Главная » Статьи » Ремонт полов » Как выбрать керамическую плитку

Как выбрать керамическую плитку

  • admin
  • Комментариев нет
Как выбрать  керамическую плитку
  • Фото: Как выбрать керамическую плитку

Керамическая плитка характеристики

Керамическая плитка — очень древний отделочный материал, насчитывающий как минимум тридцать веков. Еще дворец Рамзеса III в долине Нила украшала облицовка из керамики. Керамическую плитку иногда называют метлахской — истоки этого названия уходят в Германию середины XVIII века, когда в местечке Метлах было налажено производство такой плитки. И какие бы новые материалы не придумывала современная химия, какие бы не появлялись керамическая плитка остается самым надежным и практичным материалом для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат.

Эмалированная плитка никакой эмалью не покрывается, а покрыта снаружи глазурью — слоем цветного стекла, сплавленного вместе с основанием, а основание может быть либо пористым, либо плотным. Неэмалированная плитка сплошная, однородная по всей толщине, но прочность от этого не меняется
она зависит от исходного сырья, способа производства и обжига.
Плитка по способу изготовления различается на литую, прессованную и экструдированную.

Литую плитку получают из теста в формах и плитки получаются не очень одинаковые как но размерам, так и по качеству.

Прессованные плитки формируют из порошкообразной смеси под высоким давлением, что дает плитку с высокой плотностью и низкой пористостью (для полов), а экструдированную плитку получают продавливанием тестообразной массы через специальные отверстия-фильеры, после чего выдавливаемая лента нарезается перед обжигом на одинаковые куски нужной длины.

Глазурь наносится либо на высушенную плитку перед обжигом (однократный обжиг), либо после предварительного обжига — при двукратном обжиге. Плитка двойного обжига может еще называться «майолика» и «фаянс» по сходству с посудной керамикой. А плитка из тяжелых глин с добавками различных минералов (полевой шпат, кварцевый песок, пигменты) получила наименование «керамический гранит». Плитка из расплавленной стекломассы называется «смальтой» и ранее широко использовалась для создания живописных картин и панно, а теперь широко используется в быту.

Керамический гранит (или керамогранит) отличается очень высокой износостойкостью и твердостью — твердость керамогранита достигает 7 единиц по шкале Мооса (твердость природного кварца).
Последнее время появились виды керамической плитки, где в качестве составляющих компонентов кроме глин присутствуют синтетические добавки — поливинилхлорид, полиуретан и др.

Технология производства таких комбинированных плиток, получивших название «кварцвиниловых», включает операции смешения на вальцах и раскатки в ковер. Такая технология позволяет на стадии раскатки добавлять гранулы различного материала, которые вдавливаются в массу и создают интересный рисунок, а нанесение на поверхность обожженной плитки защитного слоя из полиуретана сближает такую плитку с линолеумом. Полиуретановая пленка дает сравнительно мягкое и весьма износоустойчивое покрытие, что и дает возможность сравнивать потребительские свойства кварц виниловых плиток с линолеумом из поливинилхлорида.
Испарение летучих компонентов из такой плитки даже меньше, чем из паркетной доски, поэтому кварцвиниловая плитка вполне уместна в жилом помещении.

Кварцвиниловая плитка выпускается размером 30 х 30 и 50 х 50 см с различным рисунком, обладает очень высокой прочностью (не боится женских шпилек) и низкой теплопроводностью («теплый материал»).

Керамическая плитка выпускается самых разных размером — отделочная квадратная от 10 х 10 см до больших половых плит размером 60 х 60 см (и даже больше), прямоугольная от 2,5 х 15 до 15 х 22,5 см. Более мелкая плитка — это плитка мозаичная, которая выпускается размером 23 х 23, 23 х 48 и 48 х 48 мм в виде готовых листов разных размером (наклеена на бумаге или на сетке) и специального напольного «кабанчика».
Самая распространенная форма плитки — прямоугольник, такую плитку легче выкладывать; но кроме прямоугольника выпускается шестигранная и восьмигранная плитка. Для оформления краев, углов и других фигурных элементов выпускается богатый набор фасонных изделий и декоративных вставок.

Наружная поверхность плитки бывает гладкой и рифленой — такой же бывает и внутренняя поверхность. Рифление снаружи плитка предохраняет ногу от скольжения, а на внутренней поверхности улучшает сцепление плитки с несущей поверхностью. Широкая палитра расцветок и многообразие рисунков позволяет получать из керамической плитки красочное и выразительное покрытие.
Напольная керамическая плитка обозначается пиктограммой с изображением следа ступни , напольная плитка с повышенной износостойкостью — изображением следа той же ступни на сером (штрихованном) фоне , настенная плитка — изображением человеческой кисти (или перчатки, ).
Для кухни плитка на пол должна соответствовать тем же требованиям, что и для прихожей, но вдобавок потребуются высокие механические и химические характеристики — ведь кроме всевозможных загрязнений в кухне часто моют пол, проливают различные жидкости и на пол нередко роняют тяжелые предметы.
Кроме стен и пола, керамическая плитка применяется для облицовки ступеней лестниц, краев бассейнов, поверхности подоконников и столов — и везде к такому покрытию предъявляются свои специфические требования как по механическим свойствам, так и по художественному решению.

ikonkaКак выбрать  керамическую плитку

При выборе плитки необходимо обратить внимание на качественные показатели, видимые невооруженным глазом. Чистота поверхности, отсутствие неровностей, вмятин, сколов и иных явных дефектов — все это проявится затем в покрытии. По нормам (ГОСТ 7687-90 и EN 176 BI) отклонения размеров плитки (длина, ширина) не должно быть более плюс-минус. 0,6%, на толщину — плюс-минус 5%, разница между наименьшим и наибольшим размерами в одной партии — не более 0,5 мм. Очень важными показателями являются плоскость плиток и прямолинейность кромок — эти показатели нужно проверить прикладыванием одной плитки к другой и при этом зазоров между ними быть не должно.

Цены на керамическую плитку колеблются от сотен рублей (за квадратный метр покрытия) до весьма значительных величин для эксклюзивной плитки — отечественная плитка подешевле, импортная подороже. Особая художественная плитка может стоить значительно больше, тем более что в моду входит отделка помещений, полов, ванных комнат и бытовых предметов различного назначения мозаикой на основе стеклокерамики.
Покупая плитку, необходимо тщательно обмеривать поверхность предстоящего покрытия и затем пересчитать это в количество плиток с учетом запаса примерно в 15%. Эта величина складывается из 5% — нормативная доля дефектных плиток в партии — и плюс к этому добавить еще немного на отходы и про запас. Несколько плиток, отложенных про запас, никогда не повредят — будет очень обидно, если нечем будет заменить разбитую плитку.


Кроме непосредственно самой плитки для выполнения этой работы потребуются выравнивающие и клеящие составы или мастики.
На отечественном рынке в настоящее время представлена продукция многих ведущих зарубежных фирм — «Вако», Чехия, «Askot», Италия,
«Zirkonio», «Ceracasa» и «РОС», Испания. По качеству европейской плитке не уступает отечественная из фирмы «Евро-Керамика», РФ.

 ikonkaКлей под плитку

В продаже имеются как сухие смеси на цементной основе, так и готовые пасты на синтетических связующих. Цементные составы обладают длительным временем высыхания, поэтому многие марки растворов содержат те или иные ускорители процесса. Нормальным временем высыхания для плиточных клеев считается 24 часа (по ходить по выложенному плиткой полу можно только через несколько дней!), а быстросохнущие композиции высыхают за 15 -20 минут, но затирку швов все равно можно делать только через сутки.


Кроме того, цементно-песчаные составы довольно жестки, и для многих видов работ это является существенным недостаток. Эластичные клеи необходимы для наклеивания плитки на многие нежесткие основания, для наружных работ и для устройства теплых полов. Эластичностью как правило обладают плиточные клеи в виде готовых паст, хотя есть и сухие смеси, дающие после разведения водой клей с достаточной эластичностью покрытия.
Кроме достижения эластичности многочисленные добавки в рецептуре направлены на увеличение водостойкости, морозостойкости, экономичности и универсальности. Некоторые составы кроме приклеивания плитки пригодны для заделки мелких дефектов поверхности и даже полноценного шпатлевания.

Как и при производстве шпатлевок, грунтовок, красок и других строительных материалов это означает, что материалы произведены на импортном оборудовании с использованием импортных компонентов и лицензий, причем многие фирмы оставляют за производимым материалом свое собственное фирменное наименование товара даже в том случае, если нет совместного предприятия, но есть известная в мире и хорошо себя зарекомендовавшая себя марка.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: