Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Как нанести декоративное покрытие

Как нанести декоративное покрытие

  • admin
  • Комментариев нет
Как нанести декоративное покрытие
  • Фото: Как нанести декоративное покрытие

Нанесение декоративного покрытия своими руками

Нанесение декоративных покрытий  может быть получен при применении рокера, предназначенного для имитации текстуры дерева. Цветная глазурь наносится на первый слой краски, а инструмент для имитации текстуры дерева создает ее на глазури. Затем сухой кистью проводят поперек следов от рокера, чтобы изнанесение декоративных покрытий образить поперечные нити муаровой ткани. Это эффектное покрытие «тон по тону» рекомендуется для небольших по размеру участков, например, под рейкой для защиты стен от повреждения спинками стульев или внутри рамочных форм.

Яркий блеск, который является характерным для муаровой ткани, имитируется с помощью слабоглянцевой латексной эмалевой краски: краска более темного оттенка применяется в качестве первого слоя, а более светлого оттенка — для верхнего слоя глазури. Вы можете применять одну и ту же краску для обоих слоев, если осветлите верхний слой белой краской.

Нанесение декоративного покрытия

В глазури, используемой для декоративного покрытия, имитирующего муар, содержится больше краски, чем в большинстве глазурей, что делает эту глазурь толще и менее прозрачной. При каждой операции наносите глазурь на небольшие участки с тем, чтобы у вас было достаточно времени выполнить покрытие до того, как глазурь высохнет. Если вы наносите декоративное покрытие на участки под рейкой для защиты стен от повреждения спинками стульев или под бордюром, работа проводится от рейки по направлению к плинтусу на участках размером примерно 30 см.

admin-ajaxКак нанести покрытие, имитирующее муар 

Материалы

  • Рокер, предназначенный для имитации текстуры дерева
  • Малярный валик или кисть — для нанесения первого слоя и глазури
  • Кисть из натуральной щетины шириной 5-7 см — для сухого окрашивания
  • Слабоглянцевая латексная эмалевая краска более темного оттенка — для нанесения в качестве первого слоя
  • Слабоглянцевая латексная эмалевая краска более светлого оттенка либо белая краска для осветления основного цвета — для нанесения глазури
  • Кондиционер для латексной краски
  • Ветощь

admin-ajaxГЛАЗУРЬ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНОГО МУАРОВОГО ПОКРЫТИЯ

Смешайте следующие ингредиенты:

2 части полуглянцевой латексной эмалевой краски
1 часть кондиционера для латексной краски 1 часть воды

Малярным валиком или кистью нанесите первый слой слабоглянцевой латексной эмалевой краски. Дайте краске высохнуть.
Изготовьте глазурь для верхнего слоя.Равномерно нанесите слой глазури по подслою; движения валика или кисти выполняются вертикально. Работа проводится на небольших участках, чтобы краска оставалась влажной, пока вы работаете.

Перемещайте инструмент, предназначенный для имитации текстуры дерева, вертикально по глазури, время от времени покачивая его медленно вперед и назад, чтобы создать текстуру. Работа начинается с одного угла и выполняется одним непрерывным движением, при этом вы передвигаете инструмент и покачиваете им. Одновременное передвижение с покачиванием создает удлиненные овальные следы.

Повторите шаг 3 при выполнении следующих рядов. Располагайте овальные следы в произвольном порядке; работа должна выполняться быстро, пока глазурь не высохла. По мере необходимости убирайте сухой ветошью лишнюю глазурь с инструмента.

нанесение декоративных покрытий

Когда глазурь частично подсохнет, проведите горизонтально сухой кистью из натуральной щетины по поверхности;  это будет имитировать идущие поперек нити муаровой ткани. По мере необходимости убирайте лишнюю глазурь с кисти. Дайте краске высохнуть.

ikonkaФинишное покрытие стен

Финишные покрытия стен типа «strie» и «гребенка» выполняются сходным образом, когда инструмент протягивается по влажной глазури, открывая нижний слой другого цвета. В результате образуется текстурированный линейчатый рисунок, который может выглядеть как вертикальные линии, дуги, завитки, зигзаги или иметь вид рисунка, напоминающего ткань. Выполнение обоих типов покрытий начинается с нанесения первого слоя слабоглянцевой латексной эмали с последующим нанесением латексной или акриловой глазуровочной смеси. Разница между этими покрытиями состоит только в том, какой инструмент применяется для создания рисунка.

Эффект «strie» создается с помощью сухой кисти из натуральной щетины; при этом образуются тонкие, неравномерно расположенные полоски и появляется интересная неравномерность окраски. Покрытие «гребенка» может быть создано множеством специальных инструментов, благодаря которым обеспечивается большое разнообразие узоров и рисунков. В качестве дополнительной возможности, покрытие «гребенка» может наноситься на уплотненную глазурь, которая непрозрачна и на которой получаются более отчетливые линии и текстура.

декоративное покрытие стен
Поскольку глазурь должна быть влажной, чтобы по ней можно было работать кистью или гребенкой, при обоих способах нанесения покрытия важно время. При нанесении финишных покрытия на больших поверхностях целесообразно работать с помощником. После того как один человек нанесет глазурь, второй кистями или гребенками формирует покрытие, пока глазурь не застыла. Если вы работаете один, ограничьтесь небольшими участками. Для получения наилучших результатов, прежде чем приступить к окрашиванию стен, попрактикуйтесь в способе нанесения и поэкспериментируйте с глазурью разной толщины и посмотрите, каким будет финишное покрытие на многослойном картоне.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  1. Малярный валик или кисть из натуральной щетины
  2. Широкая кисть из натуральной щетины
  3. Мягкая кисть из натуральной щетины
  4. Инструмент для нанесения рисунка «гребенка»
  5. Слабоглянцевая латексная эмалевая краска — для нанесения в качестве первого слоя
  6. Латексная краска с требующимся блеском и цветом — для глазурования
  7. Кондиционер для латексной краски, например, Floetrol
  8. Ветошь

admin-ajaxОБЫЧНАЯ ГЛАЗУРЬ

Смешайте следующие ингредиенты:

1 часть латексной или художественной акриловой краски
1 часть кондиционера для латексной краски 1 часть воды

Уплотненная глазурь

Смешайте следующие ингредиенты:

2 части латексной или художественной акриловой краски
1 загустителя акриловой краски (может применяться с латексными красками)

admin-ajaxКак нанести красочное покрытие «strie»

Нанесите первый слой слабоглянцевой латексной эмалевой краски и дайте ей высохнуть. Смешайте глазурь Малярным валиком или щеткой из натуральной щетины нанесите глазурь по первому слою на вертикально расположенном участке шириной примерно 40-50 см.

Сразу же после того, как глазурь будет нанесена, проведите сухой широкой щеткой из натуральной щетины по влажной глазури; данная операция выполняется сверху вниз, не отрывая щетку. Чтобы щетка оставалась жесткой, держите ее щетинки прижатыми к стене, при этом ручка щетки должна быть слегка наклонена к вам. Повторяйте операцию до тех пор, пока не будет достигнут нужный эффект.


Время от времени вытирайте щетку о чистую сухую ветошь, чтобы удалить лишнюю глазурь и обеспечить единообразный вид покрытия «strie». Либо промойте щетку чистой водой и насухо вытрите ее.
Для получения более мягких линий обрабатывайте поверхность щеткой после того, как глазурь посохнет в течение примерно 5 минут. Используйте мягкую щетку из натуральной щетины, производя движения кистью в том же направлении, что и полосы.

admin-ajaxСпособы нанесения финишного покрытия «гребенка»

Инструменты для нанесения финишного покрытия стен«гребенка»: щетки, металлические и резиновые гребенки, зазубренный резиновый скребок.

финишные покрытия стен

Вы можете изготовить собственные приспособления для нанесения финишного покрытия «гребенка», сделав вырезы на ластике или прорезав образные канавки в куске многослойного картона.

финишные покрытия стен

 

С помощью резиновой гребенки сделайте рисунок в виде клеток. После каждого прохода вытирайте инструмент сухой ветошью, чтобы не допустить скапливания глазури и смазывания линий от гребенки.

финишные покрытия стен

Используя специальные щетки, можно создавать большое разнообразие рисунков покрытия в виде следов от гребенки. Для получения эффекта джинсовой ткани проведите щеткой по глазури, сначала вертикально, а потом горизонтально.

финишные покрытия стен

Применяйте зазубренный скребок для создания завитков и волнистых линий. Чтобы линии оставались четкими, почаще стирайте со скребка лишнюю глазурь.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: