Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Сам себе ландшафтный дизайнер

Сам себе ландшафтный дизайнер

  • admin
  • Комментариев нет
Сам себе ландшафтный дизайнер
  • Фото: Сам себе ландшафтный дизайнер

 Сам себе ландшафтный дизайнер: с чего начать?

Загородный участок – источник положительных эмоций от общения с природой, настоящая отдушина для жителей крупных городов. Кроме того, любителям активных форм отдыха он дарит возможность насладиться выращенными собственноручно и без применения химикатов плодами. Рано или поздно, каждый садовод задумывается о приведении этого райского уголка к своему идеалу.

Сам себе ландшафтный дизайнер

Не стоит считать, что ландшафтный дизайн – дело, с которым по силам справиться только профессионалу с многолетним стажем. Человек, вкладывающий душу в свой сад, вполне может посоревноваться в этом деле с корифеями. Самое главное, что необходимо сделать в самом начале – чётко спланировать предстоящие изменения. Возможно, высадить новые растения, выложить тропинки с использованием оригинальных материалов, устроить пруд, сад камней, возможности самовыражения для владельца собственного участка практически безграничны.

Первым делом необходимо с соблюдением масштаба нанести на план все объекты, сейчас имеющиеся на участке, после чего определить, какие из них будут неизменны, а какие переделаны или вовсе удалены.

Сам себе ландшафтный дизайнер

Если делается план нового участка, самое главное, разумеется, определить местоположение дома. Для его размещения целесообразно использовать северную сторону, чтобы не затенять зеленые насаждения. Хозяйственные и вспомогательные постройки не должны располагаться слишком далеко.

Сам себе ландшафтный дизайнер

Гараж разумнее спланировать рядом с въездом на участок, предусмотрев при этом возможность доступа на территорию грузового транспорта. Если в семье есть маленькие дети, зона отдыха, включающая в себя беседку, игровую площадку, возможно небольшой бассейн, должна просматриваться из дома.

Сам себе ландшафтный дизайнер

На этапе зонирования и определения расположения строений, необходимо понимать, каким образом и откуда будут подводиться коммуникации к объектам (электричество, водопровод, дренаж, возможно централизованное отопление). Именно коммуникации должны быть проложены в первую очередь, до начала строительства.

На следующем шаге будет правильным определить основное назначение участка. У кого-то в приоритете огород, кому-то дача служит для отдыха с детьми, кто-то предпочитает вечеринки с шашлыками и посиделками у костра в компании, а кто-то использует все возможности в равной степени. Исходя из назначения, приоритет при планировании будет отдан соответствующим зонам.

Сам себе ландшафтный дизайнер

Когда речь заходит о благоустройстве и реконструкции старых, давно обжитых дачных хозяйств, многие садоводы испытывают соблазн первым делом избавиться от старых и вроде бы не вполне эстетично выглядящих деревьев и кустарников.

Сам себе ландшафтный дизайнер

Здесь не следует забывать, что спилить, скажем, вишню или яблоню – дело десяти минут, а вот на то, чтобы вырастить новую, потребуются годы. Что касается уже возведенных на участке объектов недвижимости, поберегите свой бюджет, оцените, что выгоднее – реконструкция и косметический ремонт или снос и новое строительство.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: