Главная » Статьи » Ремонт стен » Утепление стен пеноплексом

Утепление стен пеноплексом

  • admin
  • Комментариев нет
Утепление стен пеноплексом
  • Фото: Утепление стен пеноплексом

Утепление стен пеноплексом технология изнутри

Содержание

  1. Подготовка стен
  2. Монтаж пеноплекса
  3. Видео: Утепление стен пеноплексом 

Большинство владельцев домов и коттеджей задумываются о уменьшении расходов на отопление и сохранении тепла в доме. И приходят к выводу, что следует утеплить дом. Утеплить своё жилище можно как изнутри дома, так и снаружи.

Самый востребованный теплоизолирующий материал сейчас — это пенополистирол. Это универсальный материал, который подходит и для наружного и для внутреннего утепления. Используется пеноплекс не только для тепло изоляции стен, ещё и потолков, полов, крыш, лоджий, перекрытий.

Утепление стен пеноплексом технология изнутри

Для утепления  стен пенополистиролом понадобятся специальные инструменты – маленький и большой шпатели, зубчатый шпатель. Маленький шпатель используют для того, чтобы накладывать клей на большой шпатель.

В том случае, если стены ровные — для нанесения клея пригодится зубчатый шпатель. Далее прикладывается лист и плотно прижимается к стене. На листе пеноплекса с торца расположены четверти, которые обеспечивают плотную стыковку между собой, благодаря чему не появятся мостики в холодную погоду.

Подготовка стен

Для начала следует подготовить стены – выровнять поверхность, так как потом от надавливания лист пеноплекса может сломаться. После того, как стены подготовлены, нужно обработать их поверхность грунтовкой.

Тип грунтовки зависит от того, из какого материала сделаны стены, но главное, чтобы она была глубокого проникновения. Листы пеноплекса гладкие, поэтому, а их необходимо сделать шершавыми, чтобы клей хорошо держался на них. Для этого лист нужно с двух сторон нужно пройти железной щеткой или валиком.

Перед тем, как начать монтаж пеноплекса необходимо установить цокольные профили. Они устанавливаются при помощи дюбеля, на расстоянии 30 см и служат для опоры и ровного крепления пеноплекса. Также цокольный профиль необходим для защиты нижней кромки пеноплекса от влаги, грызунов, механических воздействий.

Монтаж пеноплекса

Далее приступают к креплению самого пеноплекса. Крепить пенополистирол обязательно рядами по направлению сверху вниз, иначе пеноплекс поползёт. Крепление производится горизонтально, более широкой стороной. Вертикальные стыки между плитами пеноплекса делают в шахматном порядке, для этого плиты теплоизоляционного материала разрезают пополам в длину.

При монтаже первого ряда необходимо чтобы плиты плотно не выступали кромку профиля, и в то же время плотно прилегали к ней. После приклеивания пеноплекса необходимо снять избытки клея с поверхности и торцов. Дополнительно пеноплекс прикрепляют при помощи специальных дюбелей-зонтиков. Они похожи на дюбель с крупной шляпкой.

Утепление стен пеноплексом технология изнутри

Зонтики могут быть изготовлены из пластика или металла. Зачастую используются пластиковые, потому что их цена гораздо ниже, к тому же не отдают холод, в отличие от металла. После того, как монтаж одной части окончен, следует проверить стыки.

Утепление стен пеноплексом технология изнутри

Если всё закреплено правильно, то никаких проблем не возникнет. Если образовались зазоры 5 мм и более, отверстия следует заполнить монтажной пеной. Если образуются дыры, размером более 2 см, то можно вставить куски листов пеноплекса. Далее, на углы крепятся пластиковые или металлические уголки. Затем клеится сетка на всю остальную поверхность пеноплекса.

Далее, сетку разглаживают по направлению от центра к краям с помощью широкого шпателя. После того, как армирующий слой высохнет, производят затирку.

После чего, получится ровная аккуратная поверхность. Далее можно начинать завершающий этап — финишная отделку стен. Перед финишной отделкой необходимо пройти поверхность стен грунтовкой. После нанесения финишной отделки, монтаж считается оконченным. Утепляя свой дом пеноплексом, холодов можно не бояться.

Видео: Утепление стен пеноплексом

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: