Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Как нанести рисунок по трафарету

Как нанести рисунок по трафарету

  • admin
  • Комментариев нет
Как нанести рисунок по трафарету
  • Фото: Как нанести рисунок по трафарету

Трафареты для стен своими руками 

Из этой статьи узнаете как нанести рисунок по трафарету своими руками, чтобы подчеркнуть какой-то участок комнаты или сымитировать архитектурные детали, например, рейку для защиты стен от повреждения спинками стульев, используйте элементы орнамента, которые наносятся с помощью трафарета. В продаже имеется большое разнообразие изготовленных в промышленных условиях трафаретов в широком диапазоне цен; цена обычно зависит от того, насколько сложен рисунок. Вы также можете изготовить свои собственные трафареты на стену , перенося рисунки на прозрачные листы из майлара. Для трафаретов, которые должны будут сочетаться с домашней обстановкой, подготовьте рисунок из обоев, ткани или иллюстраций. Чтобы увеличить или уменьшить рисунки до нужного размера, используйте фотокопировальный аппарат.

ikonka

 

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  • Уровень и карандаш
  • Кисти для окрашивания по трафарету
  • Кисточка для художественных работ
  • Купленный или самостоятельно изготовленный трафарет
  • Малярная лента
  • Аэрозольный клей (по желанию покупателя)
  • Художественные акриловые краски либо жидкие или твердые масляные краски для окрашивания по трафарету
  • Прозрачное покрытие по дереву и кисть, если окрашивание по трафарету производится по дереву
  • Одноразовые тарелки
  • Бумажные салфетки

трафареты рисунков +на стену

C помощью малярной ленты отметьте на поверхности место для трафарета. Либо карандашом, используя уровень, начертите легкую опорную линию. Установите лист трафарета для раскрашивания первым цветом; выровняйте линию размещения шаблона по малярной ленте или по намеченной карандашом опорной линии. Закрепите лист с помощью малярной ленты или аэрозольным клеем.

Налейте 1-2 чайные ложки акриловой или масляной краски на одноразовую тарелку. Окуните в краску кончик кисти для окрашивания по трафарету. Круговыми движениями, пока ворсинки кисти не станут практически сухими, вытрите кисть о сложенную бумажную салфетку.

трафареты рисунков +на стену
Чтобы выполнить раскрашивание по трафарету с использованием твердой краски, или мелка (крашеного воска), снимите с его кончика бумажной салфеткой защитную оболочку. Проведите кружок размером 4-5 см на пустом месте трафарета. Круговыми движениями, сначала в одном направлении, а затем в другом, слегка прижимая кисть к окрашенному кружку, наберите краску на кисть.

Держите кисть перпендикулярно поверхности. Круговыми движениями нанесите краску в вырезанные участки трафарета. Закрасьте все вырезанные участки первого листа трафарета и дайте краске высохнуть. Уберите трафарет.
Прикрепите к поверхности второй лист трафарета, выровняв рисунок. Закрасьте все вырезанные участки второго листа трафарета краской второго цвета. Повторите данную операцию для всех оставшихся листов трафарета, закрашивая вырезанные участки красками соответствующих цветов, пока не будет закончен весь рисунок.


После того как краски полностью высохнут, подкрасьте все неудачно получившиеся места и пятна на поверхности кисточкой для художественных работ и краской, цвет которой совпадает с цветом окрашиваемой поверхности.

В то время как способ кругового растушевывания дает плавные переходы тонов, при фактурном (прерывистом) окрашивании получается текстурированный внешний вид. Для нанесения фактуры оберните малярную ленту вокруг щетины кисти для окрашивания по трафарету, отступив на 0,5 см от кончиков щетины. Держите кисть перпендикулярно поверхности и наносите краску «тычковыми» движениями. Данный способ применяется также и для нанесения рисунка по трафарету на ткань.

ikonkaСпособы создания растушеванного рисунка

Нанесите краску в вырезанные участки трафарета, оставив центральные части окрашиваемых участков слегка светлее, чем по краям. Для создания эффекта постаревшего, расплывающегося рисунка касание в основании элемента орнамента должно быть сильнее, а в верхней части — слабее.

Нанесите краску дополнительного цвета или более темную, растушевывая наружные края вырезанных участков.

Нанесите краску по наружным краям вырезанных участков и дайте высохнуть. Приложите лист из майлара, чтобы частично прикрыть окрашиваемый участок, и наносите краску рядом с краем этого листа. например, закройте половину листа растения, чтобы нанести по трафарету жилки.


Совет

Очистите кисти для окрашивания по трафарету, которыми наносилась акриловая краска, нанеся на них небольшое количество жидкости для мытья посуды. Потрите кисти круговым движением по своей ладони, пока вся краска не будет удалена. Промойте их водой и дайте полностью высохнуть. Для удаления масляной краски вначале очистите кисти уайт-спиритом и просушите их бумажными салфетками. Затем промойте кисть растворителем и сполосните водой.

ikonkaРисунок, наносимый по трафарету,в технике trompe I’oeil

Для людей, которые не уверены в своем умении выполнять роспись от руки или просто хотят попробовать другой способ, эффекта trompe I’oeil («обманке» — изображения, создающего иллюзию реальности) можно добиться с помощью трафаретов. В продаже имеется несколько высококачественных, заранее изготовленных трафаретов с многочисленными орнаментальными слоями, которые помогут вам создать реалистичные, в натуральную величину изображения. Применяя растушевывание и выделение, вы сможете добавить глубину и перспективу, придавая трехмерность нанесенным по трафарету рисункам.

У лучше выполненных, наиболее реалистичных трафаретов отсутствуют перемычки и пропущенные места, которые встречаются на менее дорогих трафаретах. У лучших трафаретов также имеются точные метки совмещения, благодаря которым каждый из рисунков точно выравнивается с предыдущим. Широкий выбор кистей для окрашивания по трафарету дает вам возможность применять различные кисти для краски каждого цвета, а их размеры пропорциональны размерам вырезов в трафарете. Использование художественных акриловых красок и «тычковый» метод нанесения позволяют получать красивые сочетания цветов и выполнять растушевку. Если обернуть малярную ленту вокруг щетины кисти, отступив на 0,5 см от кончиков щетины, то это поможет удержать щетину во время «тычковых» движений.

трафареты рисунков +на стену

Следуйте инструкциям изготовителя и указаниям по цвету, чтобы закончить трафарет, либо выберите свое собственное сочетание цветов. При каждом наложении, в зависимости от сложности рисунка, может наноситься несколько цветов. В каждый вырез может накладываться краска фонового цвета, наносимая с градацией оттенков, а затем краска другого цвета, для создания более темного фона на участках, которые должны выглядеть как бы в тени. Как и при других способах нанесения trompe I’oeil, вам следует определить воображаемый источник, освещающий участки на переднем плане, которые должны находиться на прямой линии с этим источником, и затенить места, которые должны казаться находящимися в тени. По завершении выполнения изображения с помощью трафарета нанесите «тени».

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  • Заранее изготовленный трафарет с многочисленными орнаментальными слоями
  • Малярная лента
  • Кисти для окрашивания по трафарету
  • Одноразовые тарелки
  • Бумажные салфетки
  • Липкая лента
  • Карандаш
  • Художественные акриловые краски

ikonkaКак нанести рисунок по трафарету в технике trompe I’oeil

Приложите первый орнаментальный слой и закрепите его на месте выполнения работы липкой лентой. Острым карандашом пометьте поверхность по меткам совмещения.
Налейте 1-2 чайные ложки краски на тарелку. Оберните малярную ленту вокруг щетины кисти для окрашивания по трафарету, отступив на 0,5 см от кончиков щетины. Окуните кончик кисти в краску. Круговыми движениями, пока ворсинки кисти не станут практически сухими, вытрите кисть о сложенную бумажную салфетку.


Держите кисть перпендикулярно поверхности и нанесите краску «тычковыми» движениями вверх-вниз сначала в первое отверстие. Легко и равномерно раскрасьте весь участок в первом отверстии.
На места, которые должны выглядеть как бы в тени, повторным : нанесением краски тем же способом сделайте цвет погуще. Освещенные места оставьте более бледными.

Повторите шаги 3 и 4 для всех отверстий, которые окрашиваются в тот же цвет. Повторите шаг 2, применяя краску для нанесения тени и другую кисть. На места в отверстиях, которые должны выглядеть как бы в тени, нанесите краску для нанесения тени.


Повторите шаги 3 и 4 для всех отверстий, которые окрашиваются в тот же цвет. Повторите шаг 2, применяя краску для нанесения тени и другую кисть. На места в отверстиях, которые должны выглядеть как бы в тени, нанесите краску для нанесения тени.
Приложите второй орнаментальный слой и, выровняв его по меткам совмещения, закрепите слой на месте липкой лентой. Повторите шаги 2-6 для второго орнаментального слоя. Повторите все операции для всех других орнаментальных слоев, пока рисунок не будет закончен.

Возьмите маленькую кисточку для окрашивания по трафарету, серую или коричневую краску и повторите шаг 2. Чтобы сымитировать тени, легкими «тычковыми» касаниями нанесите краску по краям изображения с противоположной стороны от места нахождения источника света.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: