Главная » Статьи » Потолки » Гипсокартонные конструкции на потолке своими руками

Гипсокартонные конструкции на потолке своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Гипсокартонные конструкции на потолке своими руками
  • Фото: Гипсокартонные конструкции на потолке своими руками

Гипсокартонные конструкции  — на потолке

Гипсокартонные конструкции  на потолке,  настолько многообразны, что не поддаются систематизации.
Начнем с простого подвесного потолка.

На потолке создают простой одноуровневой каркас , обшивают его гипсокартоном и в гипсокартон врезают осветительные приборы .
Казалось бы, очень простое решение без всяких засей, но посмотрите на конечный результат  — все должно гармонировать в общем решении.
Примерно такой же подвесной потолок — правда, с окантовкой  — на кухне прекрасно сочетается с отделкой стен и кухонным  оборудованием.

Простой гипсокартонный короб на потолке , снабженный осветительными приборами , при использовании-  соответствующей фантазии  может оказаться настоящим волшебством.
Осветительные приборы, размещаемые в гипсокартонной конструкции , — разного цвета и подключены к разным осветительным проводам. А такое подключение дает возможность «поиграть» светом и цветом  — и в каждом варианте комната выглядит по-своему.

При запасе высоты потолка иногда на потолке «строят» многоуровневые конструкции наподобие вот этой — каркас  обшивают гипсокартоном.
Врезают в гипсокартон осветительные приборы, и такая конструкция дополняет экстравагантное решение помещения .
Фантазия дизайнера создает не только гипсокартонные конструкции на потолке, но и на стене , что весьма неплохо смотрится в общем интерьере.

В сочетании с разнообразными осветительными приборами комната выглядит весьма необычно и оригинально.
Казалось бы, что может дать простой прямоугольник на потолке?

Но простая прямоугольная конструкция в сочетании с осветительными приборами  выглядит скромно и вполне уместно.
Прямоугольник или квадрат на потолке — весьма часто встречающееся решение, и чаще всего связано оно со светом. Сооружают простой каркас, обшивают его гипсокартоном .
Затем к этой основе прикрепляют светильники , и в результате получается комплекс оригинального освещения .
Можно сделать еще проще — простой каркас в конце концов превращается в оригинальный светильник .

Конечно, есть более сложные и более эффектные решения с использованием на потолке квадрата из гипсокартона. К гипсокартонной конструкции прикрепляют направляющие уголки.

Направляющие образуют квадратные ячейки , в которые помещают листы молочного оргстекла

На стекло накладывают листья пальмы — искусственной, разумеется  — и в общем виде осветительное устройство напоминает окно с ветками на потолке.

Прямые линии в гипсокартонных конструкциях на потолке совершенно не обязательны. С помощью каркаса и гипсокартона на потолке можно создать криволинейную конструкцию, охватывающую среднюю часть потолка .
Такая «подкова на счастье» с осветительными приборами в гипсокартоне и по центру потолка способна создать любую освещенность в помещении.

Можно на потолке соорудить и круглую гипсокартонную конструкцию — внутренний и внешний

каркасы  обшивают гипсокартоном и прорезают отверстия под осветительные приборы .
Многочисленные осветительные приборы  позволяют в широких пределах варьировать освещенность помещения . Хотя для кухни такое разнообразие вариантов освещения может показаться излишним.
Круглые формы гипсокартонных конструкций на потолке не столь сложны в изготовлении, поэтому их используют довольно широко.

Круг из металлического профиля на потолке, опорные профили к стенам .
Обшивка из гипсокартона с отверстиями под светильник, и готов оригинальный подвесной потолок.

Для разделения в гипсокартонной конструкции выполнена щель, где разместили занавеску , но кроме того раздельное освещение зон позволяет дополнительно «разделить» помещение.
По вместо круга можно на потолке соорудить многоугольник , прорезать в нем с помощью кольцевой пилы  отверстия иод светильники  и вставить осветительную арматуру .

Многоугольник из гипсокартона «пронизывают» балки из старой древесины, что хорошо сочетается с арочным окном и стенами из «камня» .
Приведенные примеры оформления потолка с помощью гипсокартона не исчерпывают всего многообразия конструкций, но даже этого достаточно, чтобы к гипсокартону применить известный рекламный слоган.

Карниз из гипсокартона — своими руками

Среди разнообразных гипсокартонные конструкции очень распространены карниз из гипсокартона под потолком по периметру помещения.
Но гипсокартонная конструкция вокруг всей комнаты под потолком , дополненная накладным карнизом из пенополистирола со скрытыми светильниками может совершенно преобразить помещение. Для монтажа за карнизом используют систему аргоновых ламп небольшой мощности.

Нитка таких ламп монтируется на поверхности гипсокартонного короба и закрывается пенополистирольным карнизом, откуда на потолок падает рассеянный свет.
В центре потолка (оклеенного обоями) приклеивают розетку из пенополистирола, к которой крепится люстра , а все вместе в сочетании с другими деталями декоративной отделки (короб, карниз с подсветкой, люстра, камин с зеркалом) создает общее впечатление праздничности .
Гипсокартон и карниз позволяют создавать двухъярусную подсветку, размещая осветительные приборы по ярусам.

Гипсокартонная конструкция выполнена под потолком таким образом, чтобы над ней и за ней разместить осветительные приборы, а профиль карниза размещают ниже гипсокартона, и за этим карнизом также размещают осветительные приборы.
Дополнительно создается гипсокартонная конструкция вдоль стены у окна для размещения подвесов занавесок .
Занавески размещаются в проеме между стеной и гипсокартоном, а двухъярусная подсветка дает рассеянное освещение , причем подсветка может быть цветной.
Вот как выглядят двухцветная двухъярусная подсветка и люстра общего освещения , На последнем рисунке хорошо видно, что для завершения передней стены у окна использованы колонны из пенополистирола, подпирающие гипсокартонную конструкцию.

.,

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: