Главная » Статьи » Ремонт стен » Монтаж гипсокартона на деревянный каркас

Монтаж гипсокартона на деревянный каркас

  • admin
  • Комментариев нет
Монтаж гипсокартона на деревянный каркас
  • Фото: Монтаж гипсокартона на деревянный каркас

Монтаж гипсокартона на деревянный каркас своими руками

Ели перед вами стоит задача выравнивания стен гипсокартоном и вы хотите решить ее с помощью монтажа гипcокартона, то вариант использования деревянного каркаса может оказаться наиболее оптимальным.
Наличие деревянного каркаса позволит разместить звуко и теплоизоляционный слой в межстенном пространстве, что конечно увеличит комфортность помещения.
Правда при этом нужно учитывать некоторые немаловажные факторы, связанные со спецификой данного материала.
Безусловно, с точки зрения простоты работы (с монтажом гипсокартона на деревянный  каркас справиться новичок), дешевизны материала, его доступности, деревянный каркас превосходит большинство альтернативных вариантов.
Однако использовать его можно лишь в помещениях с средней или даже низкой влажностью. Дерево подвержено быстрому гниению, опасности повреждения насекомыми, этот материал пожароопасен: поэтому, если вы хотите, что бы ваша конструкция прослужила долго,
необходимо подвергнуть данный материал специальной обработке, в виде пропитки.

montazh-gipsokartona-na-derevyannyiy-karkas

Монтаж перегородки на деревянном каркасе

Кроме того, деревянный каркас можно использовать лишь для простых прямоугольных конструкций.
Основная сложность монтажа такого каркаса может возникнуть в случае, если вы имеете дело с неровной стеной. В таком случае подгоняя конструкцию в одну плоскость, вам придётся либо подкладывать под провисающие бруски клинья, либо срезать часть толщины бруска в местах выпирания плоскости стены.

montazh-gipsokartona-na-derevyannyiy-karkas-1

Готовый деревянный облицовочный каркас

Но обо всем по порядку.

Первым делом производим провес стены. Для этого с помощью системы отвесов определяем оптимальное расположение плоскости, в которой будут располагаться листы гипсокартона.
Необходимо добиться что бы данная плоскость была совершенно вертикальной. Далее монтируем два вертикальных бруска по краям стены таким образом что бы внешняя сторона
бруска находилась строго в нашей намеченной плоскости. Для выполнения этой работы, вам понадобиться помощник. Бруски крепятся к стене с помощью пластикового дюбеля. Для этого в стене просверливается отверстие, диаметр которого соответствует
диаметру и длине дюбеля. Дюбель аккуратно забивается в отверстие. При данной работе есть определенная тонкость: практически не возможно высверлить в брусе отверстие под шуруп таким образом, что бы оно точно соответствовало дюбелю в стене.


Поэтому поступают по обратному сценарию: прикладывают брус к стене и высверливают сначала отверстие в брусе под шуруп, когда сверло образует в брусе сквозное отверстие, оно намечает на стене как раз то место, где
уже можно смело высверливать отверстие под дюбель. Когда все отверстия под данный брусок просверлены, дюбеля вбиты, брусок опять прикладывается к стене и уже прочно прикручивается шурупами.
Если вы монтируете массивный брус, то можно сразу сверлить сквозные отверстия через брус буром, без сверла. Правда, при этом вы должны использовать шурупы с большими шляпками.
Расстояние между шурупами не должно превышать 50 см. Когда два вертикальных бруска зафиксированы — между ними монтируется остальная конструкция.

montazh-gipsokartona-na-derevyannyiy-karkas-89

Укладка звукоизоляционного материала в пространство обрешетки

При этом следует выполнять нехитрые правила: обрешетка должна равномерно распределяться по стене,
исключая наличие обширных пустот. В местах, где предполагается повышенная нагрузка на поверхность стен (наличие полочек, вешалок, зеркал и пр.) обрешетку необходимо усилить.
Как правило, на один каждый лист гипсокартона, необходимо не менее двух вертикальных брусков. Вертикальные бруски монтируются с шагом около 60 см. Те бруски, к которым будет крепиться два листа гипсокартона — должны быть шире 80 мм.
Места горизонтальных стыков гипсокартона усиливаются дополнительными горизонтальными брусками. То же самое необходимо сделать с обрешеткой любых проемов или отверстий — они обрешечиваются по периметру.
Основную задачу — а именно обеспечение расположения всех внешних сторон обрешетки в одной плоскости можно решить двумя способами.
Первый — между двумя вертикальными брусками натягивается шнур и остальные элементы конструкции монтируются таким образом что бы внешней стороной слегка касаться шнура.
Второй способ — выставить дополнительные горизонтальные бруски сверху и снизу, с помощью правила обеспечить их расположение в одной плоскости с вертикальными брусками.
Теперь наноситься остальная обрешетка.

montazh-gipsokartona-na-derevyannyiy-karkas-4

Готовый деревянный каркас с изоляцией из минеральной ваты

Следующим этапом монтируется изоляционный слой. Материалы, которые при этом используются: пенопласт, минеральная вата, поролон или комбинации этих материалов.
Труднодоступные места обрабатываются монтажной пеной.

Здесь Вы можете узнать про технологию монтажа гипсокартона на  металлическом каркасе.

Необходимо обеспечить максимально плотное заполнение внутристенного пространства изолирующим материалом.
Естественно, этот материал не должен выступать за плоскость обрешетки, так как это затруднит последующий монтаж гипсокартона.

montazh-gipsokartona-na-derevyannyiy-karkas-8

Готовая облицовка стен с потолочным каркасом

Наконец можно приступать к финальному этапу работы — установки листов гипсокартона. Начинается монтаж с целых листов. Шурупы завинчиваются на расстоянии 15-20 см. от края листа, с шагом 30-40 см.
При завинчивании шурупов следует следить за степенью прилагаемых усилий, не допуская срыва резьбы — прокручивания шурупа.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: