Главная » Статьи » Ремонт стен » Виды керамической плитки

Виды керамической плитки

  • admin
  • Комментариев нет
Виды керамической плитки
  • Фото: Виды керамической плитки

Виды керамической плитки

В этой статье мы рассмотрим основные виды керамической плитки и их преимущества и недостатки.

История использования керамической плитки насчитывает несколько тысячелетий, однако данный материал не теряет свою популярность и в наши дни.

В первую очередь это связано с набором уникальных свойств, которыми обладает плитка. Плитка — экологичный, долговечный, огнестойкий и очень практичный
материал. К недостаткам плитки можно отнести ее малую теплопроводность (эта проблема решается теплыми полами) и хрупкость.

Керамической плитка делится на несколько видов:

Двухобжиговая плитка

Или, на итальянский манер — бикоттура. Изготавливается путем прессовки и обжига при температуре ок. 1000 гр. Цельсия, в результате чего получается
заготовка, или, как говорят профессионалы — печенье. Заготовки сортируются по форме и размерам. Те, что проходят отбор по заданным характеристикам,
покрываются глазурью и снова обжигаются в печи, для того что бы зафиксировать глазурь. Глазированная поверхность выполняет помимо декоративной функции, еще и защитную: она предохраняет основу плитки, делая ее более устойчивой к механическому и химическому воздействию.

Основной признак двухобжиговой плитки — основание красного цвета. В отдельных случаях используется и третий обжиг.

Виды керамической плитки

Двухобжиговая керамическая плитка с матовой поверхностью в интерьере кухни

Так, например, изготавливается майолика — испанская плитка для декорирования стен, коттофорте — плитка для декорирования пола, а так же метлахская плитка.

Иногда плитка изготавливается не из красной, а из белой глины — такая плитка называется терралья или фаянс. И обладает повышенной прочностью.

Однообжиговая плитка (монокоттура)

Эта плитка изготавливается по более современной технологии и обладает более прочной структурой, мало подверженной внешнему воздействию механического
или химического происхождения. Кроме того, обладает отличными морозоустойчивыми свойствами и воздействию ультрафиолета, что позволяет использовать этот вид плитки не только во внутренних помещениях, но и на улице.

Монокоттура изготавливается как из красной так и из белой глины, и имеет несколько шероховатую поверхность.

Исходную смесь сначала тщательно перемешивают в специальном барабане, подсушивают и измельчают. Затем прессуются «печенья», наносится глазурь
и производиться обжиг при температуре 1250 гр. Цельсия.

Клинкер — один из видов однообжиговой плитки — в исходную смесь добавляются специальные добавки, а обжиг производиться при более
высокой температуре.

Котто — изготавливается по той же технологии, но обжиг происходит при температуре 1110 гр. Цельсия. Таким образом получается
более пористая структура, обладающая высокой прочностью и износостойкостью.

Монопроза — при изготовлении этой плитки, в исходную смесь добавляется глина с высоким содержанием карбонатов. Этот вид плитки отличается большими размерами и высоким уровнем влагопоглощения, что позволяет использовать ее только во внутренних помещениях.

Мозаика

Небольшие плитки, размером, как правило, 20х20 мм., или даже 10х10 мм. Из такой плитки можно создавать настоящие шедевры — полет фантазии практически
ничем не ограничен. Кроме того, такой плиткой можно облицовывать закруглённые поверхности. Мозаика может изготавливаться из стекла, керамики, смальты.

Стеклянная плитка обладает очень высокой прочностью, устойчива к высокой температуре, а так же к воздействию агрессивных сред.

Такая плитка может быть прозрачной или цветной. Если вы используете прозрачную плитку — после ее высыхания — она подлежит покраске.

Цветная мозаика различается в цене, в зависимости от цвета. Как правило, более яркая плитка стоит дороже. Для удобства укладки, мозаику укладывают
на бумагу или липкую сетку и уже в таком виде производится укладка на стены. После высыхания плитки, бумага (сетка) удаляется. Мозаикой можно облицовывать как целиком стену, так и отдельные фрагменты.

Смальта

Эта плитка изготавливается по старинной технологии и позволят добиться глубокого цвета поверхности. Технология изготовления смальты такова: осколки битого стекла с добавлением оксидов различных металлов переплавляются в течение длительного времени при высокой температуре.

Керамическая плитка

Это обычная керамическая плитка малых размеров. Глазированная керамическая плитка используется для облицовки бассейнов, душевых и ванных комнат. Не глазированная — в дизайнерских проектах.

Виды керамической плитки

Керамическая мозаика

Фриз

Интересный дизайнерский прием, который заключается в укладке полосы тонкой декоративной плитки, отделяющей верхнюю часть стены от нижней. Данный прием был известен еще в Древней Греции, где его использовали для декорирования храмов. Не менее популярен он и сейчас.

Виды керамической плитки

Фриз

Можно выделить несколько основных стилей фриза:
— волнообразный, без острых углов — относится к греческому стилю.
— фриз с растительной тематикой — к готическому.
— геометрическая тематика — относится к романскому стилю.

Декор

Отдельные плитки, рисунок которых отличается от основного. Устанавливается в центре стены с определенной периодичностью, с целью разнообразить монотонность стен.

Оцените эту запись:
Adblock
detector