Главная » Статьи » Ремонт стен » Выравнивание стен гипсокартоном

Выравнивание стен гипсокартоном

  • admin
  • Комментариев нет
Выравнивание стен гипсокартоном
  • Фото: Выравнивание стен гипсокартоном

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Одним из самых простых способов выравнивания, является выравнивания стен с помощью гипсокартона. При этом способе, листы гипсокартона крепятся к стене с помощью специального каркаса,
либо приклеивания листов гипсокартона непосредственно к стене с помощью специальных смесей.
При таком способе выравнивания стен, вы существенно сократите расходы на материалы, затраты составят в 1,5- 2 раза меньшую сумму, чем если бы вы выполняли данную работу
с помощью оштукатуривания стен. Кроме того, это довольно простая (с ней справится и новичок) и относительно чистая работа. Между листом гипсокартона и стеной можно установить звуко- и теплоизоляционный слой, что так же, бесспорно можно отнести к преимуществам подобной отделки.
При установке гипсокартона на стену, важно не допускать горизонтальных швов. Это достаточно просто, так как в продаже имеются листы гипсокартона от 2 до 4 м. в длину.
Количество необходимого материала рассчитывается следующим образом: посчитайте площадь ваших стен и прибавьте 10%.
Количество необходимого клея будет зависеть от ровности ваших стен, в среднем на 1 м2, требуется 5 кг. сухой смеси. Помимо всего прочего потребуется специальный инструмент — шпателя, кисти, щетки.

 

Подготовка поверхности стены

Первым этапом работы, будет являться подготовка стен. Проверьте покрытие ваших стен на наличие трещин, пустот, впадин, бугров. Трещины и впадины нужно заделать песчано — цементным раствором, бугры срезать, а те места штукатурки, где отчетливо простукиваются пустоты, необходимо устранить шпателем и замазать новым слоем раствора, в противном случае, вы рискуете тем, что эти места обвалятся вместе с вашим новым покрытием.

Далее, стены нужно очистить от грязи и пыли, для этого вы можете использовать грубые щетки и воду. Чем лучше будет подготовлена стена, тем прочнее на ней будет держаться ваше покрытие.
Так же стены желательно загрунтовать. Если стены состоят из материала, отличающегося высоким коэффициентом влагопоглощения, например силикатного кирпича — грунтование необходимо
произвести 3-4 раза.

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Прокладка инженерных коммуникаций — важный этап работы

Следующим этапом должна быть проводка электрических коммуникаций и труб.
Это очень важно, так как проведение коммуникаций после того как гипсокартон уложен на стены, сопряжено с большими трудностями.
Когда коммуникации проложены, с помощью отвеса определяем вертикальность стен.
Для этого устанавливаем дюбель-гвоздь в заранее просверленное отверстие на расстоянии 5 см. от потолка и 10 см. от угла, укрепляем на него отвес.
Перемещая дюбель в отверстии, определяем оптимальное расположение новой плоскости стены.Подобным образом устанавливаем дюбеля в оставшихся трех углах, и натягиваем
диагональные нити таким образом, что бы они так же находились в одной вертикальной плоскости. Для этого регулируем направление диагоналей с помощью дюбелей.

Важно: нити должны быть в меру натянуты — нельзя допускать провесов, кроме того, отвес не должен касаться земли.

 

Приклеивание гипсокартона

Теперь выставляем маяки: не менее трех на вертикальную направляющую каждого листа и два посередине. Маяки нарезаются из керамической плитки, примерный размер 50х50 мм.

Крепим маяки на раствор гипса, или, что еще лучше, на цементно-шпатлевочный раствор, приготовленный в пропорции 1 к 1. Раствор наносится на стену таким образом,
что бы от его поверхности до натянутого шнура оставалось несколько миллиметров. Далее крепим маяки поверхность которых должна совпадать с плоскостью, образованной нашими шнурами.
Есть более простой способ установки маяков. Для этого в стене на равном расстоянии дуг от друга сверлятся отверстия под дюбеля, а затем вворачиваются шурупы, таким образом, что бы шляпка шурупа находилась в плоскости наших шнуров. Далее, вокруг шурупа на площади не менее 10х10 см. наносится раствор — в виде ровной площадки, таким образом подготавливаются основания, на котором будут монтироваться листы гипсокартона.

Раствор наносится таким слоем, что бы он покрывал шляпки шурупов, затем вся эта масса придавливается большим плоским основанием вплоть до упора в шурупы.
После того, как раствор под маяками высох, еще раз грунтуем стены и готовим клей. Цементно — песчаная смесь полностью высохнет через сутки, гипс — спустя пару часов.
Клей должен быть той же марки что и грунтовка. Как правило, сухая смесь фасуется в мешки по 25- 30 кг. Перед применением, в сухую смесь добавляют воду и перемешивают миксером до однородной массы. Перед приготовлением клея, необходимо подготовить гипсокартон.

Для этого производим замеры длины комнаты и определяем сколько целых полотен уместится. Монтаж начинаем с левого угла, крайнее правое полотно скорее всего нужно будет резать. Однако, если вы монтируете гипсокартон не на одну стену а во всей комнате, можно использовать целый лист гипсокартона для монтажа в угол. Для этого под линейку надрезается линия сгиба с тыльной стороны листа, после чего лист надламывается по линии надреза о край стола.

Теперь все готово и можно обшить стены гипсокартоном. Клей можно наносить как на стену, так и на сам гипсокартон. При этом следует учитывать, что клей не должен попасть на маяки. Клей наноситься в шахматном порядке по всей поверхности через каждые 25 — 30 см. Когда клей нанесен, прижимаем лист гипсокартона к стене, равномерно распределяя усилие по всей поверхности, во избежание деформирования листа. Лист гипсокартона необходимо крепить таким образом, что бы расстояние от листа до пола было не менее 1 см. Примерно через сутки клей высохнет и стена будет готова к дальнейшим работам.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: