Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

  • admin
  • Комментариев нет
Гортензия посадка и уход в открытом грунте
  • Фото: Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Содержание статьи

  1.  Гортензия — королева сада
  2.  Место посадки
  3.  Подготовка почвы для посадки
  4.  Как правильно посадить гортензию
  5. Как ухаживать за гортензией
  6.  Подкормка растений

1. Гортензия — это многолетний кустарник с крупными красивыми соцветиями. Гортензия имеет долгий период цветения. Существует большое разнообразие сортов этого растения, различной формы и окраски. Гортензии бывают белые, голубые, сиреневые, красные, двухцветные. А по форме — шарообразные, кистеобразные.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

При всем этом, данное растение довольно неприхотливо, не требует кропотливого ухода. Не спроста, гортензия — одно из самых любимых растений среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Если мы назовем гортензию королевой сада — не сильно погрешим против истины. Наша статья посвящена теме: гортензия: посадка и уход в открытом грунте.

Место посадки гортензии

2. Гортензия светолюбивое и влаголюбивое растение. Однако оно плохо переносит яркие прямые солнечные лучи. Кроме того, не стоит высаживать гортензию в продуваемом месте. Другими словами, выбирая место под посадку этого замечательного кустарника, выбирайте достаточно освещенное место с плодородной почвой, которое защищено от ветра и прямых ярких солнечных лучей.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Хорошо, когда гортензия освещена солнечными лучами с утра и до обеда, а после полудня — защищена тенью деревьев. По этим соображениям, для гортензии лучше подойдет восточная сторона участка, чем западная.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Это растение развивается наилучшим образом и дает наиболее яркие цветы в кислой почве. Оптимальный уровень кислотности — 5,2 — 6,0 pH. В щелочной почве — растение страдает хлорозом. На это явно указывают бледные и желтые листья.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

В прошлые века, садовники, что бы подкислить почву закапывали рядом с растением железные предметы — гвозди, подковы, банки. Наилучшая для гортензии — богатая гумусом глиняная почва. Растение плохо переносит краснозем, а песчаная почва — противопоказана для гортензии.

 Подготовка почвы для посадки

3. Перед посадкой гортензии, следует подготовить почвосмесь — которая обеспечит наилучшие условия для растения. Почвосмесь готовиться из торфа, перегноя, дерновой и листовой земли — взятых равными частями.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Другой вариант почвосмеси — по две части перегноя и чернозема и по одной части песка и торфа. В почвосмесь добавляются питательные вещества: мочевина, суперфосфат, сульфат калия. Грунт из соснового леса — практически готовая почвосмесь для гортензии. В меру рыхлая и кислая. Если у вас есть возможность раздобыть такой грунт, вы можете не готовить почвосмесь, а использовать его.

Как правильно посадить гортензию

4. Высаживание гортензии довольно простая процедура. Имея те небольшие знания, которыми мы делимся в этой статье, даже начинающий садовник может справиться с посадкой этого растения. Гортензию лучше всего высаживать в конце весны, либо ранней осенью. В заранее выбранном месте выкапывается лунка, глубиной 60 см. и шириной 50 см.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Расстояния между лунками не должны быть меньше полутора метров. Дело в том, что гортензия довольно сильно разрастается. Если кустарники посадить слишком близко друг от друга, вскоре они начнут мешать друг другу полноценно развиваться.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

В лунку вносится заранее заготовленная почвосмесь и высаживается растение. При высадке обращайте внимание на то, что бы шейка корневой системы растения находилась на уровне грунта. После высадки, растение следует обильно полить.

 

 

Как ухаживать за гортензией

5. Рекомендуем вам первые два сезона после посадки обрывать соцветия. Это позволит быстрее развиться корневой системе и в дальнейшем соцветия будут более крупными и яркими. Что касается, собственно ухода, то он достаточно прост.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Следует своевременно пропалывать и рыхлить почву, а так же осуществлять своевременный полив растений. Ведущие садоводы рекомендуют мульчировать растения, для того что бы предотвратить испарение влаги из почвы. Мульчирование производится в начале лета, при помощи опилок или торфа. В процессе ухода, важна правильная подрезка растения. Подрезку растения необходимо производить ежегодно, весной, до начала вегетации.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Нужно удалять старые ветви. Оставшиеся, молодые и сильные, укорачиваем на 3-5 почек. Кроме того, необходимо обрезать отцветшие и засохшие соцветия. Ветви старого растения обрезаются почти под корень. Оставляются только небольшие пенечки, которые в новом сезоне дадут молодые побеги.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Кроме того, в процессе цветения, необходимо регулярно обрезать увядающие соцветия. Эта мера позволит направить жизненные соки растения к новым соцветиям, позволяя им становиться сильнее и ярче.

Подкормка растений

6. Подкормка гортензий производиться несколько раз в году. Первый — ранней весной. Растение подкармливается сложным удобрением, содержащим фосфор, калий и азот. Следующая подкормка — в момент появления бутонов.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

В этот период подкармливаем растение суперфосфатом и сернистым калием. Кроме того, в течение сезона, следует пару раз удобрить почву разведенным куриным пометом или коровьим навозом. Если растение растет в почве с малой кислотностью, мы рекомендуем вам, периодически подкармливать растение хелатом железа.

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Итак, в нашей статье мы рассказали о посадке и уходе гортензии — замечательного растения, которое послужит отличным украшением вашего сада.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: