Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Как декорировать стены

Как декорировать стены

  • admin
  • Комментариев нет
Как декорировать стены
  • Фото: Как декорировать стены

Декорирование стен своими руками : способы

Декорирование стен своими руками является несложным для выполнения приемом, который придает покрытию вид акварели. Можно добавить заметную текстуру плоским гипсокартонным плитам и подчеркнуть текстурированную поверхность оштукатуренных стен или стен с лепниной. Существует два способа декорирование стен, в каждом из которых используется своя глазурная смесь и получается свой внешний вид.
При наложении с использованием губки требуется сильно разведенная глазурь, которая наносится по первому слою слабоглянцевой латексной эмалевой краски с помощью натуральной морской губки. В результате получается нежная текстура с мягким сочетанием цветов. Другим способом является наложение с помощью кисти; при этом используется более густая и насыщенная цветом глазурь по сравнению с первым способом. На этом финишном покрытии сохраняются тонкие следы от мазков кистью, что производит более эффектную игру тонов. По мере того как глазурь начнет сохнуть, ее можно смягчать далее путем обработки поверхности сухой щеткой из натуральной щетины.

декорирование стен своими руками
Глазурь для декорирование стен своими руками может быть как светлее, так и темнее, чем первый слой. Чтобы добиться наилучших результатов, используйте два близколежащих цвета или подумайте о нейтральном цвете, например, бежевом или белом, либо для первого слоя, либо для глазури. Поскольку глазурью при работе с ней можно запачкаться самому и запачкать окружающие предметы, накройте пол и мебель куском ткани и наклейте вдоль потолка и декоративных накладок малярную ленту.

ikonka

 

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  • Малярный валик
  • Матовая латексная краска — для глазури
  • Кондиционер для латексной краски — для глазури, наносимой губкой
  • Ведро
  • Натуральная морская губка или кисти из натуральной щетины размером от 7 до 10 см
  • Резиновые перчатки
  • Малярная лента
  • Водонепроницаемая ткань для защиты от брызг краски и глазури
  • Слабоглянцевая латексная эмалевая краска — для нанесения в качестве первого слоя

Как создать эффект наложения с помощью губки

ikonkaГЛАЗУРЬ  ДЛЯ ЭФФЕКТА НАЛОЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ГУБКИ

Смешайте следующие ингредиенты:

1 часть латексной или акриловой краски 8 частей воды

ikonkaГЛАЗУРЬ  ДЛЯ ЭФФЕКТА НАЛОЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ КИСТИ

Смешайте следующие ингредиенты:

1 часть матовой латексной краски
1 часть кондиционера для латексной краски 2 части воды

 

Закройте окружающее пространство малярной лентой, накройте пол водонепроницаемой тканью для защиты от брызг краски и глазури. Малярным валиком нанесите первый слой слабоглянцевой латексной эмалевой краски. Дайте краске высохнуть.

декорирование стен +своими руками

Опустите губку в раствор для наложения. Отожмите лишнюю жидкость, но губка при этом должна оставаться достаточно сильно увлажненной.

Начните с одного из углов и протирайте стену раствором короткими движениями. Движения должны перекрывать друг друга; меняйте направления движений и быстро обработайте участок стены размером 1×1 м.

Повторите шаги 2 и 3, двигаясь вверх и в сторону, пока не будет обработана вся стена. Дайте краске высохнуть. Если необходим дополнительный цвет, нанесите второй слой.

ikonkaКак декорировать стены с помощью кисти ?

Малярным валиком нанесите первый слой слабоглянцевой латексной эмалевой краски. Дайте краске высохнуть. Приготовьте в ведре глазурь. Окуните кисть в глазурь; удалите лишнюю глазурь, проведя кистью по краю ведра. Начните с одного из углов и нанесите глазурь на стену, проводя кистью вдоль и поперек.

Чем больше вы работаете кистью, тем мягче будет внешний вид.

Если нужно, чтобы вид был еще мягче, обработайте поверхность кистью из натуральной щетины. По мере необходимости счищайте с щетки глазурь.

ikonkaВариации декорирование стен

Для первого слоя и для глазури выбирайте тесно связанные цвета, либо используйте хотя бы один нейтральный цвет. Более темная глазурь по более светлому первому слою создает крапчатый эффект. Более светлая глазурь по более темному первому слою дает эффект меления или эффект акварели.

Здесь верхний слой бирюзового цвета был нанесен на более светлый первый слой (белый). Данное покрытие было выполнено с помощью первого слоя цвета коралла, на который наносился верхний слой белого цвета.

ikonkaДекорирование стен краской

Один из простейших способов придать комнате с мягкой мебелью привлекательный вид заключается в окрашивание стен краской двумя сочетающимися тонами. С помощью спаренного малярного валика с рельефными оболочками вы можете наносить сразу два различных цвета, придавая своим стенам декоративный вид. Используя сочетания близких тонов, вы можете создать нежный эффект наложения. Для создания более четкого рисунка наносите цвета, которые расположены рядом на цветовом круге, например, оранжевый и желтый.

Рельефные оболочки малярных валиков и спаренные валики можно приобрести в магазинах. Для данного проекта мы выбрали набор, в который входят спаренный валик, ванночка для краски с отделениями, две рельефных оболочки для малярных валиков и рельефные инструменты для нанесения красочного финишного покрытия в углах и вокруг деревянных конструкций.

При выборе цвета красок примите во внимание цвета имеющегося финишного покрытия и настила полов. Выбирайте такие цвета, которые будут гармонично сочетаться с существующей цветовой гаммой комнаты. Проще всего выбрать цвета, если использовать полоски монохроматической краски, которые можно взять у продавца красок. Определите, какая из полосок гармонирует с вашей цветовой гаммой, и отберите краски тех цветов, которые отстоят как минимум на два тона от данной полоски. Для получения нежного рисунка выбирайте цвета, которые расположены ближе друг к другу, а для получения более узорчатого орнамента выбирайте цвета, которые находятся как можно дальше друг от друга. Или же выберите один цвет и нейтральный оттенок, как, например, цвет слоновой кости и белый, чтобы создать мягкую приглушенную композицию.

окрашивание стен краской

В качестве дополнительного элемента композиции нанесите бордюр или линейный узор по двухцветному финишному покрытию с помощью специального валика из комплекта, который предназначен для нанесения одним простым движением декоративного бордюра, похожего на бордюр, наносимый по трафарету. Выбирайте рельефную оболочку малярного валика с приятным рисунком и краску, цвет которой по тону темнее, чем низ- лежащее финишное покрытие.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  • Лоток под краску с двумя отделениями
  • Палочка для перемешивания краски
  • Спаренный малярный валик
  • Рельефные оболочки для валика
  • Рельефные инструменты для нанесения финишного покрытия
  • Слабоглянцевая латексная эмалевая краска — для нанесения в качестве первого слоя
  • Латексная краска двух оттенков
  • Цветная глазурь

окрашивание стен краской

admin-ajaxДекорирование стен краской с помощью текстурированного спаренного валика

  1. Налейте краски в два отделения лотка для краски. Если вы хотите, чтобы один цвет доминировал в вашем рисунке, налейте краски этого цвета больше. Добавьте к краске каждого цвета по 1/4 чашки цветной глазури и палочкой перемешайте ее с краской.
  2. Нанесите краску на оболочки валика; отожмите лишнюю краску о наклонную рельефную отжимную стенку лотка для краски. Нанесите краску на участок стены размером примерно 1,2×1,2 м движениями в произвольных направлениях. Почаще переворачивайте валик, чтобы оба цвета перекрывались. Чем больше вы прокатаете валиком, тем менее контрастным будет сочетание тонов.

После окрашивание стен  краской  валиком участка размером 1,2×1,2 м возьмите рельефный инструмент для нанесения финишного покрытия, чтобы закончить окраску в углах и в тех местах, куда валик не смог достать. Окуните инструмент в краску одного цвета и соскебите лишнюю краску о край лотка. Легкими прикосновениями нанесите краску на неокрашенные места. Повторите эту же операцию с краской другого цвета, сочетая их, чтобы получающийся цвет соответствовал цвету финишного покрытия, полученному при окрашивании валиком.

admin-ajaxВариации нанесения финишного покрытия, получаемого смешением двух тонов

Это финишное покрытие «тон по тону» получено с использованием дополнительных цветов для придания солидного вида.

Здесь светлый палевый цвет контрастирует с более темным зеленым цветом, образуя насыщенное текстурированное покрытие.

admin-ajaxКак выполнить бордюр или рисунок с помощью рельефного валика

Для выполнения бордюра или рисунка по двухцветному финишному покрытию используйте специальный валик, который предназначен для нанесения одним простым движением декоративного бордюра, похожего на бордюр, наносимый по трафарету.

В отличие от обычных малярных валиков, с помощью этого валика вы можете делать только один проход в одном направлении. При одном нанесении краски на такой валик, можно окрасить за один проход примерно 2 м. Если вы выполняете бордюр, то начертите на стене с помощью карандаша и уровня легкую горизонтальную линию. Затем поставьте отметки на расстоянии примерно 2 м, чтобы знать, где следует остановиться и снова наполнить валик краской.

окрашивание стен краской
При окрашивании бордюра или линейного узора важно, чтобы краской был покрыт только выступающий рисунок на валике. Наполняйте лоток краской каждый раз примерно на 0,5 см; излишек краски удаляется маленькой кисточкой или тканью.

admin-ajaxВарианты рисунков

Этот повторяющийся узор виноградной лозы кажется вплетенным в двухтоновое покрытие, поскольку рисующий цвет то усиливается, то ослабевает.

окрашивание стен краской

Контрастный цвет этого орнамента из кленовых листьев создает четкий бордюр по нежному двухтоновуму покрытию.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: