый слой должен быть максимально тонким. После того как состав нанесен, его необходимо ветошью или тряпкой стереть с выпуклостей на поверхности. Краска, оставшаяся в углублениях, образует тени, подчеркивающие фактуру основания.

Для получения матовой поверхности в подготовленную краску добавляют просеянный через мелкое сито мел, объем которого должен составлять около 15-20% общего количества колера. Мел растирается со скипидаром или бензином- растворителем. Тертые краски разводятся аналогичным образом, только в них добавляют небольшое количество 5% -го мыльного раствора.
Для придания окрашенной поверхности глянцевого блеска ее покрывают светлым масляным лаком.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: