Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Как сеять газонную траву

Как сеять газонную траву

  • admin
  • Комментариев нет
Как сеять газонную траву
  • Фото: Как сеять газонную траву

Как сеять газонную траву своими руками

Содержание

  1.  Предварительная подготовка участка под газон
  2.  Подготовка почвы под газон
  3.  Как сеять газон своими руками

Прежде чем сеять газонную траву траву своими руками , следует определиться с размером и формой газона, наметить место для него, обозначить границы и полностью расчистить территорию от мусора, пней, камней, растений и дерна. Об отводе грунтовых вод нужно подумать до создания газона, это сложное и дорогостоящее, но необходимое мероприятие. При высоком уровне грунтовых вод можно поднять весь участок, завезя на него грунт, а можно сделать дренаж.
Если площадь будущего газона велика, и вы решили устроить подземную систему полива, то делайте это до создания газона.

Как сеять газонную траву своими руками

Если вы хотите использовать тот дерн, который растет на вашем участке, скосите траву на нем, затем порежьте дерн лентами шириной 25—30 см, потом каждую ленту нарежьте кусками длиной 50 см и толщиной около 5 см. Разложите эти куски дерна в тени и регулярно поливайте до укладки на нужное место. Если же дерн не предполагается использовать для создания га зона, сделайте из него компост, укладывая куски дерна по методу — трава к траве, земля к земле, затем полейте по лучившийся штабель, и у вас получится отменный компост.

Убираем сорняки и все лишние из почвы

На небольшой площади вполне возможно выбрать корневища сорняков вручную. Пропустить эту операцию нельзя, «непобежденные» сорняки обязательно возьмут реванш и доставят вам много хлопот.
Если же площадь под газон велика, можно использовать химические методы борьбы с сорняками — обработайте всю площадь, где будет посеян газон посевной или разложен газон рулонный, гербицидом общего действия, например раундапом.

Как сеять газонную траву своими руками

Внимательно прочитайте инструкцию и пользуйтесь индивидуальными методами защиты! Через 4—5 недель после обработки сорняки отомрут. Помните, если капля гербицида случайно попадет на какое — то растущее рядом с будущим газоном садовое растение, оно отомрет тоже. Иногда (особенно если стоит теплая и дождливая погода) требуется повторная обработка гербицидом.

Категорически исключено зарывание в землю любых инородных предметов типа камней, пней, корней деревьев, строительного мусора! К сожалению, иногда этим правилом пренебрегают и получают в таких местах пятна газона иного цвета зелени, вы глядит это несимпатично. Уберите из почвы под газон все лишнее — у этого правила нет исключений.

Подготовка почвы под газон

Необходимо оценить почву, на которой будет расти ваш газон. Если у вас суглинистая, плодородная почва с нейтральной кислотностью, то это как раз то что нужно! Осталось немного удобрить ее и газон готов к посеву. Для удобрения можно использовать перегной или компост, в расчете 1 ведро на квадратный метр.
К сожалению, такая почва бывает крайне редко, поэтому грунт под газон вам придется создавать самостоятельно. Если потрудиться, то можно создать хороший газон в любой почвенной ситуации, нужно только тщательно подготовить почву, посеять хорошие семена, все выполнить тщательно и в срок.
Если почва глинистая, перед перекопкой надо добавить кроме вышеуказанных удобрений ведро крупнозернистого речного песка на 1 м2.

Как сеять газонную траву своими руками

Песчаные и супесчаные почвы легкие, обрабатывать их одно удовольствие, но питательных веществ в них мало, да и те быстро вымываются, с такими почвами работать и работать — вносить много органических и минеральных удобрений, а также часто поливать. Для «утяжеления» таких почв нужно добавить в них глину и компост.

Не лучший вариант и создание газона на осушенных торфяниках. Торф — неподходящая почва для газона, он состоит из неразложившихся органических веществ. Растения (и газонные травы, в том числе!) на торфе голодают. Такую почву следует перекопать с песком, компостом, перегноем, а также минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.
Кислую почву нужно раскислять, используя молотый известняк или доломитовую муку, внеся дозы, соответствующие исходной кислотности.

Как сеять газонную траву своими руками

Итак, на поверхность существующей почвы слоями насыпьте почвоулучшающие добавки — песок или глину, торф, при необходимости раскислители, не забывайте про минеральные и органические удобрения — и тщательно перекопайте лопатой (это лучше всего) или мотоблоком (это проще и легче) до полной однородности, тщательно выбирая сорняки.

Перекопка почвы

Перекопка — самая тяжелая физическая работа при создании газона. Перекапывать нужно на глубину штыка лопаты! В процессе перекопки обязательно выбирайте оставшиеся сорняки, корни и камни, а также тщательно разбивайте комья земли, комочки не должны быть больше 1 см (удобно запомнить — не более кукурузного зерна).

Как сеять газонную траву своими руками

Комки почвы разбивают ногами, граблями или культиватором. Если эту работу выполняют наемные рабочие, внимательно контролируйте процесс, тщательная перекопка — одна из самых важных операций при создании газона.

Выравнивание почвы ( планировка)

Следующий важный шаг — выравнивание почвы граблями. Почва должна стать идеально ровной, без впадинок и холмиков. Подготовку почвы газона необходимо проводить в сухую погоду.

Выравнивание почвы

При разравнивании и последующем утрамбовывании обязательно сделайте уклон от дома 3—15 градусов. Если вы осваиваете новый участок, и на нем предполагается прокладка инженерных коммуникаций, дорожно — тропиночной сети, системы автоматического полива, то это делается после вертикальной планировки, но до устройства газона.

Выравнивание почвы

Прикатывание почвы

Совершенно необходимо далее хорошо утрамбовать почву катком или трамбовкой. Трамбовка представляет собой бревно, к нижней части которого прибит лист толстой фанеры (она-то и будет трамбовать!), а к верхней прибита небольшая палка, за которую вы будете держаться двумя руками. Сейчас продаются легкие пластиковые катки, которые на месте заполняют песком или водой.

Участок должен быть утрамбован так, чтобы на подготовленной под посев газона почве не оставалось следов от обуви. Пройдитесь в кроссовках — и вы увидите, правильно ли подготовлена посевная площадь. Неплохо после этого подождать месяц — полтора, увлажняя почву и уничтожая появляющиеся сорняки, но в крайнем случае, если ждать совсем невмоготу, полейте почву и подождите хотя бы неделю — другую.

Как сеять газон своими руками ?

Итак, почва под газон подготовлена, смесь газонных трав выбрана, закуплено необходимое количество. А как рассчитать это необходимое количество?

Норма высева газонных трав в литературе колеблется от 30 до 50 г/ м2, мне кажется наиболее оптимальной норма высева 50 г/м2. Мой собственный опыт, а также опыт моих соседей и садовых приятелей подтверждает это. Рассчитывая вес семян для вашего газона, обязательно приплюсуйте резервные семена (1 кг/сотку), следующей весной газон где-то придется подсеять. Для примера, если вам нужно засеять сотку земли, то нужно купить 0,05 кг/м2 х 100 м2 + 1 кг = 6 кг газонных семян.

Посев газона можно производить в любое время, начиная с весны (когда земля уже подсохла) и вплоть до конца августа, главное что бы погода была безветренная и не дождливая.

На тщательно подготовленное по всем правилам, описанным выше, основание сеем семена газонных трав. Газон, площадь которого превышает одну сотку, можно разделить на несколько равных частей, сделав границы с помощью тонких палочек или неглубоких бороздок.

Затем разделите семена на столько же равных частей, этот прием поможет вам более равномерно произвести посев, если вы еще недостаточно опытный «газонопосевщик». Вдоль дорожек, отмостки и границ цветников нужно сеять погуще. Используйте его, и если вы сеете вручную, и если применяете газонную сеялку. Сеять надо в таком направлении, чтобы идти от засеянной части к еще не засеянной, а не наоборот.

Как сеять газонную траву своими руками

Посев газона

После посева желательно либо чуть прогрести участок граблями (неглубоко, на глубину не более 1 см!), либо присыпать его тонким слой перегноя, компоста или черного торфа (0, 5 см). Для легких почв можно прикатать почву с посеянными семенами еще раз, это ускоряет появление всходов и увеличивает интенсивность их роста, на тяжелых глинистых почвах лучше этого не делать. Семяна будут лучше прорастать если прикрыть свежезасеяный газон белым лутрасилом, кроме того, лутрасил защитит семяна от птиц.

Полотнища лутрасила укладывайте внахлест, соединяя их с помощью металлических шпилек или длинных гвоздей, вставляя их в землю.
Следите за тем, что бы почва постоянно оставалась влажной. Это очень важно, семена лежат практически на поверхности, поэтому верхний слой не должен пересыхать. Если стоит сухая погода, то требуется ежедневный полив с помощью лейки или шланга с дождевателем, сильная струя совершенно недопустима.

Как сеять газонную траву своими руками

Полив газона

Если в этот период в засуху полив отсутствует, семена могут взойти и засохнуть, и газон не получится. Через 5—14 дней после посева хорошие свежие семена начинают прорастать. Когда подросшая трава начнет лутрасил приподнимать, снимите его. Если вы задержитесь и не уберете лутрасил вовремя, то трава прорастет в него, и вы снимете нетканый материал вместе с новорождёнными проростками.

Сначала газонные всходы выглядят неказисто, это обычно очень расстраивает хозяев, но не переживайте, если вы будете за ними приглядывать и ухаживать правильно, то пройдет совсем немного времени, и газон станет одним из ваших садовых сокровищ. Первые 3—4 недели после появления всходов ходить по газону не разрешается категорически, по газону первого года жизни старайтесь не ходить вообще!

Если нужно уничтожить внезапно образовавшийся сорняк, подойдите к нему по положенной широкой доске. Если стоит засушливая погода, ежедневный полив молодого газона совершенно необходим! Когда трава вырастет на ширину ладони, это примерно 10-12 см, ее следует скосить первый раз, чаще всего это происходит примерно через месяц после посева.

Как сеять газонную траву своими руками

Первое кошение лучше делать при максимально высоком уровне стрижки вашей косилки, чаще всего это 6-7 см. Нож газонокосилки всегда должен быть острым, особенно важно это при первом кошении, затупленный нож просто вырвет еще слабо укоренившуюся траву.

Нужно использовать только газонокосилку с емкостью для сбора травы. Ну и далее вы должны косить еженедельно, постепенно снижая высоту стрижки, доведя ее в конце концов до нижнего уровня, где-то около 2—3 см. Молодой газон требует тщательной ручной прополки. При правильной подготовке почвы под газон подкормка в первый год ему не нужна.

Видео: как сеять газонную траву своими руками

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: