Главная » Статьи » Советы по ремонту » Советы по работе со специальными обоями

Советы по работе со специальными обоями

  • admin
  • Комментариев нет
Советы по работе со специальными обоями
  • Фото: Советы по работе со специальными обоями

Виды специальных обоев

Специальные обои могут придать комнате новый интерес. Основные приемы оклеивания те же самые, что и при использовании стандартных обоев , но для специальных обоев требуются особые способы обращения с ними. Отражающие свет обои, такие как фольгированные обои или обои из майлара, могут добавить света даже самым темным комнатам, однако перед тем, как приступать к оклеиванию обоями, стены должны быть абсолютно гладкими. Текстильные обои или обои из растительных волокон могут смягчить и скрыть изъяны в неровных стенах, однако их сложно поддерживать в чистоте. Тисненые обои также скрывают изъяны, но пачкаются они не так легко, как текстильные и из растительных волокон.
При оклеивании обоями очень неровных стен целесообразно вначале наклеить оклеенную бумагу. Полоски оклеенной бумаги вешаются горизонтально, так чтобы стыки между полотнищами обоев не могли перекрывать швы оклеенной бумаги.
При выполнении оклеивания специальными обоями всегда руководствуйтесь указаниями изготовителя. Выбирать обои следует внимательно, т.к. они могут быть дорогими.

ikonkaСоветы по работе с текстильными обоями

Пользуйтесь прозрачным клеем или традиционным клеем из пшеницы, следуя при этом указаниям производителя. Прозрачный клей не будет проступать сквозь текстильные обои и образовывать пятна на их поверхности. Для некоторых обоев вам может потребоваться наносить клей на стены, а не на полотнища.

Для разглаживания материи используте сухой малярный валик с мягким ворсом либо мягкую кисть из натуральной щетины. Кистью с жесткой щетиной можно повредить поверхность обоев.
Советы по работе с ф о ль гиро ванными обоями

ikonkaСоветы по работе с фольгированными обоями

Наклейте оклеенную бумагу, чтобы создать ровную основу для последующего наклеивания обоев на грубых или неровных поверхностях, таких как стены из панелей, текстурированные стены или стены каменной или кирпичной кладки.


Обращайтесь с обоями аккуратно. Не сгибайте и не сминайте полотнища; обязательно разглаживайте все пузыри сразу же после наклеивания.
Чтобы не поцарапать отражающую поверхность, используйте мягкую щетку для разглаживания обоев. Не прикатывайте стыки; чтобы обеспечить их приклеивание, слегка постучите по ним разглаживающей щеткой.

ikonkaСоветы по работе с тиснеными обоями

Нанесите малярным валиком на обратную сторону полотнищ клей для обоев на основе глины. Проследите, чтобы не слишком сильно прижимать валик к бумаге. Если нажимать слишком сильно, то этим можно повредить тисненый узор.
Чтобы приклеить стыки, слегка постучите по ним щеткой для разглаживания обоев. На тисненых обоях не следует пользоваться валиком для прикатывания стыков обоев.

Если возможно, то не допускайте попадания клея на лицевую сторону обоев. Если же клей попал на лицевую сторону, то сразу же удаляйте его, пока он не застыл, осторожно промакивая это место слегка влажной губкой.


Оклеивание тиснеными обоями завершается нанесением нескольких слоев латексной краски. Для этого пользуйтесь малярной кистью и равномерно наносите краску между стыками. Перед нанесением каждого следующего слоя дайте краске высохнуть.

ikonkaВарианты финишной отделки тиснеными обоями

Финишная отделка в виде облаков. Нанесите два слоя алкидной краски для создания тона основы. Комбинируйте более темный, смежный оттенок алкидной краски с прозрачной глазурью, нанося ее поверх первого слоя.
Выделение золотом. Начните с нанесения акриловой грунтовки на обои. Затем нанесите два слоя латексного полуматового финишного красочного покрытия в качестве первого слоя. Нанесите небольшой художественной кисточкой золотую глазурь на рельефные детали.

«Стертое» финишное покрытие. Нанесите в качестве подслоя белую акриловую грунтовку, а затем белую алкидную краску. Комбинируйте сильноглянцевую эмаль нужного оттенка с прозрачной глазурью и «стирайте» ее с поверхности хлопчатобумажной тканью.
Декоративное покрытие «под олово». Нанесите два слоя полуглянцевой белой латексной краски, один слой серебряной металлической краски, один слой глазури цвета дуба и сверху слой полуглянцевого лака.

Финишное покрытие «под старинную кожу». Нанесите в качестве первого слоя два слоя полуглянцевой белой латексной краски, затем на небольшие участки слой темной глазури. Частично снимите глазурь хлопчатобумажной тканью. Сверху нанесите слой полуглянцевого лака.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: