Главная » Статьи » Ремонт стен » Как подготовить стены под покраску

Как подготовить стены под покраску

  • admin
  • Комментариев нет
Как подготовить стены под покраску
  • Фото: Как подготовить стены под покраску

Подготовка стен под покраску : этапы

В данной статье узнаете как подготовить стены под покраску , для начала помещение должно быть светостойким, влагостойким, гигиеничным (можно помыть или хотя бы протереть тряпкой) и декоративным. Раньше этим требованиям обои никак удовлетворить не могли, поэтому для стен использовали масляные краски.
Современные обои с успехом удовлетворяют всем перечисленным требованиям и ничем не уступают краскам, а иногда по отдельным показателям даже их превосходят.

Теперь для того, чтобы отделать стены масляной краской, необходимы веские основания. Тем более веские, что в настоящее время имеется широкий выбор окрасочных составов, превосходящих по многим показателям обычную масляную краску.
В основном эти краски водоразбавляемые (воспользуемся пока этим неправильным, но зато понятным термином). В отличие от красок масляных, эти краски не содержат токсичных растворителей ;


Но если вы хотите окрасить стены одним цветом (в один колер, как говорят специалисты), то учтите общие рекомендации:

kak-podgotovit-stenyi-pod-pokrasku_4

1. помещение гостиной обычно окрашивают красками насыщенных тонов, что способствует приподнятому праздничному настроению;

kak-podgotovit-stenyi-pod-pokrasku-2
2. помещение спальни предпочтительно окрашивать красками теплых спокойных тонов, что создает атмосферу спокойствия;
3. если спальное и рабочее помещение объединены в одной комнате, тогда лучше использовать краски нейтральных тонов, способствующих сосредоточенности;

kak-podgotovit-stenyi-pod-pokrasku-3
4. детские комнаты окрашивают яркими жизнерадостными красками, для младших — поярче, для старших по сдержаннее;

kak-podgotovit-stenyi-pod-pokrasku-8
5. Помещение для пожилых членов семьи необходимо окрашивать красками мягких, спокойных тонов;

kak-podgotovit-stenyi-pod-pokrasku-9
6. в прихожей, холле, коридоре для визуального расширения пространства и корректировки недостатка дневного света используют яркие, контрастные тона с обязательной декоративной отделкой.

kak-podgotovit-stenyi-pod-pokrasku-0

 

ikonkaЧаще всего приходится заниматься ремонтом стен из следующих материалов:

стены кирпичные оштукатуренные;
стены бетонные (железобетонные) оштукатуренные;
стены из бетонных или гипсовых блоков оштукатуренные;
стены и перегородки, обшитые гипсокартонном;
стены деревянные или обшитые деревянными панелями.
Перед окраской стен необходимо подготовить поверхность.

Смысл подготовки стен под покраску очень прост — нужно создать условия, чтобы краска легла ровно и не отваливалась.
ikonkaИ каким образом обеспечить эти необходимые условия зависит от того, что на стене было до ремонта:

  • масляные краски;
  • клеевые краски;
  • водорастворимые краски;
  • краски на синтетических связующих;
  • обои;
  • декоративные штукатурные составы;
  • керамическая плитка;
  • панели.

Конечно, чаще всего встречаются варианты, когда стены бывали окрашены или оклеены. Но все равно любой из этих вариантов требует определенной подготовки под окрашивание краской даже в том случае, если на стене покрытие практически не меняется, т.е. производится окраска по краске. А для этого необходимы соответствующие инструменты.

Перед подготовки стен под покраску, первым делом вы должны закрыть все, на что может сесть пыль или куда могут попасть брызги краски. Снимите всю оконную и дверную фурнитуру, светильники, накладки на выходных отверстиях и настенные выключатели. Накройте мебель защитной пленкой и закройте пол. Снимите облицовочные крышки с каналов отопления и кондиционирования воздуха. Спрячьте элементы деревянных конструкций под самоприклеивающейся бумагой или под малярной липкой лентой.

  1. Снимите всю фурнитуру: оконные ручки и задвижки шкафов с поверхностей, которые должны окрашиваться. Если вы будете устанавливать новую фурнитуру, купите ее сейчас и, если нужно, просверлите новые отверстия под винты.

Подготовка стен под покраску

ikonkaСовет
Снимая фурнитуру, помечайте каждый предмет кусочком липкой ленты, чтобы можно было легко установить его на свое место.

Подготовка стен под покраску

  1. Вытащите из предназначенных для окрашивания поверхностей все гвозди, вывинтите винты и шурупы, снимите держатели картин. Чтобы не повредить штукатурку или гипсокартонный лист, подложите под головку молотка или гвоздодера деревянный брусок.

Подготовка стен под покраску

  1.  Снимите крышки с каналов отопления и кондиционирования воздуха, чтобы предохранить их от попадания брызг краски. Снимите терморегуляторы или закройте их малярной липкой лентой, чтобы защитить их от подтеков краски.
  2. Сдвиньте мебель в центр комнаты и накройте ее полиэтиленовой пленкой. В больших комнатах оставьте проход по центру, чтобы можно было покрасить потолок. Накройте полы специальной тканью. Эта ткань будет впитывать в себя брызги краски.

Подготовка стен под покраску

  1. Отключите электропитание. Снимите накладки с розеток и выключателей, а затем вверните винты накладок на место. Опустите или вообще снимите светильники. Закройте детали крепежа полиэтиленовыми мешками.

Перед подготовки стен под покраску, закройте все поверхности, на которые могут попасть брызги краски. Если вы красите только потолок, закройте стены и деревянные предметы. При окраске стен закройте плинтусы и наличники окон и дверей.
Вынесите из комнаты легкую мебель, а более тяжелые предметы сдвиньте в центр комнаты и накройте их полиэтиленовой пленкой. Накройте полы тканью для закрытия мебели и пола во время окрашивания, которая будет впитывать брызги краски.

ikonkaКак закрыть стены

  • Прижмите верхнюю половину 5-см малярной ленты вдоль стыка между потолком и стеной. Оставьте нижнюю часть малярной ленты свободной.
  • Закрепите под малярной лентой полиэтиленовую пленку, закрыв ею стены и плинтусы. Как только краска подсохнет, снимите ленту за свободный конец.

ikonkaКак закрыть деревянные профильные элементы

  • Для защиты деревянных профильных элементов от брызг краски используйте бумагу с предварительно нанесенным клеевым слоги или широкую малярную ленту. Наружный край малярной ленты оставьте свободным.
  •  После приклеивания ленты проведите концом узкого шпателя по по внутреннему краю ленты, чтобы краска не затекла под нее. После того как краска подсохнет, снимите ленту.

Перед подготовки стен под покраску проверьте в последний раз место работы. Тщательно очистите комнату от пыли, которая может скопиться на инструментах и осесть на влажной краске. Поддерживайте рекомендуемую температуру и влажность, которые указаны на товарных этикетках. При этом во время окрашивания краска по краям останется влажной, благодаря чему уменьшится количество оставляемых следов во время финишной обработки.

подготовка стен под покраску
Также важно, чтобы скорость высыхания краски была нормальной и, пока краска еще влажная, на нее не попадала грязь. При наклеивании обоев нужная рабочая температура не позволит клею высохнуть раньше времени, в противном случае могут образоваться пузыри или же края обоев не приклеятся.

  • Направьте сильное боковое освещение на стену и проверьте все предназначенные к окрашиванию поверхности. Зачистите либо сначала зашпатлюйте и потом зачистите все необработанные участки, пропущенные на подготовительном этапе.
  • Отключите термостаты отопительных устройств с принудительной подачей воздуха и кондиционеров воздуха, чтобы поток воздуха с пылью от вентилятора не поступал в место, где производится окрашивание.
  • Зачистите все окрашиваемые поверхности абразивной бумагой размером 150 грит. Зачистка позволит заново провести окраску поверхности. Протрите стены обтирочной тканью.
  • Сотрите пыль с деревянных изделий обтирочной тканью или чистой тканью, смоченной жидкостью для удаления глянца и краски.
  • Соберите пылесосом пыль с подоконников и направляющих для  окон, с плинтусов и оконных переплетов.

Если влажность очень мала, то перед началом окрашивания или наклеивания обоев установите в комнате увлажнитель. В этом случае краска или клей не будут сохнуть очень быстро.

Для подготовки стен под покраску понадобится строительные инструменты :

подготовка стен под покраску

шпатель узкий и широкий, малярные валики с лотком и кисти, отвертка с набором бит для демонтажа различных настенных аксессуаров, монтировка и молоток с когтем для удаления плинтусов, резиновые узорные валики, наждачная бумага, малярный скотч.

Если стена имеет дефекты штукатурки то такие дефекты заделываются штукатуркой, выравнивающим составом или шпатлевкой, затем стена выравнивается шлифовкой и грунтуется.

ikonkaОсновные строительные материалы для подготовки стен под покраску :

Грунтовки:
Грунтовки обеспечивают снижение пористости поверхности, а в пористые материалы впитываются подготовка стен под покраскурастворители многих строительных растворов, и не только красок.
Шпатлевки
Шпатлевка — это пластичный материал, содержащий наполнитель и связующее (вяжущее) вещество, и служит этот материал для заделки трещин и выравнивания поверхности.

Существует много составов различных специализированных шпатлевок и грунтовок — универсальных, выравнивающих, финишных, порозаполняющих и т. д.
На данный момент появились комбинированные материалы — краски-шпатлевки, грунт-шпатлевки и т. д.
Они выполняют сразу две задачи, как видно из названия.

ikonkaКраски бывают:

1. Клеевые с использованием различные клеев (животных растительных, синтетический).
2. Включающие различные комбинации вышеперечисленных связующих.
3. Масляные, связующим в которых выступают высыхающие масла (олифы).
4. Синтетические, в которых связующим элементом являются синтетические смолы или комбинации смол.
5. Эмалевые краски, т.е. окрасочные составы, пленкоозователями в которых служат лаки.
6. Цементные, в них связующим является цемент

kak-podgotovit-stenyi-pod-pokrasku-00
7. Краски водоразбавляемые, хотя на самом деле это два больших класса составов водоэмульсионные и водно дисперсионные краски.
8. Краски специальные.
9. Известковые, в которых гидрат окиси кальция из извести превращается в прочный кристаллический углекислый кальций;
10. Силикатные, связующее в них — жидкое стекло с двуокисью калия.

Перед проведением любых работ по ремонту ознакомьтесь с теми материалами, которые вы собираетесь применять, и убедитесь, что они соответствуют поставленным вами задачам. Разнообразие строительных материалов уже превосходит разумные пределы, поэтому не ленитесь и внимательно почитайте инструкции на упаковке.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: