Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Узорные валики

Узорные валики

  • admin
  • Комментариев нет
Узорные валики
  • Фото: Узорные валики

Узорные валики  — для декора

Самый распространенный способ штамповки — с использованием ткани. Выглядит это следующим образом. Ткань для штамповки комкается, пропитывается краской, излишки которой удаляются. По окрашиваемой поверхности с одинаковой силой наносятся торцующие удары. Если «конфигурацию» скомканной ткани не менять, узоры будут одинаковыми, но тканевый тампон можно перехватывать, и тогда рисунок будет меняться при каждом ударе.
ikonkaСовет маляра

Штамповку можно выполнять с помощью обычного пластикового пакета. Их для этого понадобится несколько, чтобы можно было менять по мере необходимости. Разный пластик даст разный результат, так что, экспериментируя, можно определить, какой из пакетов подходит для работы.

Узор при штамповке пакетом получается угловатым. При необходимости можно сгладить этот эффект. Для этого по окрашенной поверхности следует аккуратно поводить флейцем.
Для штамповки можно использовать подручные материалы, но существуют и специальные штампы и узорные валики, с помощью которых можно получить одинаковые рисунки или геометрические узоры. Изготавливаются они промышленным способом из мягкой резины или пластика . Резиновая или пластиковая пластина необходимых наклеивается на трубку или деревянную терку, применяемую для затирки, с идеально ровной поверхностью. В противном случае штамп не будет полностью прилегать к поверхности. Пользоваться таким штампом легко. Его нужно смочить в краске, прижать к поверхности и тут же убрать — узор или рисунок останется на стене.

ikonkaНакатка

Техника выполнения накатки гораздо сложнее, чем штамповка. Она требует от мастера предельной аккуратности, поскольку рисунок накатывается только в одном направлении.
На больших поверхностях накатка обычно не применяется, поскольку это связано с определенными сложностями, а вот под бордюрами с помощью этого приема можно изобразить, например, ниспадающие складки ткани.

Если накатка выполняется с помощью ткани, из нее изготавливается валик любого диаметра и длиной около 25 см, концы которого прошиваются или связываются между собой.
Можно изготовить несколько валиков, чтобы работать было удобнее. Все они должны быть изготовлены из одной и той же ткани и не иметь швов. Держать импровизированные инструменты следует в чистой емкости. Если валик загрязнился, использовать его не следует, поскольку будет испачкана и стена.
Накатка выполняется обеими руками, и смежные стены могут быть запачканы.

Поэтому перед началом работы следует закрыть их газетами, пленкой или заклеить малярным скотчем. Достаточно защитить 15 см смежной поверхности. Краска наносится на отделываемый участок сверху вниз полосами, которые накатываются внахлест, начиная с одного из верхних углов стены.
Предварительно рекомендуется проторцевать обрабатываемую поверхность — отделка в этом случае будет напоминать ткань.
ikonkaСовет маляра

Красивые узоры могут получиться, если использовать для изготовления валиков ткань с фактурным рисунком. Эффектно выглядит узор, нанесенный с помощью рогожки. Узоры можно делать и разноцветными.

Каждый последующий цвет наносится на поверхность после полного высыхания предыдущего.
Для накатки можно использовать узорный валик . Они выпускаются двух видов — без резервуара и с резервуаром. Как и обычный инструмент, валики для накатки закрепляются в станке и свободно вращаются вокруг оси. При этом нужен станок, предназначенный для закрепления одновременно двух валиков, один из которых должен быть гладким, а второй — с рисунком. Валики должны плотно прилегать друг к другу, чтобы смоченный в краске гладкий валик равномерно наносил колер на валик с узором. Валик с рисунком прижимают к поверхности, проводят им сверху вниз и на стене остается требуемый узор.

узорные валики

Гладкий валик должен периодически смачиваться в краске. Удобен в этом отношении инструмент с резервуаром — в него наливается краска, которой хватает для окрашивания больших поверхностей. Забор колера из резервуара происходит с помощью специального питательного валика, подающего красящий состав на валик с рисунком.Сила нажима инструментом на стену зависит от увеличения или уменьшения количества краски. Она накатывается сверху вниз, чтобы полосы ложились на поверхность вертикально. Первая накатка производится по линии, отбитой по намеленному шнуру.
Необходимо следить, чтобы каждый раз валик прижимался к стене одной и той же точкой. Для этого на самом инструменте можно сделать отметку в виде черточки.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: