Главная » Статьи » Ремонт полов » Ковровые напольные покрытия

Ковровые напольные покрытия

  • admin
  • Комментариев нет
Ковровые напольные покрытия
  • Фото: Ковровые напольные покрытия

ikonkaНапольное ковровое покрытие

Если ковер может быть элементом украшения пола, чаще всего покрывая его не полностью, то напольное ковровое покрытие (а именно так обычно звучит этот термин) служит напольным покрытием всего пола, перекрывая всю его поверхность, и фиксируется на полу плинтусами (или иными способами). Хотя в качестве дизайнерских решений встречаются ковровые покрытия части пола, в некоторой степени имитирующие традиционный ковер.
Поэтому если взять ковер, перекрывающий всю поверхность пола, и зафиксировать его на полу, то ковер станет ковровым покрытием — казалось бы, формально это выглядит именно так.

Но в термине есть еще одно существенное и значащее слово — «рулонный». Ковер — законченное изделие с отделанными краями, а ковровое покрытие — материал рулонный, выпускаемый в виде непрерывного полотна, рулонами, и отмеряется для покрытия пола в зависимости от площади этого пола.
Срок службы , напольного коврового покрытие, весьма велик (10-20 лет без замены)

Ковровые тафтинговые покрытия высоко оценены потребителями и более 80% современных напольных ковровых покрытий производится иглопрошивным способом.

ikonka Ворс

Материал и характеристики ворса являются самыми важными параметрами коврового материала, определяющими его потребительские свойства.
Ворс может быть петлевым и разрезным, коротким и длинном, мягким и жестким, а также типа «флотекс».

 ikonkaПолипропилен

Остальные характеристики полипропиленового волокна не столь оптимистичны — волокно обладает низкой износостойкостью и пожароопасностью. Хотя температура плавления полипропилена около 165 градусов, но уже при температуре около 90 градусов приобретает пластичные свойства. А низкая температурная устойчивость полипропилена приводит к тому, что ковровые изделия из полипропиленового волокна нельзя укладывать в местах с высокой шаговой нагрузкой — при интенсивном хождении возникает локальный нагрев (низкая теплопроводность!), что дополнительно снижает его износостойкость.

Полипропилен — материал мягкий, и ковровые изделия с разрезным ворсом при интенсивной нагрузке использовать нельзя, так как ворс легко сминается.
Но при всем при этом полипропилен не впитывает влагу, не накапливает статического электричества, устойчив к свету и загрязнению.
Сочетание таких свойств с учетом дешевизны материала привело к тому, что ковровые изделия из полипропилена чаще всего используют в быту, где нагрузки и грязи поменьше.

ikonkaОкраска

Окраска волокна в изделии производится различными способами в зависимости от способа изготовления коврового изделия и его назначения. Наиболее прочное окрашивание получается при окраске в чане или методом непрерывного окрашивания, так как процесс производится при высокой температуре. Но это дает одноцветное покрытие.

ikonkaТехнические характеристики

Естественно, материал ворса играет очень важную роль, определяющую долговечность напольного покрытия.
Но, кроме того, есть еще целый ряд показателей, которые необходимо учитывать при выборе напольного коврового покрытие,:

  • плотность плетения — количество петель на единицу ширины полотна, шт/м;
  • продольный шаг плетения (подача станка), шт/м;
  • высота ворса покрытия, мм;
  • весовая плотность ворса, г/кв. м;
  • относительная плотность ворса, г/кв.м мм.

Из приведенных показателей на износостойкость в наибольшей степени влияет весовая плотность ворса — чем выше эта величина, тем выше износостойкость изделия. Например, для коммерческого использования необходимы покрытия с весовой плотностью ворса не менее 650 г/кв.м при высоте ворса как минимум 2,5 мм .

Обычно на упаковке,напольного коврового покрытие, приводят основные характеристики изделия: состав волокна, длину ворса, плотность плетения, весовую плотность ворса, ширину рулона (от 0,91 до 4,0 м) и длину покрытия в рулоне (до 25-30 м), назначение (офис, ресторан, гостиная, детская комната и т.п.), а так же пиктограммами обозначают возможности покрытия .
Кроме этих показателей могут быть приведены другие данные — в частности, почти все фирмы указывают гарантийный срок производимого покрытия.

ikonkaКовры ручной работы

Ковры ручной работы всегда ценились очень высоко и были предметами роскоши, доступными только самым богатым и именитым.
Но постепенно, с развитием химии и машиностроения, трудоемкость изготовления ковров становилась не столь высокой (а некоторые натуральные ковры изготавливали годами!), и произошла «демократизация» ковровых напольных покрытий. Современные материалы и технологии позволяют производить промышленным способом сотни метров напольных ковровых покрытий в сутки, причем с разнообразным рисунком.

Ковры ручной работы
Но сперва немного терминологии, которая, к большому сожалению, как всегда не так проста, как бы этого хотелось.
Основных терминов всего три, а все остальные, заполонившие наше сознание, лишь варианты (или даже конкретные марки изделий).

Итак, у нас существуют понятия «ковер», «Напольное ковровое покрытие » и «ковролин».
Многие виды ковров до настоящего времени изготавливают из натуральных волокон методом плетения на ткацких станках. Для изготовления натуральных ковров используют натуральную шерсть, шелка, но и смесевые волокна из шерсти и синтетики.
Тканые ковры — самые дорогие, так как этим древним способом быстро ковер не создашь, но зато настоящее художественное произведение можно получить только этим самым древним способом.
Чтобы отличить тканый ковер от нетканого, достаточно посмотреть на его изнанку — там хорошо видны нити основы и нити рисунка.

По позже появились и нетканые ковры, которые на сегодняшний день изготавливают двумя способами — иглопробивным и иглопрошивным, но такими способами производят напольное ковровое покрытие , а не штучные художественные произведения.
Ковры ручной работы украшают не только пол помещения, но чаще всего стены, а иногда даже потолки.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: