Фанерный лист выпускается в промышленных масштабах. В наши дни предлагаются многочисленные разновидности, вследствие чего есть возможность отдать предпочтение наиболее подходящему варианту. Например, востребованной оказывается фанера 1 сорт. Материал отличается высоким качеством. Важно понимать, что первая цифра в маркировке определяет состояние лицевой стороны, вторая – изнаночной «рубашки». В любом случае предполагается определение основных характеристик продукции.
Основные отличия
В любом случае материал первого сорта не должен содержать сучков при первом сорте, но возможно наличие 2-3 продольных трещинок с размеров не более 30 миллиметров на каждый квадратный метр. Фенол содержится в минимальных количествах, поэтому фанеру разрешено применять для обустройства спортивных и игровых площадок. Это определено основными отличиями выпускаемого фанерного листа.
Основные плюсы фанеры 1-го сорта:
- Стойкость к плесени и грибку. Таким образом, материал предполагает безопасное применение в большинстве случаев.
- Оптимальные звукоизоляционные свойства. Это определяет разнообразную сферу применения материала.
- Простой монтаж. Это также обусловлено небольшим весом изделия.
- Гладкая структура материала. Более того, при необходимости может быть выполнена тонировка.
- Красивый внешний вид. Фанера первого сорта отличается особенным дизайнерским исполнением, что во многом обуславливает ее успешное применение.
Важно понимать, что при правильно проведенном монтаже и оптимальных условиях эксплуатации удается рассчитывать на длительный срок службы, успешное сохранение оптимальных характеристик материала. Однако эксплуатационные параметры у фанерных листов не будут такими высокими, как у натурального дерева. Более того, отмечается низкая влагоустойчивость. Дело в том, что материал создан с применением древесных отходов.
Несмотря на определенные недостатки и активное применение органических полимеров, фанера остается востребованной в строительстве. Самое важное – это отдать предпочтение качественному материалу и правильно его использовать.