Главная » Статьи » Потолки » Как правильно приклеить потолочный плинтус

Как правильно приклеить потолочный плинтус

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно приклеить потолочный плинтус
  • Фото: Как правильно приклеить потолочный плинтус

Как правильно приклеить потолочный плинтус своими руками

Из данной статьи  узнаете  как правильно  приклеить потолочный плинтус .

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  • Шприц для заделки швов
  • Аккумуляторный гайковерт
  • Рулетка, карандаш
  • Молоток
  • Узкий шпатель
  • Дрель, сверла для сверления направляющих отверстий и зенкования
  • Торцовочная пила или стусло
  • Верхние декоративные накладки из полиуретана
  • Шпатлевка и узкий шпатель
  • Клей для полиуретана
  • 5-см винты для гипсокартонной плиты
  • Отделочные гвозди
  • Окрашиваемый латексный уплотняющий состав или заполнитель

Разработайте схему расположения отдельных деталей верхних потолочных плинтусов, измерив стены комнаты и поставив карандашом слабые метки в местах их соединения. Для каждой детали, которая начинается или заканчивается в углу, добавьте от 2 до 5 см, чтобы скомпенсировать отходы вследствие их обрезания механической пилой «на ус». Если возможно, то старайтесь не использовать детали длиной менее 1 м, поскольку короткие детали сложнее подогнать друг к другу.

Как правильно приклеить потолочный плинтус

Приложите часть плинтуса к стене и к потолку в окончательно выбранном положении. Вдоль нижнего края накладки примерно через каждые 30 см поставьте карандашом слабые метки. Уберите потолочный плинтус и забейте в каждую отметку отделочные гвозди; они будут удерживать на месте декоративную накладку, пока клей не высохнет. Если стена оштукатурена, просверлите направляющие отверстия для гвоздей.

ikonkaКак резать плинтус в углах ?

Начинайте клеить потолочный плинтус с наиболее заметного угла, чтобы гарантировать совпадение рисунка. Для того чтобы  резать плинтус в углах  для первого угла, положите плинтус лицевой стороной вверх в стусло. Положите сторону плинтуса, обращенную к потолку, на горизонтальное основание стусла, а сторону, обращенную к стене, — прижмите к заднему вертикальному ограничителю. Выполните разрез под углом 45°.

Перед тем как приклеить потолочный плинтус  в углах , проверьте неразрезанные концы каждой ее части. Убедитесь, чтобы разрезанные детали плотно соединялись встык. С помощью торцовочной пилы или стусла обрежьте все прямые концы под углом 90°.

ikonkaКак приклеить потолочный плинтус в углах ?

Слегка зачистите абразивной бумагой с зернистостью 150 грит обратные стороны декоративной накладки, чтобы обеспечить контакт со стеной и потолком. Вытрите ветошью, слегка смоченной уайт-спиритом, пыль, образовавшуюся в результате зачистки. Вдоль обоих зачищенных краев нанесите слой клея для полиуретана.

Установите потолочный плинтус на место; обрезанный конец должен плотно прилегать к углу, а нижний край остается на отделочных гвоздях. Чтобы создать хорошее сцепление, прижмите края к стене и к потолку. В обоих концах секции потолочного плинтуса просверлите направляющие отверстия через верхний и нижний края в потолок и в стену. Для закрепления потолочного плинтуса к потолку по месту вверните винты для гипсокартонной плиты в эти отверстия.

Обрежьте, зачистите и приклейте следующую секцию потолочного плинтуса. Нанесите клей на торец установленной накладки, там, где она будет состыковываться со следующей секцией. Установите новую секцию плинтуса и закрепите концы винтами, убедившись в том, что соединение должным образом выровнено. Установите оставшиеся секции потолочного плинтуса и дайте клею высохнуть.

Осторожно выньте отделочные гвозди и заполните шпатлевкой отверстия от гвоздей. Заделайте окрашиваемым латексным уплотняющим составом или заполнителем отверстия от винтов в накладке и все зазоры в стыках; уберите излишек уплотняющего состава влажной тканью или пальцем. Разгладьте уплотняющий состав в отверстиях, чтобы он был заподлицо с поверхностью.

ikonkaУстановка потолочной розетки

Установка потолочной розетки представляет собой изысканный штрих, который может подчеркнуть люстру или другие осветительные приборы и задать зрительный центр в комнате. Люстра снимается легко, и этот процесс вполне безопасен, если вы отключите подачу на нее напряжения на главном щитке питания и если есть помощник, который поддержит люстру, пока вы отсоединяете ее.
Чтобы выяснить, как поддерживается люстра, проверьте декоративную стыковую накладку на потолке. Там, на поверхности накладки, должна быть либо стопорная гайка в центре, либо две или несколько гаек или винтов. Этот крепеж может держать вес люстры, поэтому пусть помощник удерживает люстру, пока вы снимаете гайки и накладку.

Установка потолочной розетки

Отключите на главном щитке питание. Отвинтите стопорную гайку или винты накладки и приспустите накладку, чтобы открыть соединения проводов. Отсоедините провода осветительного прибора от проводов сети питания, сняв соединители проводов. Провод осветительного прибора с буквенным обозначением или с цветной полосой является нейтральным (нулевым); он подсоединяется к белому проводу сети питания. Провод осветительного прибора без обозначений является проводом, по которому подается напряжение, и он подсоединяется к черному проводу сети питания.
Большинство люстр держится на патрубке с резьбой, который ввернут в монтажную скобу, подсоединенную к распределительной коробке. Выверните этот патрубок и выньте люстру. Если люстра держится на накладке, которая привинчена гайками или винтами непосредственно к монтажной скобе, вы можете снять люстру сразу же после того, как отсоедините провода.

Чтобы компенсировать дополнительную толщину розетки, вывинтите патрубок с резьбой и замените его более длинным, либо приобретите более длинные винты, которые обеспечат соединение накладки с монтажной скобой.3 Слегка зачистите заднюю часть потолочной розетки абразивной бумагой с зернистостью 150 грит. Настройте дисковый нож, чтобы вырезать сквозное отверстие в розетке размером меньше размера накладки, но достаточно большое, чтобы можно было вворачивать винты в соответствующие отверстия на стыковой накладке. Вырежьте дисковым ножом с использованием дрели отверстие в центре розетки. Установите розетку на потолке, при этом отверстие в ней должно располагаться напротив распределительной коробки, и карандашом отметьте положение розетки на потолке.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

  • Отвертка, разводной гаечный ключ или плоскогубцы
  • Карандаш
  • Дрель, дисковый нож, сверла для сверления направляющих отверстий и зенкования
  • Шприц для заделки швов
  • Аккумуляторный гайковерт
  • Потолочная розетка из полиуретана
  • Абразивная бумага с зернистостью 150 грит
  • Клей для приклеивания полиуретана
  • Винты для гипсокартонной плиты
  • Окрашиваемый латексный уплотняющий состав или заполнитель

Нанесите на обратную сторону розетки клей для приклеивания полиуретана в виде змейки, при этом расстояние от нанесенного клея до наружного края розетки должно быть 2-3 см. Аккуратно выровняйте розетку по карандашной отметке и прижмите его к потолку. Просверлите несколько направляющих отверстий в розетке в тех местах, где они будут незаметны. Затем через эти отверстия вверните в потолок винты для гипсокартонной плиты, которые будут держать розетку, пока сохнет клей. Будьте внимательны, чтобы не затянуть винты слишком сильно.

Заполните отверстия от винтов окрашиваемым латексным уплотняющим составом или заполнителем; сотрите излишек уплотняющего состава влажной тканью или пальцем. Разгладьте уплотняющий состав в отверстиях, чтобы он был заподлицо с поверхностью розетки. Если хотите, то окрасьте или проморите розетку, после чего дайте краске полностью высохнуть. Снова прикрепите люстру на место.

ikonkaВарианты установки декоративных накладок

Огромное разнообразие полиуретановых декоративных накладок позволяет вам комбинировать стили и архитектурные элементы для придания своеобразия декоративному оформлению любой комнаты.

Здесь выпуклые филенки добавляют глубину плоской стене и двери. Дверная коробка отделана пилястрами, перемычкой и угловыми блоками. Бра на стене дает приятное освещение.

На этой стене поверху пущена искусно сделанная декоративная накладка для карниза. Чтобы усилить привлекательность дизайна, верхние декоративные накладки и накладки для карнизов могут

установка декоративной накладки

комбинироваться с другими видами накладок, как, например, накладки вокруг дверей и окон, накладки в нижней части стены, накладки, образующие панели.

установка декоративной накладки
На этом рисунке затейливая потолочная розетка уравновешена декоративным карнизом в викторианском стиле.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: