Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Биокамин. Уют в доме

Биокамин. Уют в доме

  • admin
  • Комментариев нет
Биокамин. Уют в доме
  • Фото: Биокамин. Уют в доме

ikonkaБиокамин

Он всегда ассоциируется с теплом и уютом. И дело не только в том, что он действительно дарит тепло. Есть в нём что-то, что успокаивает и дарит ощущение покоя и защищённости. Как вы уже догадались, речь идёт о камине.

Сегодня, когда большинство из нас живёт в многоквартирных домах с централизованным отоплением потребность в камине отпала. К тому же устанавливать классический камин в квартире не безопасно не только для нас, но и для соседей. Позволить его себе могут лишь те, кто живут в отдельных домах и владельцы дач.

Биокамин. Уют в доме

И всё же не спешите прощаться с мечтой о камине. С недавних пор его стало легко и просто установить в доме. Каким образом? Благодаря биокаминам.

ikonkaЧто это такое?

Биокамин – термин появившийся относительно недавно. Многие люди знакомы с ним лишь поверхностно. Что же такое биокамин? Говоря просто – это камин который работает на биологически чистом топливе. Для того, что бы дать подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим его составные части.

Горелка. Это первое, что бросается в глаза покупателю. Именно на этой части устройства и сгорает топливо. Она создаётся из материалов не поддающихся горению таких как металл, керамика, камни. Иногда в роли горелки выступают песок или искусственные дрова.

Портал – зона в которой горит огонь. Поэтому он выполняется из закалённого стекла. Оно служит сразу двум целям. Первая для того, что бы обезопасить человека, а также окружающие предметы от воздействия огня. И второе, для облегчённого доступа к огню. Прозрачность материала, позволит вам наслаждаться видом огня.

Топливный бак – место где хранится биоэтанол. Именно он чаще всего используется в качестве горючего. Баки бывают как открытого так и закрытого типа. Открытый тип позволяет без труда контролировать количество горючего. Преимущество закрытого типа в его безопасности. Вы можете быть уверены в том, что горючее не вытечет.

Рама. Основа всей конструкции. К ней крепятся элементы декора устройства. От рамы зависит устойчивость конструкции, также на ней располагаются крепления, если речь идёт о подвесных каминах.

Биокамин. Уют в доме

Стандартные составляющие могут быть оснащены и другими функциональными и декоративными дополнениями. Среди представленных удобств выделяются потрескивание характерное для дровяного огня. Датчики позволяющие контролировать другие процессы, а также возможность управлять дистанционно. Купить биокамин можно в магазине или же заказать у производителя.

ikonkaПринцип работы

Несмотря на то, что большинство моделей биокаминов не похожи на классический, их принцип работы довольно схож. Различаются лишь виды топлива. В классическом устройстве используются дрова, в обсуждаемом, биоэтанол или же гелевое горючее.

ikonkaВиды каминов

Биокамины зачастую совсем не похожи на классические аналоги. На современном рынке они представлены в большом разнообразии. При этом они различаются не только по внешнему виду, но также и по размеру и другим параметрам. Это разнообразие делится на пять основных групп.

  1. Напольные. Они устанавливаются на пол. И имеют самые крупные размеры из всех представленных на современном рынке;
  2. Настольные самые мобильные из представленных моделей. Чаще всего они устанавливаются на столе. По этой причине их размеры весьма скромные;
  3. Подвесные. Они имеют крепёжный механизм, который позволяет устанавливать их на стену;
  4. Встраиваемые, устанавливаются в ниши стен и мебели. Последний вариант достаточно необычный и удобный;
  5. Угловые. Они устанавливаются в углу комнаты. Существуют две их разновидности – напольные и подвесные. Их отличает специфичная форма, которая позволяет легко вписать их в это пространство.

Пример напольных и встраиваемых биокаминов можно посмотреть на сайте glossfire.ru/mekhanicheskie-toplivnye-bloki.

Они представлены в пяти разных категориях, но это не отменяет того, факта, что визуально они сильно отличаются. Их дизайн может быть разным от имитации классического камина до ультрасовременных, которые станут прекрасным дополнением к стилю хайтэк и другим современным направлениям интерьера. Разнообразные стили и виды биокаминов одно из главных их преимуществ.

ikonkaУстановка

Сложность монтажа одна из главных причин по которым в квартирах не устанавливают камины. Биокамины выгодно отличаются в этом отношении. Для их установки не нужны специальные трубы или дымоходы, но есть некоторые тонкости, которые нужно учесть.

  • Место – первое с чем нужно определиться перед монтажом устройства. Если устройство имеет большие размеры, то разумнее всего выделить ему целую стену. При этом стоит соблюсти правила безопасности. Место установки должно быть свободным от материалов, которые легко воспламеняются.
  • Хорошая вентиляция также то, о чём стоит позаботиться. Горючее, используемое в данном устройстве не может гореть без кислорода. Во время работы оно поглощает кислород и выделяет небольшое количество углекислого газа. По этой причине разумно установить устройство в хорошо проветриваемой комнате. В течение дня, также не забывайте проветривать помещение.
  • Размеры. В данном случае нужно принять во внимание не только габариты устройства, но также и комнаты. Помещения большой площади нуждаются в отопительном устройстве соответственного размера. Для помещения скромных вполне подойдут небольшие камины.
  • Также стоит принять во внимание, что для монтажа устройство не нужно подключать к вентиляции, для него не нужна вытяжка и другие системы. В некоторых случаях может потребоваться розетка. Но чаще всего даже она не нужна. Для того, что бы начать использовать устройство нужно всего лишь распаковать его, собрать, залить топливо и установить. В большинстве случаев это просто, исключение составляют лишь встраиваемые камины.

ikonkaДостоинства и недостатки

Биокамины набирают популярность не только благодаря тому, что могут быть установлены в квартире, но также и потому, что имеют множество преимуществ.

  1. Они просты в эксплуатации. Для их использования не нужны особые навыки и умения. Любой может освоить правила использования за короткий срок.
  2. Мобильность – ещё одно достоинство. Камины даже крупных размеров легко перемещаются из одного помещения в другое.
  3. Основные расходы в его эксплуатации связаны с топливом. Само горючее стоит не дорого, а расход оного осуществляется экономично. Поэтому использование устройства не сулит больших расходов.
  4. Широкий выбор самых разных стилей и форм, делает возможным его установку в помещениях с самым разным дизайном интерьера.
  5. К слову об интерьере. Камин станет не только стильным его дополнением, но даже главной его нотой, на которой будут акцентированы и другие предметы интерьера.
  6. В отличие от электрических аналогов данного устройства, внутри биокамина горит настоящее живое пламя, которое имеет приятный цвет. Поэтому оно обладает успокаивающим эффектом.
  7. Экологическая безопасность устройства также является большим преимуществом. Во время и после его использования выделяется минимальное количество углекислого газа, а также не остаётся запаха гари и дыма. Недостаток, связанный с выделением углекислого газа, легко устраняется обычным проветриванием помещения.

Устройство обладает солидным списком достоинств, но всё же он не лишён недостатков. Однако их не так много, как могло бы показаться. Главным его недостатком является цена. Он легко компенсируется рядом преимуществ, а также возможностью иметь в доме настоящий камин с живым огнём.

Открытый живой огонь – ещё один недостаток. Во время использования устройства старайтесь соблюдать правила безопасности. Среди прочего стоит упомянуть, что топливный бак нужно заполнять только когда, устройство не работает и полностью остыло.

Помните также, что чаще всего, камин – это источник открытого огня. Поэтому рядом не должны находиться предметы легко воспламеняющиеся. К тому же, если в доме есть маленькие дети, внимательно следите за тем, что бы они не подходили близко к камину, так как это может представлять для них опасность.

На данный момент эксплуатация биокаминов не выявила других недостатков.

Благодаря изобретению биокаминов недосягаемый прежде для городских жителей уют и комфорт стали доступными и максимально безопасными.

Оцените эту запись:
Adblock
detector