Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Газон из клевера

Газон из клевера

  • admin
  • Комментариев нет
Газон из клевера
  • Фото: Газон из клевера

Газон из клевера

Надеюсь, вы уже осознали, что газон из клевера— красота неземная, но и морока изрядная. Многим садоводам хочется иметь что-то менее трудоемкое, пусть и не столь идеальное. Я бы не стала сравнивать лужайку и газон, это совершенно разные вещи и по способу устройства, и по использованию.

Если вы начнете косить раз в 7-10-14 дней тот напочвенный покров из диких (видовых) трав, которые растут на вашем участке, то получите так называемый лужок. Подготовка основания ему не нужна, правда, поверхность его должна быть более или менее ровной.

Газон из клевера

Если на почве есть неровности, выровняйте место, отведенное под газон, срезав лопатой бугры и заполнив ямки землей. Обязательно удалите с корнем мощный конский щавель и одуванчик, выполите крупный подорожник, поощряйте распространение белого клевера. Спустя несколько месяцев постоянного кошения дикий газон будет радовать вас стриженой зеленью. Еще раз повторю его преимущества перед газоном обыкновенным — он не требователен к поливу и подкормке, его не надо полоть, после зимы он быстро приходит в себя. В итоге вы сэкономили кучу денег, сил и получили беспроблемный красавец-лужок.

Газон из клевера

Можно пойти другим путем — создать лужайку из клевера. Она хороша для сада в природном стиле, на ней прекрасно смотрятся деревья, кустарники и цветники из растений природного облика. В качестве фона для вылизанных цветников из типично садовых растений (например, типа роз или пионов) лучше подойдет обычный газон, его классический зеленый фон будет здесь гораздо уместнее и эффектнее.

Газон из клевера

Клеверная лужайка обладает несомненными достоинствами:

  • из-под зимы она выходит зеленой, в то время как обычный газон весной выглядит отвратительно;
    ее можно вообще не поливать, клевер очень засухоустойчив;
  • она не боится вытаптывания, на ней могут резвиться дети, ходить взрослые, иногда даже ездить легковые машины, проплешин и стоптанных мест на ней не бывает;
  • ее тоже желательно стричь регулярно, но, во-первых, не еженедельно, а раз в две недели, а во-вторых, если вы пропустите месяц стрижки, это не приведет к таким катастрофическим последствиям, как в случае с настоящим газоном.

Для создания высоко декоративных газонов клевер белый не используется.. Он применяется в условиях, где другие более ценные дернообразовате- ли не годятся. Надо иметь в виду, что клеверный газон, скорее всего, придется подсевать или пересевать каждые 5—6 лет.

Газон из клевера

Сейчас наиболее часто применяют сорт клевера белого ползучего «На- нук». Благодаря небольшим листьям, низкорослости (15—20 см) и ползучести он успешно используется для создания красивых зеленых лужаек. Он светолюбив, не требователен к почве, хорошо растет на бедных, в том числе на торфянистых, отличается зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вытаптыванию, низкому скашиванию (3—4 см) и длительному затоплению, отлично закрепляет склоны.

Газон из клевера

Клевер белый можно высевать и в смеси с газонной травой, норма его расхода 3—5 г/м2.
Газон из клевера можно устраивать традиционным способом на хорошо подготовленном основании как для обычного газона, а можно просто начать еженедельно косить те растения, что покрывают вашу почву. Высокие травы и широколистные растения достаточно быстро исчезнут, тогда-то и подсейте белый ползучий клевер, он уничтожит все остальное. Не сомневаюсь, что вы будете довольны результатом.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: