Главная » Статьи » Ремонт стен » Какой утеплитель для дома выбрать

Какой утеплитель для дома выбрать

  • admin
  • Комментариев нет
Какой утеплитель для дома выбрать
  • Фото: Какой утеплитель для дома выбрать

Какой утеплитель для дома выбрать

Содержание

  1. Минеральные утеплители
  2. Полимерные утеплители
  3. Видео : Какой утеплитель выбрать для загородного дома

Благодаря правильно выбранному утеплителю ваш дом в любую погоду останется комфортным и уютным. В холодную погоду теплоизоляция не позволяет дому терять накопленное тепло, в жаркую предотвращает перегрев конструкции.

Все теплоизоляционные материалы делятся на несколько групп по своим свойствам.

Какой утеплитель для дома выбрать

По виду используемого для производства сырья:

  • Органические – изготовленные из природного сырья;
  • Синтетические – созданные с использованием полимерных материалов;
  • Минеральные – переработка сплавов металлов и расплавов горных пород в стекловолокно.

По структуре:

  • Листовые – полимерный утеплитель в виде пенопласта и пенополистирола;
  • Ватные – в виде плит из минераловаты или рулонов стекловаты и минеральной ваты;
  • Пенные – жидкий состав, который наносятся на поверхность стен с помощью специального оборудования.

По способу применения:

  •  Внутренняя теплоизоляция;
  • Наружная теплоизоляция.

Рассмотрим подробнее характеристики и достоинства теплоизоляционных материалов.

Минеральные утеплители

По типу сырья, использованного для выпуска, выделяют стеклянную, каменную и шлаковую вату. Стеклянная производится путем вытягивания тонких нитей из волокна, полученного из расплавленной стеклянной массы.

Какой утеплитель для дома выбрать

Минеральные утеплители

Выпускается в виде рулонов и плит. Материал прочный, пластичный, но накапливает влагу и со временем сжимается. При использовании желательно дополнительно проложить слой гидроизоляции. Чаще всего стекловату используют при утеплении крыш, фасадов.

Какой утеплитель для дома выбрать

Минеральные утеплители

Каменная вата производится из базальтовых пород. Обладает высокой степенью устойчивости к высоким температурам и полностью отталкивает влагу. Материал не подвергается воздействию плесени и грибков, не боится насекомых. Эти характеристики позволяют использовать такой утеплитель при строительстве бань, котельных, домов и промышленных помещений.

Полимерные утеплители

Пенополистирол. Выпускается в виде плит. Он влагостойкий, не подвержен воздействию насекомых, имеет легкий вес, что позволяет использовать его при любом типе стен, легко монтируется. Материал имеет низкую степень устойчивости к огню, требует дополнительного уплотнения мест стыковки плит. Применяется как для внутренней, так и для наружной отделки.

Какой утеплитель для дома выбрать

Пенополистирол

Пенопласт. Плиты из пенопласта используют для утепления стен, полов, крыши. Материал легкий, имеет низкий уровень теплопроводности, доступен по цене. Однако пенопласт имеет низкую паропроницаемость, не пропускает воздух, подвержен накоплению жидкости в каналах, что может привести к образованию льда в холодную погоду.

Какой утеплитель для дома выбрать

Пенопласт

Пенополиуретан относится к пенным утеплителям. Распыляется с помощью аппарата непосредственно на утепляемую поверхность. Хорошо сохраняет тепло, не накапливает влагу, прост в нанесении. Сырье для нанесения имеет доступную стоимость, но стоимость монтажа и его невозможность без специального оборудования делают такой тип утепления дорогостоящим. Нельзя применять пенополиуретан для утепления деревянных домов.

Какой утеплитель для дома выбрать

Пенополиуретан

Эковата. Основой для изготовления служит целлюлоза. Утеплитель имеет высокие тепло и звукоизоляционные характеристики, не гниет, не подвержен горению. Наносится на поверхность с посредством распыления. Из-за усадки материала при высыхании необходимо тщательно следить за толщиной напыления.

Какой утеплитель для дома выбрать

Эковата

Изоком. Вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой. Несмотря на небольшую толщину материала, хорошо сохраняет тепло, придает дополнительную звуко- и пароизоляцию, экологичен, не боится огня, долговечен. При монтаже необходимо следить за правильной установкой материала.

Какой утеплитель для дома выбрать

Изоком

Независимо от вида, теплоизоляция должна сохранять тепло, не впитывать влагу, не деформироваться, не выделять опасных для человека и окружающей среды веществ.

Видео : Какой утеплитель выбрать для загородного дома

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: