Главная » Статьи » Ремонт стен » Как правильно наносить жидкие обои

Как правильно наносить жидкие обои

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно наносить жидкие обои
  • Фото: Как правильно наносить жидкие обои

Нанесение жидких обоев на стену

Нанесение жидких обоев на стену можно только при плюсовой температуре и низкой влажностью. Высыхание поверхности зависит от температуры комнаты от 24 до 72 часов.
Обои можно наносить на стену набрасыванием отдельных комков таким образом, чтобы они немного перекрывали друг друга.

Разравнивать жидкие обои на стене можно рукой, и при этом сразу получают какой-то рельефный рисунок. Руку периодически необходимо смачивать водой, смывая налипающие на руку остатки клея.
Разравнивать жидкие обои для получения ровной поверхности удобно велюровым валиком, периодически смачивая его водой и очищая от налипшего клея.

Валик с налипшим клея, необходимо в процессе работы периодически отмывать в чистой воде.
Когда надоест стена с жидкими обоями, можете в любой момент размочить и снять со стены шпателем (и повторно использовать).

Это особый вид штукатурки, обладающей новыми уникальными свойствами.
Жидкие обои появились у нас лет пятнадцать назад и с тех пор стали весьма популярными.

Жидкие обои наносят на стену  с помощью шпателя из оргстекла или нержавеющей стали. Инструмент должен быть абсолютно гладким, а движения при нанесении — равномерными и плавными. Чтобы контролировать ровность поверхности, нужно наносить материал на уровне глаз, держа шпатель под небольшим углом.

Стандартной упаковки жидких обоев должно хватить на 4 м2 поверхности при толщине слоя до 2 мм. Если на потолке или стенах есть изъяны и неровности, расход материала возрастает. При большом перерасходе проверяют, насколько правильно были приготовлены обои и соответствует ли консистенция требуемой.
После нанесение жидких обоев на стену на определенный участок его поверхность проверяют на наличие дефектов. Если обнаружены бугры или просветы, их сразу же устраняют, пока материал окончательно не высох.

Нужно следить за тем, чтобы на поверхности не образовались стыки и швы. Для этого жидкие обои наносят сразу на всю поверхность стен и потолка равномерным слоем, не останавливаясь на полпути и не оставляя часть работы на завтра. Если в помещении оптимальная влажность и имеется вентиляция, стены и потолок с жидкими обоями будут готовы уже через 24-48 часов — все зависит от внешних условий и толщины нанесенного слоя смеси.

Сочетанием потребительских свойств:

  • данное покрытие обладает отличными тепло и звукоизоляционными свойствами;
  • покрытие не притягивает пыли, так как не накапливает статических зарядов;
  • после затвердевания покрытие остается влагонепроницаемым;
  • при необходимости покрытие можно отремонтировать на небольшом участке, предварительно размочив, а небольшие загрязнения удаляются простым ластиком;
  • на жидких обоях легко воспроизводится любой рисунок и любая цветовая гамма, что позволит воплотить любые невероятные фантазии в цветовом оформлении;
  • очистку покрытия можно производить пылесосом, залакированную поверхность очищается влажной тряпкой;

остатки смеси можно повторно использовать при ремонте стен.

У жидких обои есть свой недостатки:

  • Нельзя наносить на покрытие с масляной краской или загрунтованные олифой;
  • Не рекомендуется использовать в помещениях с запахами (кухня);
  • Нельзя наносить в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты);

Обои можно наносить на любые поверхности — кирпич, бетон, деревянные и оштукатуренные стены, ДСП, ДВП, гипсокартон.

ikonkaЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ

Одним из немногочисленных недостатков жидких обоев является то, что они имеют низкую степень влагостойкости. Для обеспечения нормального уровня влагостойкости используют защитное покрытие в виде акрилового лака. Поскольку он обеспечивает надежную и стойкую к влаге поверхность, которую впоследствии можно чистить и даже мыть, его можно использовать для защиты и других материалов. Иногда такой лак применяют и для покрытия обычных бумажных обоев.

Акриловый лак представляет собой смесь, в которой главным элементом является акриловое связующее. Поскольку в нем отсутствуют органические растворители, его можно считать экологически чистым материалом, абсолютно безвредным при использовании в помещениях.
После нанесения акрилового лака поверхность становится максимально прочной, и при этом паропроницаемой и влагостойкой.

Стены и потолок после нанесения защитного покрытия можно чистить, мыть моющими средствами. Также поверхности выдерживают значительные механические нагрузки.
Использовать акриловый лак можно в несколько этапов. В первую очередь его добавляют в состав жидких обоев при замешивании, а после нанесения обоев и полного высыхания поверхностей — как финишный слой. Если в помещениях нет высокой влажности и они не подвержены воздействию воды, акриловый лак в качестве защитного покрытия можно и не применять.
Рассчитать расход акрилового лака очень просто. Производители в инструкции предлагают оптимальную норму расхода, которая составляет 1 л лака примерно на 20 м2 поверхности. Если планируется наносить второй слой, норма увеличивается до 4 м2.

Это особый вид штукатурки, обладающей новыми уникальными свойствами.

ЗАМЕНА ЖИДКИХ ОБОЕВ

Чтобы удалить необходимый участок жидких обоев, его обильно смачивают водой с помощью пульверизатора. Для этого применяют только чистую воду, чтобы на соседних участках не осталось пятен от различных растворителей и моющих средств. После того как поверхность станет мягкой, жидкие обои аккуратно счищают острым шпателем в заранее подготовленную емкость. Обычно такие работы проводят, если нужно заменить электропроводку.

После снятия жидких обоев чистую и высушенную поверхность обрабатывают бесцветной грунтовкой или эмалью. Когда грунтовка хорошо просохнет, края ремонтируемого участка также с помощью пульверизатора обильно смачивают чистой водой.
Жидкие обои, которые были сняты шпателем, не выбрасывают, а используют повторно. Для этого в них добавляют теплую воду, размешивают до нужной консистенции (густые сливки) и наносят на прогрунтованное основание так же, как это делалось первоначально.
Все имеющиеся края необходимо стараться перетереть с новым покрытием, чтобы данный участок после высыхания ничем не выделялся. Именно в таком случае поверхность стен или потолка будет однородной и равномерной

Видео : нанесение жидких обоев на стену

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: