Главная » Статьи » Ремонт полов » Укладка паркетной доски своими руками

Укладка паркетной доски своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Укладка паркетной доски своими руками
  • Фото: Укладка паркетной доски своими руками

Укладка паркетной доски своими руками:способы укладки

Как  укладывать паркетную доску своими руками, вы можете узнать из этой статьи.

Паркетное покрытие в силу своих ценных свойств, таких как эстетичность, звуко и теплоизоляция, надежность и долговечность, предназначено для помещений с высокими

требованиями к комфортности и экологичности (спальня, детская, гостиная, кухня и пр.)

Содержание

  1. Строение паркетной доски
  2. Укладка  паркетной доски бесклеевой
  3. Укладка  паркетной доски на клей
  4. Видео: Укладка паркетной доски на клей

Паркет превосходно соответствует дизайнерским решениям в стиле модерн, постмодерн,

арт-деко, ну и конечно классика. Сразу оговоримся, укладка штучного паркета — требует наличия опыта и специальных знаний. Рекомендуем вам доверить такую укладку

профессионалам, а вам, ознакомившись с основными принципами — контролировать работу. Если речь идет о паркетной доске, то эта работа вполне по плечу новичку.

Строение паркетной доски

Паркетная доска как правило имеет размеры ок. 2 м. в длину — что существенно облегчает укладку, и от 13 до 22 мм.в толщину. Паркетная доска состоит их трех слоев.

Верхний изготовлен из ценных пород: бука, дуба, ореха и пр. Два нижних слоя — из ели и сосны. Продольное и поперечное размещение различных слоев обеспечивает необходимую

прочность данному покрытию. Верхний слой паркетной доски, как правило покрывается производителем лаком. Лаковое покрытие делает паркетную доску более устойчивой к

воздействию влаги, грязи, износу. Рекомендуется выбирать паркетную доску, на которую производитель нанес не менее 5 ти слоев лака. Некоторое производители подвергают

Укладка паркетной доски своими руками

Строение паркетной доски

паркетную доску ультрафиолетовому излучению, что препятствует растрескиванию лака, однако следует помнить, что на такую доску можно наносить только акриловые, имеющие водяную основу лаки.
Наиболее натуральное и долговечное покрытие для паркетной доски, применяемое производителем — покрытие маслом, содержащим натуральные смолы, воск и пр.

Масло не создает пленки на поверхности доски, а впитывается в поры, это подчеркивает натуральную фактуру древесины и увеличивает износоустойчивость материала.
Еще один фактор, на который следует обратить внимание при выборе паркетной доски — качество замочной конструкции доски. Надежные замки обеспечивают более плотное сцепление досок, что препятствует попаданию в щели грязи и влаги, и увеличивает срок службы покрытия.

Существует два способа укладки паркетной доски — клеевой и бесклеевой (плавающий).

Укладка  паркетной доски бесклеевой (плавающий)

Наиболее простой и быстрый вид монтажа. Доски при этом монтаже не крепятся к основанию, а скрепляются друг с другом посредством системы замков.

Располагаются доски в квадратном помещении вдоль падающих из окна лучей света,в прямоугольном помещении вдоль длинной стены.
После такого монтажа, пол сразу готов к использованию. Кроме того его достаточно легко ремонтировать. Просто меняется сломанная доска.
Подобный вид монтажа, однако, подразумевает высокие требованию к качеству и ровности основания. В случае, если перепад высоты основания превышает 3 мм. на кв.м. его

необходимо выправить. Так же, следует учитывать, что при укладке на бетон, влажность бетона не должна превышать 60%. Влажность бетона можно определить специальными приборами, однако за неимением таковых, можно прибегнуть к народному методу: кладем на бетон и закрепляем пленку, размером 1 кв. м. Если по истечении 4-5 ней, на внутренне стороне пленки появились капли влаги — значит бетон не достаточно высох.

Итак, основание готово, приступаем к подготовке укладки паркетной доски своими руками.
Сначала укладываем гидроизоляционный слой. Это может быть обычная полиэтиленовая пленка, толщиной 0,2 мм., длина листов должна превышать 2 м. Листы укладываются внахлест.

Укладка паркетной доски своими руками

Укладка гидроизоляционного слоя

Далее укладываем фанерные листы, размером 60 см. на 60 см. При укладке фанерных листов, отступ от стен должен составлять 15-20 см., отступ листов друг от друга — 8-10 см.

Укладка паркетной доски своими руками

Укладка фанерного основания

Лист крепим к основанию саморезами с пластиковыми дюбелями. Когда фанерные листы уложены и закреплены, шлифуем их шлифовальной машинкой.
Перед самостоятельной укладкой паркетных досок необходимо что бы паркетная доска, находилась в данном помещении не менее 3-5 дней, для адаптации с текущей температурой и влажностью.

Укладка паркета елочкой читать здесь

Упаковку при этом не нарушаем. Распаковываем доску непосредственно перед монтажом. Далее производим замеры, в случае если на крайний ряд приходиться менее 40 мм., необходимо уменьшить

первый ряд таким образом, что бы крайний вошел целиком. Укладываем паркет параллельными рядами. Первый ряд укладываем вдоль заранее натянутого между стен шнура. От

того, насколько ровно и правильно уложен первый ряд, будет зависеть укладка всего помещения.
При укладке паркетной доски используют один из трех видов клея: водно-дисперсионный, клей на основе растворителя и реактивный клей.

Водно-дисперсионные клеи различаются по содержанию воды. Тут правило такое, чем дешевле клей, тем больше в нем воды. Такой клей сохнет 7 дней.
Клеи на основе растворителя быстро сохнут, как правило 10-15 мин. Они обладают большой текучестью — это значит, что вам придется периодически поправлять конструкцию после укладки двух-трех рядов. Кроме того эти клеи пожароопасные, работать с ними надо в проветриваемых помещениях.
Наиболее современные клеи — реактивные. Они представляют из себя эмульсию и порошок, которые смешиваясь, вступают в химическую реакцию. Такой клей

подойдет для любого вида паркета, он быстро сохнет (на следующий после укладки день, можно приступать к шлифовке), очень прочен. Однако, при всем том, данный вид клея

дорог и вреден для здоровья (при работе с ним, необходимо использовать средства защиты. После высыхания, клей становиться безопасным). Поэтому его используют только тогда, когда нельзя использовать другой вид клея.

Укладывая паркетную доску, необходимо оставлять отступы от стены, около 1 см. Они позволят компенсировать температурное расширение покрытия.

Этот отступ закроется плинтусом. Для регулировки отступа, рекомендуем использовать деревянные клинья. Первый ряд укладывается пазом к стене, вдоль предварительно натянутого шнура. Второй

ряд начинаем с обрезка доски, что бы обеспечить перевязку рядов, как в кирпичной кладке. Разница должна составлять не менее 50 см. Клей наносят на замок доски таким

Укладка паркетной доски своими руками
Соединение паркетных досок с помощью деревянного бруска

образом что бы он не оказался на дне паза. Расход клея составляет 1 л на 20 кв. м. Монтаж паркетной доски производиться с помощью прочного деревянного бруска,с помощью которого подбиваем доску в нужном направлении, для того что бы плотнее закрыть замок. Не следует производить данную операцию слишком сильно, можно повредить замок.

Крайнюю в ряду доску укладывают следующим образом. Доску переворачивают и нахлест укладывают на предыдущую таким образом, что бы шпунт оказался прижатым к стене. Карандашом проводим в месте стыка досок линию распила. Отрезаем доску ножовкой.

Укладка паркетной доски своими руками(видео)

Перенос размеров на доску

Для укладки паркетной доски в местах прохождения коммуникаций (труб и пр.)- режем доску необходимой длины, укладываем ее рядом с препятствием и с помощью угольника и карандаша намечаем на доске место прохождения трубы. Высверливаем это место коронкой с несколько большим диаметром, чем труба. Затем, мелкой ножовкой распиливаем доску так, что бы распил прошел через центр отверстия. Укладываем доску, меньший кусочек монтируем на клей.

Укладка  паркетной доски на клей

Паркетная доска, уложенная на клей, будет полностью готова к использованию спустя 1-7 дней. К этому времени вы получите прочное долговечное покрытие, однако, устранить недочеты или произвести ремонт такого покрытия будет крайне сложно. Укладка начинается так же как при бесклеевом методе.

Укладка паркетной доски своими руками(видео)

Самостоятельная укладка паркета на клей

Начинаем с левого дальнего от входа угла, оставляем отступы от стены 10 мм, регулируем отступы деревянными клиньями, по шнуру укладываем первый ряд и подгоняем последнюю доску. После того как первый ряд уложен и подогнан, снимаем его и наносим на основание клеевой состав. Используем шпатель с зубами 4-5 мм. После того как клей нанесен, укладываем первый ряд обратно, начинаем монтаж второго ряда с обрезка доски. Прижмем второй ряд к основанию с нанесенным на него клеем только после того, как второй ряд полностью уложен.

Видео: Укладка паркетной доски на клей

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: