Главная » Статьи » Ремонт полов » Какой бывает паркет, достоинства и различия

Какой бывает паркет, достоинства и различия

  • admin
  • Комментариев нет
Какой бывает паркет, достоинства и различия
  • Фото: Какой бывает паркет, достоинства и различия

ikonkaВиды паркета — достоинства и различия

В нашей новой статье, мы расскажем о видах паркетного покрытия и их особенностях. Свою родословную деревянный паркет ведет от деревянной торцовой мостовой и первые паркетины в домах тоже были торцовыми. Они и сейчас встречаются на практике и называются «шашками». Обычно паркетные дощечки (плашки, планки, клепки) изготавливаются разных размеров и из различного материала — разной ширины, разной длины, разной толщины и из древесины различных пород

ikonkaПаркет штучный

По старым ширина паркетной плашки должна составлять от 30 до 90 мм при длине от 150 до 500 мм, а толщина составляет 15 мм для лиственных и 18 мм для хвойных пород дерева. Штучный паркет зарубежного производства бывает других размеров.

Очень важное значение имеет величина так называемого «слоя износа» — это расстояние от верхней поверхности плашки до паза или гребня. Эту толщину можно снимать при перешлифовке паркета, и чем больше «слой износа», тем дольше прослужит паркет. При общей толщине паркетной плашки 15 мм «слой износа» обычно равен 7 мм, а для плашки толщиной 22 мм «слой износа» возрастает до 9 мм.
При шлифовке (циклевке) паркета снимают слой примерно от 0,3 до 0,8 мм, и принимая промежуток

между перешлифовками равным пяти годам, получим расчетный срок службы паркета от 60 до 100 лет (это при средних величинах нагрузки на паркет).
Кроме штучного паркета выпускаются более крупные заготовки — щитовой паркет, паркетные доски, наборный и мозаичный паркет и массивная доска.

ikonkaПаркет щитовой

Вид  паркетный щит представляет собой сплошное деревянное основание из рядовой древесины, на которое наклеены плашки штучного паркета в виде любого орнамента. Щиты соединяются друг с другом пазами с вкладными рейками. Из готовых щитов вполне можно выложить художественный паркетный пол с разнообразным рисунком.

Сборка щитового паркета на полу намного проще укладки штучного паркета и существенно менее трудоемка.

ikonkaПаркетная доска

 Вид паркетная доска — это многослойное изделие, наружный слой которого выполнен из плашек штучного паркета из древесины ценных пород толщиной до 6 миллиметров. От толщины этого слоя зависит срок службы и количество возможных пере- шлифовок доски. В основании паркетной доски — дешевая древесина хвойных пород, защищенная снизу более тонким защитным слоем. При этом волокна древесины каждого слоя расположены перпендикулярно к направлениям волокон другого слоя, что делает доску устойчивой к перепадам температуры и влажности.
С-о временем паркетная доска из набора отдельных паркетных плашек на деревянном основании превратилась в одну большую паркетную плашку из трех слоев. Нередко такие паркетные доски называют «ламелями» — это происходит от названия финской фирмы «Lamelle», занимающейся выпуском паркета.

Наружный слой современной паркетной доски выполнен из шпона ценных пород дерева и защищен износостойким лаком. Средний слой выполнен из древесины сосны или ели, а в качестве нижнего слоя используется чаще всего фанера. Направление волокон верхнего слоя — вдоль паркетной доски, среднего слоя — поперек доски. Такое расположение волокон обеспечивает паркетной доске максимальную прочность и сохранение размеров при изменении атмосферных условий.

Точность изготовления всех элементов стыков паркетных досок такова, что состыкованные доски образуют совершенно ровную и гладкую поверхность, не требующую дополнительной обработки.
Толщина паркетной доски определяет способность будущего пола воспринимать нагрузку. Выпускаются доски толщиной от 7 до 25 мм — более толстая доска воспринимает большую нагрузку. Но толстые доски подходят парадным покоям и музейным залам, а для дома при укладке но твердому основанию хватит и 7-10 мм.

Паркетные доски тонируют в разные цвета — от светлого ясеня до темного дуба. Можно выбрать красное дерево, бук, клен, вишню; можно выбрать темный или светлый тон, можно выбрать покрытие с разными оттенками одного цвета. Кроме имитации различных пород дерева и тонирования в любые цвета, выпускаются паркетные доски под натуральный камень; иод благородную патину и других экзотических расцветок.

Но в отличие от толстой и прочной паркетной доски более тонкие паркетные доски можно укладывать только на прочное и ровное основание, подстелив иод них специальный эластичный слой — пол будет «тише» и «мягче».
Есть еще более тонкие двухслойные паркетные доски (не более 7 мм), где в качестве наружного декоративного слоя используется тонкий шпон ценных пород.
Сейчас вид паркетных досков поступают в продажу в полностью готовом виде — отциклеванные и покрытые лаком. Внешне иол из паркетной доски мало отличим от пола из штучного паркета, но обходится значительно дешевле.
Кроме того, некоторые фирмы выпускают паркетные доски с пропиткой натуральными растительными маслами, что придает полу бактерицидность и аромат натурального растения, сохраняющийся многие годы.
Паркетная доска в настоящее время пользуется большой популярностью и выпускается большим числом фирм. На упаковке обязательно указывают не только данные фирмы-производителя, назначение материала.

ikonkaНаборный и мозаичный паркет

Полуфабрикат-заготовка в виде наборного или мозаикового паркета — это набор штучного паркета, наклеенный на бумагу или пленку. Слой бумаги может быть как с лицевой стороны (‘тогда он снимается или смывается после укладки паркета) так и с изнаночной стороны (тогда он остается под паркетом, выполняя роль гидроизоляции).

Наборный паркет — это квадратные плашки, образующие определенный рисунок за счет их различной ориентации, а мозаичный паркет набирают из плашек меньшего размера различного цвета, и тогда они образуют рисунок, напоминающий ковер.

ikonkaХудожественный паркет

Есть еще художественный паркет, рисунок которого набирается из плашек различного размена и различных пород дерева, причем нередко со вставками из камня, металла, перламутра.

Обычно такой паркет собирается на щитах, но тогда он называется не щитовым, а модульным.

ikonkaМассивная доска

Старый деревянный пол из массивной половой доски на современном этапе не погиб, а возродится в виде заготовки под тем не названием «массивная доска »
И хотя с виду это паркетная лапша, выросшая до размеров рощей половой доски шириной 100-150 мм, длиной до 3 метров и толщиной 20-22 мм, к ) это не паркетная доска!
Мировой лидер в производстве массивной доски — датская фирма «Юнкере» («Junckers»). Фирма «Юнкере» выпускает доски шириной 129 мм и длиной 1830 мм при толщине 14 и 22 мм, имеющие подложку в виде полиэтиленовой пленки (влагоза- щита), и высушенные под высоким давлением. При такой сушке древесина приобретает высочайшую прочность, и срок службы пола из таких досок не менее 60 лет.

Вопрос о том, что находится внутри паркета, даже если он промаркирован как «натуральная древесина» — далеко не праздный. Сегодня очень широко вместо деревянных досок и реек стали применять древесноволокнистые плиты высокой плотности ДВПВП (в оригинале — 1IDF) как в качестве внутреннего слоя трехслойного изделия, так и в качестве основного материала паркетного изделия.

Снизу такие изделия покрываются гидроизоляционной пленкой, сверху — специальной бумагой с нанесенным рисунком, и эта пропитанная смолой заготовка прессуется в горячем состоянии при высоком давлении.
По описанной технологии вообще без использования дерева некоторые фирмы умудряются выпускать даже «штучный паркет». Достоинствами таких изделий являются низкая цена и высокая влагостойкость.

ikonkaПокрытие из половой доски

Древесина чрезвычайно широко используется во всех областях строительства, в том числе и для полов.
Широкому применению древесины способствуют ее свойства — хорошая обрабатываемость, высокая прочность, способность сопротивляться вибрационным нагрузкам, низкая теплопроводность, долговечность. Кроме того, древесина сохраняет краcивый внешний вид, легко воспринимает отделку, легко склеивается.

Недостатки древесины — ее горючесть, подверженность гниению и воздействию грибков,
(гигроскопичность, способность к сушке и разбуханию — устраняют с помощью продуктов современной химии.

Но в отличие от многих других видов сырья древесина относится к природным ресурсам, и поэтому рациональное и полное использование древесины не наносит ущерба природе.
В отношении пола у древесины давняя «дружба» — после земляного пола использовали пол из дерева, из досок.

Покрытие из половой доски— это только один из продуктов, изготавливаемых из древесины фрезерованием. Такие половые доски по отечественным нормам выпускают толщиной 28 и 36 мм при ширине от 68 до 138 мм с пазом на одной продольной кромке и гребнем на другой кромке.
Паз и гребень в сочетании со с косом на боковой поверхности обеспечивают получение плотного напольного покрытия из половой доски.

Кроме половой доски для напольного покрытия выпускали еще и брусья шириной от 35 до 55 мм и толщиной 28 мм, снабженные точно такими же пазами и гребнями.
Из напольных материалов из древесины можно упомянуть плинтуса для оформления угловых стыков между стенами и полом — такие деревянные плинтуса по отечественным нормам выпускали четырех типоразмеров. Но для стыков нередко используют различные виды раскладок, наличников, дверных порожков и даже профили поручней для перил — все это изготавливается из древесины фрезерованием.

Причем по стандартам все эти погонажные изделия изготавливали с гладкой, а иногда даже шлифованной поверхностью, что позволяет использовать все эти детали без дополнительной обработки.
Наибольшей твердостью из отечественных пород древесины обладают орех, клен, ясень, бук и дуб, а из импортных древесина с экзотическими наименованиями махагон, мербау, тик…

Из хвойных пород древесины для паркета подходит лиственница, а такие распространенные породы, как сосна и ель годятся только для второстепенных деталей.
Поэтому у покупателя сегодня богатый выбор пород древесины, а также вида отделки — от строганой поверхности до полностью отделанной и лакированной.
Напольное покрытие из половой доски до сих пор остается весьма востребованным не только в сельской местности, но и в городах.

 ikonkaОтделка

Хороший паркет из твердых пород дерева — дуба, бука, карагача — прослужит сотню лет.
О сроке службы паркетных досок можно судить по срокам гарантии — на хорошую паркетную доску многие фирмы-изготовители дают гарантию на 10 и даже на 30 лет. А паркет из твердых пород дерева служит многие десятки лет.
При покупке паркетных изделий стоит обратить внимание  на наличие гигиенического сертификата — практически в любом паркетном изделии имеется изрядная доля химии. И лучше покупать изделия известных, зарекомендовавших себя фирм, многие из которых представляют комплексные услуги с укладкой купленного у них паркета.
Таких отечественных фирм уже довольно много — кроме московских фирм «Интерграф», «Союзпаркет», «Дом паркета», «Золотое сечение», «Флора-Дизайн», «Парфенон-Декор», «Паркет-Холл» есть еще целый ряд отечественных и зарубежных фирм.
Если отечественные фирмы в большей мере занимаются художественным паркетом, то иностранные фирмы — паркетной и массивной доской. Из таких фирм на нашем рынке представлены «Junckers» и «Nolte», Германия, «Tarkett Sommer», Швеция, «Junglewood», Индонезия.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: