Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Декоративная отделка стен своими руками

Декоративная отделка стен своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Декоративная отделка стен своими руками
  • Фото: Декоративная отделка стен своими руками

Декоративная отделка стен фото , видео

Декоративную отделку стен получают, покрывая полупрозрачным лаком окрашенную поверхность. Затем по влажному лаку проводят сухой кистью, которая частично стирает покрытие, обнажая фон.
В XVIII—XIX веках простой мебели подобным способом придавали сходство с изысканными гардеробами и буфетами красного дерева. Теперь в дизайне интерьера при оформлении стен, дверей, а также мебели подобным способом добиваются разнообразия и богатства цвета и фактуры.
Различные сочетания цветов создают неповторимое настроение. Пастельный лак на белом фоне освежит спальню и ванную комнату, тогда как светлые и темные оттенки теплых тонов, такие, как терракотовый, способствуют созданию доброжелательной атмосферы в гостиной.

Ваш труд будет более эффективен, если у вас найдется помощник. Один будет наносить лак полосами шириной 60 см, другой вслед за ним будет отделывать стены с помощью кисти. Лак наносите равномерно, чтобы он не скатывался и не капал. Постарайтесь одним движением, начиная от верха стены и до самого низа, провести кистью непрерывную полосу. Если одним движением закончить полосу не получается, остановитесь и затем начните чуть ниже.  Если вы намерены применить краски на водной основе, смешивайте и тонируйте лак согласно инструкции производителя, в остальном же следуйте нашим советам.

Материалы

  • Клеенка или газеты
  • Непрозрачная краска Уайт-спирит(минеральный)
  •  Художественная кисть для масла
  • Ведро для разведения лака
  • Валик для окраски и нанесения лака
  • Широкая плоская кисть
  • для отделки Ткань
  • Полиуретановый лак

ikonkaКраски
Для этой техники можно использовать масляные краски, а также краски на водной основе и на основе растворителя. Не смешивайте краски разных типов, поскольку они несовместимы. Декоративная отделка стен своими рукамиПрофессионалы чаще прибегают к краскам на основе растворителя, так как они сохнут медленнее и дают более отчетливые полосы, чем краски на водной основе.
Для основного фона используйте непрозрачные краски, а для лессировки — лак на масляной основе. Такой лак достаточно густой, с желтоватым оттенком. Однако при высыхании лак становится совершенно прозрачным. Разведите лак равным количеством уайт-спирита (минерального) и тонируйте его непрозрачной краской (либо масляной краской для живописи).
Если вы предпочитаете покрыть фон краской на водной основе, возьмите эмульсионную (латексную) краска в качестве основы и акриловый лак для верхнего слоя. Лак разведите по инструкции и тонируйте его, добавив гуашь, акриловую либо водную краску.
Но в любом случае, прежде чем приступить к декоративной отделки стен, проверьте цвет на листе бумаги, пока не добьетесь нужного эффекта.
ikonkaКисти
И основной слой краски, и лак наносятся валиком. Краски на водной основе наносите кистью с синтетической щетиной. Для работы в этой технике удобнее использовать валик. Для маленьких помещений подойдет и щетка для обоев.

ikonka1 Подготовка стены.
Убедитесь, что стена чистая, ровная и гладкая, а старая краска не отстает.
Если нужно протрите поверхность стены чистой тканью.
ikonka2 Нанесение основного слоя.
Нанесите непрозрачную краску кистью для окраски и нанесения лака и дайте ей хорошо высохнуть.
3 Разведение лака.
Смешайте равные части лака и уайт-спирита. Тонируйте лак масляными красками для живописи, слегка разбавленными уайт-спиритом. Краску добавляйте в лак постепенно, чтобы они хорошо смешивались.
ikonka4 Нанесение лака.
Начав с одного края стены, ровной полосой шириной 60 см нанесите лак поверх основного слоя краски.

Декоративная отделка стен своими руками

ikonka5.Декоративная отделка стен  с помощью широкой кисти.
Держите кисть так, чтобы край щетины касался лака. Начав с верха стены, проведите кистью по свежему лаку. Плотно, с равным усилием прижимайте кисть к поверхности, чтобы получились отчетливые полосы, с просвечивающим фоном. Каждый раз вытирайте кисть тканью, чтобы она оставалась сухой. Повторите этапы 4 и 5, пока не отделаете всю стену.

ikonka6.Лакирование.
Дайте лаку хорошо высохнуть. Если хотите, покройте поверхность двумя слоями прозрачного лака, чтобы отделка дольше сохранилась.

 

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: