Главная » Статьи » Ремонт полов » Укладка фанеры на пол

Укладка фанеры на пол

  • admin
  • Комментариев нет
Укладка фанеры на пол
  • Фото: Укладка фанеры на пол

Укладка фанеры на пол своими руками

Для укладки фанеры на пол своими руками годится только водостойкая фанера, которая обозначается вот таким клеймом на каждом листе .
Еще узнать водостойкую фанеру можно по торцу — на торце фанерного листа чередуются светлые и темные слои .
У водостойкой фанеры есть и другие отличительные признаки. Лицевая сторона листа водостойкой фанеры  выполняется из шпона без сучков и других неоднородностей — лицевая поверхность совершенно гладкая. А на изнаночной стороне листа шпон может быть любым — с сучками, свилеватостью и т.п.

К основанию пола фанеру обычно прикрепляют шурупами. . Если под фанерой располагается древесина (доски, паркет), то используются дюбели и шурупы обычных размеров  , но при прикреплении к бетонному основанию приходится использовать более длинные шурупы.

С помощью электрической дрели засверливают отверстия под дюбели и закрепляют фанерные листы шуруповертом.
Прикрепляемые к основанию пола листы фанеры вырезают небольшого размера и укладывают с зазорами в стыках около 10 мм. Дело в том, что водостойкость фанеры не отменяет возможности изменения ее размеров от колебания атмосферных условий, и швы играют роль компенсаторов.На такое фанерное основание можно укладывать любое напольное покрытие.

ikonkaУкладка фанеры на черновой пол

Классический паркет укладывали по черному полу, и если паркет удаляли  , то открывались доски старого черного пола.

Этот черный пол мог быть в различном состоянии — если доски сухие и не подверглись нашествию вредителей, то такой черный пол можно было использовать.
Если квартиру не заливали водой соседи сверху или если вы сами не устраивали половодья, то доски черного пола хорошо сохранились. Но иногда некоторые из досок черного пола, не закрепленные на лагах,
деформируются ,и их приходится заменять.

Дефектные доски удаляем, открывая пространство под черным полом . Просунув руку в черный проем можно проверить наличие «кладов» и всяких посторонних предметов иод черным полом.
При замене старых досок новыми приходится  подкладывать вырезанные из толстой фанеры пластины для компенсации разницы в размерах досок. И уже на эти пластины укладываем новые доски черного пола  .

При настилке черного пола многие годы назад использовали гвозди, а новые доски в отличие от старых закрепляем к лагам шурупами-саморезами с помощью шуруповерта .

А вот поверхность старого черного пола такой гладкостью и чистотой похвастаться не может — доски об
разуют не только не особенно гладкую поверхность, но еще и с массой загнутых гвоздей.
Это одна из причин того, что для укладки нового напольного покрытия потребуется промежуточный слой, и этот слой выполним из водостойкой фанеры.
В отличие от укладки фанеры по слою стяжки в данном случае под фанерой находится сухое дерево и воздушная прослойка под черным полом, что снижает опасность деформации вышерасположенного покрытия .

Поэтому укладываем  фанеру на пол листами целиком, не разрезая их на части. Эти листы прикрепляем к доскам черного пола шурупами , завертывая их шуруповертом. При этом потайные головки шурупов заглубляем в поверхность фанеры  так, чтобы они не могли испортить укладываемое напольное покрытие.

Но после укладки фанеры на пол первого слоя  на него укладываем еще один слой фанеры таким образом, чтобы перерыть швы нижнего слоя . Это обеспечит равномерность перемещения слоев фанеры при изменении температуры и влажности и исключит возможность перемещения стыков по вертикали.
На такое основание можно укладывать любое напольное покрытие, даже самый нежный ламинат.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: