Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Планировка дачного участка

Планировка дачного участка

  • admin
  • Комментариев нет
Планировка дачного участка
  • Фото: Планировка дачного участка

Планировка дачного участка

Содержание

  1. Планировка дачного участка
  2. Подготовительные работы
  3. Зонирование участка
  4. Нормы строительства на участке
  5. Как разместить растения

1. Планировка дачного участка, задача не тривиальная, но ее очень важно выполнить как следует. Ведь в большинстве случаев, становясь владельцем участка, мы получаем в пользование надел земли не самого привлекательного вида. И наша задача, использовать полученную площадь земли не только с максимальной функциональностью.

Не менее важна эстетическая составляющая. Наш участок должен приносить не только пользу, но и радость. Зачастую, если мы слышим словосочетание ландшафтный дизайн, у нас возникают мысли о том, что это слишком сложно, или слишком дорого. Поэтому, довольствуемся тем, что имеем — наши участки, зачастую, производят унылое и жалкое впечатление.

Планировка дачного участка

Оказывается, даже не имея средств для оплаты услуг ландшафтного дизайнера, мы можем самостоятельно превратить наш участок в оазис, райский уголок. Для этого нужно лишь желание и немного знаний. Желание, целиком и полностью от вас. А знаниями мы спешим поделиться в этой статье.

Подготовительные работы

2. Ключевым этапом хорошего ландшафтного дизайна приусадебного участка, является грамотная планировка. Первым этапом, необходимо составить план участка на бумаге. При этом необходимо учесть специфику участка: рельеф, наличие деревьев, водоемов, построек.

Планировка дачного участка

При составлении плана, учитываем форму участка и другие особенности, такие как качество грунта, освещенность и пр. Исходя из этих данных, решаем: нужно ли подсыпать грунт или наоборот снять лишний слой, соорудить организованный водосток, отмостить стены и пр.

Зонирование участка

3.Разбивка участка на зоны называется зонированием. Для дачного участка можно выделить пять зон:
— жилая;
— зона отдыха;
— сад;
— огород;
— зона хозяйственных построек.

Планировка дачного участка

При правильном планировании, жилая зона не должна превышать пятой части всей площади участка. А если имеются хозяйственные постройки, то площадь жилой зоны и вовсе должна занимать процентов 15.
Под сад и огород следует отвести большую часть участка — до 75 %. Соблюдая указанные пропорции, вы сможете создать гармоничную картину участка.

Планировка дачного участка

Крупные постройки размещаем в северной стороне, это позволит минимизировать затененность участка. Саду и огороду отводим наиболее освещенное место. Хозяйственные постройки должны располагаться за домом, их можно так же замаскировать при помощи декоративных растений.

Планировка дачного участка

Зона отдыха, включающая в себя детскую площадку, беседку, мангал и пр., может находится в одном месте или состоять из разрозненных частей. Под зону отдыха отводим самые лучшие места участка. Такие постройки, как баня и бассейн, размещаются ближе к забору.

Нормы строительства на участке

4. Существуют законодательные нормы, которые регламентируют расположение построек на участке. Они описаны в специальной документации. Необходимо составить проект участка с учетом этих норм:

— От дома до красной линии улицы должно быть не менее 5 м. (Красной линией в документации отмечена граница отделяющая ваш участок от мест общего пользования — дороги, улицы, проезжей части и пр. Причем красную линию нарушать ни в коем случае нельзя. Даже если пересекает красную линию всего лишь открытая калитка — все равно это нарушение. То есть если забор стоит на красной линии, то калитка или ворота забора могут открываться только внутрь.)

Планировка дачного участка

— От вашего дома до соседского участка должно быть не менее 3?х метров., а от птичника, хлева или свинарника — не менее 4 м.

— Расстояние от соседского забора до гаража или сарая — не менее 1 м. Но скат крыши должен быть в сторону своего участка.

— Согласно санитарным требованиям, расстояние от бани, душа, туалета до соседского участка должно быть не менее 2,5 м.

— Высокорослые деревья не могут располагаться ближе чем в 4 м. от соседского участка. Для среднерослых деревьев это расстояние — 2 м., для кустов — 1 м.

— Общая площадь всех сооружений так же регламентируется законодательством — и не должна превышать 30% от общей площади участка. Большая площадь участка должна состоять из зеленой зоны — то есть закатать весь участок в асфальт нельзя по закону.

 

— Расстояние между каменными домами должно быть не менее 6 метров, а между деревянными — 15 м.
— Высота забора, отделяющего ваш участок от соседского, не должна превышать 1,5 м.
В СНиП 30-02-97 даны минимальные расстояния которые должны отделять постройки из санитарных соображений:

— От дома до туалета — более 12 м.
— От дома до бани — более 8 м.
— От колодца, до туалета, компостной кучи, септика — более 8 м.

Как разместить растения

5. Существуют общие правила размещения растений на участке. Крупные деревья высаживаются по периметру участка вдоль забора. Это не только позволяет скрыть участок от посторонних глаз. Деревья с плотной листвой существенно уменьшают продуваемость участка.

Планировка дачного участка

Цветущие растения и декоративные кустарники высаживаются в зоне отдыха. Плодовые кустарники и декоративные хвойные растения — хорошо смотрятся вдоль дорожек и тропинок. Клумбы размещаются на хорошо освещенных местах рядом с домом или зоной отдыха.

Планировка дачного участка

Итак, в нашей статье мы рассказали о том, как правильно распланировать участок, принимая во внимание функциональные и эстетические требования. А так же требования законодательства в этой области.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: