Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Как состарить древесину

Как состарить древесину

  • admin
  • Комментариев нет
Как состарить древесину
  • Фото: Как состарить древесину

Старение древесины — способы старение древесины

В данной статье узнаете способы старение древесины. Для ремонтных работ в квартире годится далеко не всякая древесина — бруски и доски требуются ровные, прямые, без сучков и сухие. Последнее требование может быть даже главным — сырая древесина, использованная для работы, после высыхания даст усадку и даже может привести к изменению формы — брусок может скрутить винтом, а из доски сделать корыто.

Поэтому для всех ремонтных работ используем только сухое дерево. Последнее время кроме цельнодеревянных реек и балок все шире используются заготовки клееные в виде столярных щитов и досок, склеенных под давлением из отдельных реек — ламелей. Такие заготовки значительно удобнее (и дороже), так как менее подвержены различным изменениям формы и размеров.

Деревянные балки и другие деревянные изделия и заготовки могут использоваться в первозданном неотделанном виде, но чаще все же древесина подвергается обработке.

 ikonkaМорение  древесины

Кроме простой окраски и лакирования крупные деревянные детали чаще всего подвергаются Старение древесиныспециальным видам декоративной обработки — обработке морилками и искусственному старению поверхности.
Оба эти приема позволяют изменить внешний вид деталей, придавая им вид более темной и более дорогой древесины или создать иллюзию изделия, изготовленного много лет назад.
Эти приемы получили такое распространение при ремонтных работах в помещениях, что нередко эти приемы даже путают — обработку морилкой считают старением древесины, а старение принимают за составную часть процесса морения. Для этого, правда, есть некоторые основания — старение древесины почти всегда сопровождается морением для придания «более старого» вида.

ikonka Как проморить древесину

Следует заметить, что морение древесины — очень старый прием изменения внешнего вида деревянных изделий, и поэтому для проведения этого процесса существует множество приемов и Старение древесиныматериалов. Но это не меняет существа процесса и мало сказывается на его технологии.
Изменение цвета древесины в процессе морения происходит за счет химических реакций клетчатки и вводимых реагентов, а отсюда великое множество рецептур и режимов. Поэтому дать готовый рецепт довольно трудно, хотя в продаже вы встретите готовые растворы
«под орех», «под дуб», «под черное дерево» и даже «под карельскую березу». Но каждый химический состав действует по-своему на различную древесину. Поэтому перед тем, как отделывать изделие, опробуйте процесс на невидимой стороне изделия и подождите результата.

В большинстве случаев процесс изменения цвета древесины происходит не сразу, поэтому при использовании морилок запаситесь терпением.
Кроме того, на практике применяются другие материалы для изменения цвета поверхности древесины в виде разного рода пропиток, создающих окрашивание поверхностного слоя без химического взаимодействия с клетчаткой. Пропитки даже удобнее морилок, так как дают более быстрый и предсказуемый результат.
Старение древесиныДля химического изменения цвета поверхностных слоев древесины можно использовать даже всем знакомые подручные средства: йод, зеленку, марганцовку . Все эти средства есть в домашней аптечке, и каждый может попробовать себя в качестве отделочника — на досуге и на ненужном куске доски.

Получаемый результат сильно зависит от сорта древесины, концентрации реагента и времени выдержки, поэтому пробы неизбежны.
Все составы используют в виде разбавленных водных растворов, поэтому, разводя для пробы йод или марганцовку, постарайтесь запомнить (записать) концентрацию раствора. Сильно разбавленные растворы дают (как правило) слабое окрашивание, а более концентрированные — более интенсивное.

На поверхность древесины раствор наносят кисточками. В зависимости от степени разведения при нанесении на поверхности образуется окрашенный слой различной интенсивности — это сильно зависит от химической активности реагента. Наиболее мягко работает зеленка (бриллиантовая зелень), наиболее агрессивно — марганцовка (марганцовокислый калий). Йод на различных породах дерева ведет себя по-разному, но тоже достаточно агрессивно, создавая темную окраску . Для сравнения можно на одном куске древесины попробовать не только различные концентрации реагентов, но и сравнить действие различных веществ .
Очень большое влияние на получаемый результат оказывает состояние обрабатываемой поверхности. Чем ровнее эта поверхность, тем предсказуемое результат обработки. Если поверхность детали гладкая, шлифованная, то можно получить равномерное окрашивание всей поверхности.

Но эти особенности — неравномерность цвета при обработке грубой поверхности — используют для создания дополнительных декоративных эффектов, например имитации старого дерева.

 ikonkaПримеры из практики

Отделаем морилкой деревянный брус.
Готовим поверхность.
Пример 1.

Старение древесиныПеред использованием морилки поверхность древесины обрабатываем — строгаем и шлифуем. Строгание выполняем электрическим рубанком — это позволяет получить достаточно чистую и ровную поверхность.
Иногда этого бывает достаточно для использования морилок.
Но более надежные результаты можно получить после шлифовки поверхности — убирая все микронеровности, мы получаем более равномерное окрашивание волокон. Для шлифования применяется наждачная бумага мелкой зернистости, причем зернистость бумаги очень сильно зависит от твердости (от породы) древесины. Как и строгание, шлифование производят только вдоль волокон, так как только при этом получается максимально гладкая поверхность с минимумом ворсинок. Для выполнения процесса шлифовки можно использовать брусок, обернутый наждачной бумагой, и работать вручную (рис. 2).
Но лучше использовать электрическую шлифовальную машину позволяющие получать наиболее гладкую поверхность .
Старение древесиныОчень важно после строгания и шлифовки тщательно удалить древесную пыль с поверхности, подготавливаемой под морилку, — частицы пыли могут дать неустранимые пятна. Поэтому не случайно рядом со шлифовальным бруском с наждачной бумагой соседствует мягкая кисть, удаляющая пыль.

 

И только после этого на поверхность мягкой кистью наносят морилку. Мягкий тампон из хлопчатобумажной безворсовой ткани дает даже лучшие результаты по сравнению с кистями.
Старение древесиныРезультат процесса сильно зависит от концентрации морилки, наличия неравномерностей и натеков состава, поэтому вслед за кистью с морящим составом используется чистый тампон или тряпка, которыми снимают излишки.
Последнее время в продаже появились морилки, обладающие тиксотропными свойствами — желеобразный состав прекрасно растекается по поверхности и не образует натеков (и капель). Использование тиксотропных морилок упрощает работу — после нанесения состава использовать тряпку или тампон не требуется.

ikonkaПример 2.

Для повышения выразительности деревянных деталей, в особенности при использовании светлой морилки, применяют прием прорисовки кисточкой рисунка древесины обычной гуашевой краской .
На поверхность бруса с прорисованным рисунком наносят морилку  и сразу снимают излишки состава тампоном или тряпкой .
Морилкой обрабатывают многие детали интерьера помещения и различные детали оформления: рамки 5 картин, молдинги, карнизы и проч.

ikonkaСпособы старение древесины

Морилка дает возможность придать обычной сосновой доске видимость «породистого» дерева, притемнить его и даже в некоторой степени имитировать старое дерево, но для более ощутимого результата поверхностный слой древесины подвергается специальной обработке.
Старение древесиныКак правило, используется обработка поверхности круглой металлической щеткой (шарошкой). Такая щетка используется в слесарном деле для зачистки поверхности металла от ржавчины перед окраской.
Шарошку закрепляют в патроне электродрели  и, двигая вращающуюся шарошку вдоль волокна древесины, удаляют из поверхностного слоя древесины наименее прочные, мягкие волокна, а более твердые волокна остаются.
Таким образом получается имитация старение древесины .
Структура древесины выявляется за счет более твердых оставшихся волокон ), но эти волокна не образуют ровной поверхности, и для ее выравнивания поверхность пр ошлифовывают наждачной бумагой.
Шлифование можно производить вручную, держать наждачную бумагу пальцами  не рекомендуется — и пальцы обжечь можно, и ровную поверхность получить трудно.
Удалив пыль с поверхности древесины, можно приступать к морению древесины- кисточкой наносят тиксотропную морилку, не требующую последующего снятия излишков.

Морилка притемняет цвет древесины и способствует дополнительному выявлению рисунка . Сочетание искусственного состаривания поверхности дерева шарошкой и использования морилки дает более ощутимый результат по сравнению с использованием морилки без состаривания .
Обработанные морилкой и морилкой в сочетании с механическим состариванием деревянные заготовки широко используют при создании в помещении «сельских» мотивов.

Деревянные балки, обработанные морилкой  или состаренные и проморенные , часто применяют для отделки потолков. Но древесину с удаленными мягкими волокнами после шарошки нередко используют без выравнивания выступающих прожилок — считается, что такая грубая поверхность еще лучше имитирует старую древесину.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: