Главная » Статьи » Ремонт стен » Как клеить бордюры на обои

Как клеить бордюры на обои

  • admin
  • Комментариев нет
Как клеить бордюры на обои
  • Фото: Как клеить бордюры на обои

Как правильно клеить бордюр на обои самостоятельно?

Из нашей новой статьи узнаете как клеить  бордюр на обои самостоятельно.  Бордюры для обоев выпускаются самого разного вида, и вы можете  использовать их, чтобы придать законченный вид любым оклеенным обоями или окрашенным стенам. Клеить бордюр на обои вдоль потолка в качестве карниза или в виде рамки вокруг окон, дверей и каминов. При использовании бордюра для обрамления элементов комнаты, выбирайте бордюры с рисунком, не имеющим выделенного направления, т.к. в противном случае, если рисунок будет приклеен вверх ногами, он может испортить впечатление.
Многие обои имеют бордюры, цвета или узоры которых дополнительны таковым у обоев. Вы можете создать свой бордюр, вырезав узкие полоски из полотнища обоев. В ряде дизайнерских решений у бордюров имеются угловые элементы, согласующие угловые полотна. Чтобы сделать угловые элементы, вырезайте дополнительные куски обоев или бордюра и приклеивайте их к бордюру с помощью клея для склеивания винила с винилом.

Для определения местоположения бордюра, отрежьте полосу бордюра длиной один-два метра. Прикрепляйте клейкой лентой полосу к стене в разных местах, чтобы наглядно видеть, как расположение бордюра будет оказывать влияние на пропорции комнаты. Например, бордюр, наклеиваемый по верху стены, притягивает взгляд к потолку. Бордюр, располагающийся на уровне картин, может заставить высокий потолок казаться ниже, Если применять бордюр в качестве декоративного элемента — рейки для защиты стен от повреждения спинками стульев, центр бордюра должен располагаться на расстоянии от пола, равном 1/з высоты комнаты.

Клеить бордюр на обои  начинайте с неприметных мест, например, от входной двери со стороны, где находятся петли. Это важно, т.к. обычно несовпадение рисунка бывает в месте соединения последнего участка бордюра с первым. Вы можете пустить бордюр в виде сплошной полосы вокруг дверей и окон методом соединения «внахлест», выполняя разрезы в местах соединений под углом 45° («на ус»).
Бордюры для обоев продаются на метры или в виде катушек с длиной намотки бордюров от 5 до 7 м. Чтобы определить, какая длина вам потребуется, измерьте те места, где будет проходить бордюр. Учитывайте, что часть бордюров будет израсходована на совмещение рисунков и, кроме того, будут отходы при обрезке. Для каждого соединения «на ус» прибавьте минимум двойную ширину бордюра плюс 5 см.

ikonkaКак клеить бордюр на обои ?

  • Если вы собираетесь наклеить бордюр на стене, но не под потолком и не над плинтусом, то, используя уровень, прочертите карандашом тонкую линию вдоль комнаты на нужной высоте. Отрежьте первую полосу бордюра. Подготовьте полосу с применением клея для бордюра и следуя указаниям по подготовке полотнищ обоев без предварительно нанесенного клеевого слоя .
  • Начинайте клеить с наименее заметного места, оставляя припуск 1,5 см на соседнюю стену. Возьмите помощника, который будет держать сложенный бордюр, пока вы его клеите, и разглаживать бордюр разглаживающей щеткой.
  • Во внутреннем углу оставьте полоску припуска примерно 0,5 см  и отогните ее. Приклейте полосу бордюра на соседней стене; обрежьте бордюр острым ножом.
  •  Расправьте и пригладьте в углу отогнутую полоску. Прижмите бордюр к стене. Если необходимо, нанесите клей для швов на идущий внахлест шов.
  • Там, где швы попадают на середину стены, соедините внахлест полосы бордюра таким образом, чтобы рисунок на обеих полосах совпал. Прорежьте насквозь острым обойным ножом обе полосы, помогая себе широким шпателем. Отогните полосы и удалите обрезки. Прижмите полосы к стене. Спустя полчаса прикатайте шов валиком и протрите губкой.
  • Обрежьте бордюр у наличников дверей и окон, придерживая его у внешнего края наличника широким шпателем и обрезая лишнее острым обойным ножом. Протрите бордюр и наличник влажной губкой.

ikonkaКак выполнить соединение бордюров на ус

  • Приклейте горизонтальные полосы бордюра, выведя их за границы углов на расстояние не меньше ширины полосы бордюра. Приклейте вертикальные полосы бордюра, закрыв ими горизонтальные полосы.
  • Приложите линейку к точкам, где пересекаются полосы бордюра, и прорежьте острым ножом оба слоя. Отогните полосы и удалите обрезки.
  • Прижмите бордюр к стене. Спустя полчаса слегка прикатайте валиком шов. Сотрите клей с бордюра влажной губкой.

Комбинируя обои с бордюрами, вы можете создавать декоративные стенные панели. Используйте панели для разделения больших стен на меньшие участки или же располагайте их так, чтобы выделить картины или зеркала.
Для придания сбалансированного внешнего вида панели на стене располагаются на равном расстоянии друг от друга, при этом снизу следует оставлять чуть больше места, чем сверху. Начните планировку, определив вначале, где будут находиться самые заметные панели. Это поможет сделать набросок комнаты на миллиметровке, причем здесь должны быть отражены положения окон, дверей и мебели. Учитывайте также раппорт на обоях, чтобы можно было сочетать узор.
Изготовьте несколько панелей-макетов из плотной упаковочной бумаги или картона и прикрепите их клейкой лентой к стенам в соответствии с планировкой. Обведите их по контуру, чтобы обозначить место для настоящих панелей.

ikonkaКак изготовить панели для обоев

  • Определите размер и местоположение панелей для обоев, для чего разрежьте и прикрепите клейкой лентой плотную упаковочную бумагу к стене. С помощью карандаша и уровня обведите на стене бумагу по контуру. Измерьте и запишите размеры для каждой из панелей.
  •  С помощью угольника, который требуется для того, чтобы каждый из углов был 90°, вырежьте по размеру полосу из полотнища обоев для центральной части каждой из панелей. Подготовьте полосу согласно указаниям .
  • Расправьте верхнюю часть сложенной полосы. Слегка прижмите ч ее к стене, выровняв края по контуру. Ладонями установите полосу на место. Щеткой прижмите и разгладьте верх полосы и проверьте, чтобы не осталось воздушных пузырей.
  • Расправьте нижнюю часть полосы. Ладонями установите полосу по контуру. Щеткой прижмите и разгладьте полосу и проверьте, чтобы не осталось воздушных пузырей.
  • Вырежьте и приклейте все остальные полосы, подобрав рисунок и соединив впритык швы. Спустя полчаса прикатайте швы. Чистой водой и влажной губкой удалите весь клей с обоев и со стены. Подготовьте бордюр, используя клей для бордюра и следуя указаниям по подготовке полотнищ обоев без нанесенного клеевого слоя .
  • Начиная с наименее заметного места наклейте полосы бордюра; оклеивание ведется по часовой стрелке. Соедините встык внутренние края бордюра с краями панели. Обрежьте углы под 45° . Через полчаса прикатайте наружные края бордюра и швы.

После того как вы закончите оклейку комнаты, проверьте, нет ли мест, где необходимо что-либо подправить, пока работа еще не завершена окончательно. Особое внимание уделите швам: если вы прикатываете швы, слишком нажимая на валик или до того, как клей загустел, то можно выдавить слишком много клея из-под краев обоев. Такие края, пока они еще влажные, будут выглядеть плотно прикатанными, но вздуются, как только обои высохнут. Повторно нанесите клей в шов между краями, как показано на рисунке.
С помощью сильного бокового освещения проверьте, не осталось ли под обоями воздушных пузырей, непроклеенных мест и других дефектов. Встаньте рядом со стеной и осмотрите ее по всей длине против света.

ikonkaКак избабиться от воздушных пузырей

Острым обойным ножом проделайте в пузыре узкий разрез. Если на обоях есть узор, разрез ведите по линии узора, чтобы он был незаметен.

Вставьте через разрез кончик приспособления для нанесения клея и нанесите чуть-чуть клея на стену под обоями.
Осторожно прижмите обои, чтобы снова подклеить их. При этой операции, чтобы прижать стороны разреза и стереть избыток клея, пользуйтесь чистой влажной губкой.

ikonkaКак сделать заплатку на обои

Прикрепите клейкой лентой соответствующий по узору и цвету кусок обоев к поврежденному участку так, чтобы совпал узор.

Держа лезвие обойного ножа под углом 90° к поверхности стены, вырежьте оба слоя обоев. Если узор обоев составлен из четких линий, разрез проводится по этим линиям, чтобы сделать его незаметным. При менее четких рисунках разрез ведется по волнистой линии.

ikonkaКак закрепить шов

Снимите заплатку с кусками клейкой ленты, а затем поврежденный участок обоев. Нанесите клей на обратную сторону заплатки -оклейте ее на место поврежденного участка так, чтобы совпал :»-сунок. Протрите место с наложенной заплаткой влажной губкой.

Приподнимите край обоев и введите под него кончик приспособления для нанесения клея. Выдавите клей на стену и осторожно прижмите края шва. Подождите полчаса, а затем слегка прикатайте шов валиком для прикатки. Протрите шов влажной губкой.

Из нашей статьи Вы узнали как клеить бордюр на обои, наклеить заплатку на обоях и т.д. Надеюсь, наша статья была вам полезна.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: