Главная » Статьи » Потолки » Звукоизоляция потолка в квартире

Звукоизоляция потолка в квартире

  • admin
  • Комментариев нет
Звукоизоляция потолка в квартире
  • Фото: Звукоизоляция потолка в квартире

Звукоизоляция потолка в квартире своими руками

Содержание

  1.  Как улучшить звукоизоляцию квартиры
  2. Как подобрать звукоизоляционный материал
  3.  Как сделать звукоизоляцию своими руками

1. Хорошая звукоизоляция квартиры — гарантия спокойного и комфортного времяпрепровождения, отдыха, общения с семьей. Однако, ни для кого не секрет,
что как раз хорошей звукоизоляцией, наши квартиры не отличаются. Но это не повод расстраиваться. Ведь все можно исправить!
В нашей статье мы расскажем как выполнить звукоизоляцию потолка квартире своими руками.
Для начала, определим, с какими видами шумов нам приходится иметь дело.

Оказывается, все шумы, создаваемые за пределами нашей квартиры, можно разделить на две основные группы: воздушные и механические.

Воздушные — те, что передаются по воздуху: громкий разговор, крики детей, музыка.
К механическим отнесем те, что производятся при ударе о стены или потолок, например топот ног, скрипы при перемещении мебели и пр.
Понятно, что наилучшей звукоизоляции можно добиться, если обеспечить таковую не только по площади потолка, но и по поверхности стен.

Звукоизоляция потолка осуществляется путем укладки и фиксации звукоизоляционного материала в нишу каркаса подвесной или натяжной конструкции.
Однако можно существенно сэкономить время и средства, если фиксировать плиты изоляционного материала непосредственно к потолку. Для этого можно
использовать либо специальные дюбеля с широкими, наподобие зонтика, шляпки, либо с использованием специальных клеевых составов, с помощью которых плиты приклеиваются непосредственно к потолку.

Как подобрать звукоизоляционный материал ?

2. Если говорить о материалах для шумоизоляции, то их так же можно разделить на две основные группы.
К первой отнесем шумопоглощающие материалы — они имеют мягкую пористую структуру, которая имеет высокий коэффициент поглощения звуковых волн.
К таким материалам относится войлок, поролон, минеральная вата и пр. Второй тип — звукоотражающие материалы. Как правило, это материалы с
твердой поверхностью, которая отражает звуковые волны, не давая им проникнуть в помещение.

Наибольшей эффективностью отличаются материалы, которые являются комбинацией того и другого вида материалов. По факту это некоторое подобие сэндвича, внутри которого находится звукопоглощающий материал, а снаружи — звукоотражающий.

Правильное использование такого вида материалов способны практически полностью изолировать появление посторонних шумов в вашей квартире.
При выборе звукоизолирующего материала, следует учитывать не только его стоимость, но так же и специфику конструкции, а так же возможное влияние на здоровье человека.

Рассмотрим подробнее некоторые, наиболее популярные виды материалов для шумоизоляции, представленные на данный момент на рынке.

Базальтовая вата: это минеральный материал, предшественником которого является стекловата. Материал выполнен с использованием материалов горных пород, он устойчив к воздействию огня и гниения. Звукоизолирующая базальтовая вата отличается по структуре от термоизоляционной.

Изоляция из минеральной ваты

Наилучший эффект достигается при использовании слоя не менее 5 см. К недостаткам данного материала, отнесем неприятный химический запах и наличие мелких частиц, которые, при отсутствии должной герметизации, будут разлетаться по воздуху в помещении, попадая в легкие человека. Иными словами, не должная эксплуатация , плюс материал не надлежащего качества, могут оказаться вредными для здоровья.

Минеральная вата: наиболее распространенный и доступный материал. Помимо того, что минеральная вата является шумоизолирующим материалом, она так
же имеет хорошее значение термоизоляции. Существенный минус минеральной ваты — слабая устойчивость к воздействию влаги.

Минеральная вата хорошо впитывает влагу — набухает, со всеми вытекающими неприятными следствиями. При укладке минваты, обязательно использование слоя гидроизоляции.

Изоляция из пенолистирола

Пенополистирол — отличный звуко и термоизоляционный материал. Который долгое время не теряет популярности, благодаря удобству монтажа и эксплуатации.
У данного материала есть серьезный недостаток: он подвержен воздействию огня, при горении выделяет опасные для здоровья человека вещества.

Пенопласт: не самое лучшее решение для звукоизоляции. Помимо того, что данный материал легко воспламеняется и выделяет вредные для здоровья человека продукты горения, в нем еще могут завестись грызуны.

Изоляция из пенопласта

Материалы на основе древесины: большое разнообразие экологически чистых материалов, выполненных из различных пород древесины: от хвойных до пробкового дерева.
Материал изготавливается из отходов производства без добавления синтетических веществ.

Эковата: изготовлена из макулатуры. Однако устойчива к гниению и воздействию грызунов. Имеет хорошие звукоизоляционные параметры.
Изоляционные материалы на основе натурального волокна: плиты, изготовленный из волокон войлока, льна, кокоса.

Эковата

Экологичные материалы, показаны для использования в детских учреждениях.
Мембраны: современный материал с отличными звукопоглощающими свойствами. Недостаток: это достаточно тяжелый материал. Что следует учитывать при монтаже
каркаса, а так же работе с самим материалов — как правило с этим материалом работают с напарником, а то и в тройке.

Жидкая изоляция

Жидкая изоляция: материал с помощью монтажного пистолета наносят между двумя слоями гипсокартона. Полученный «бутерброд» монтируют на каркас.
Конструкция обладает повышенной звукоизоляцией. На этом мы заканчиваем наш обзор материалов для звукоизоляции потолка и стен. Конечно, это далеко не весь перечень материалов, на рынке постоянно появляются новые, более совершенные материалы.

3. Как сделать звукоизоляцию своими руками

Теперь, когда мы определились с материалом для звукоизоляции, приступаем непосредственно к монтажу. Монтаж начинается со сборки каркаса.
По периметру комнаты, ниже уровня потолка на 15 на 20 см., наклеиваем шумоизоляционную ленту в два слоя, а затем поверх ленты прикручиваем направляющие профили.

Затем с помощью анкерного крепления монтируем виброизолирующие подвесы, к ним потом будем крепить несущие профили, поэтому подвесы, соответствующие каждому профиль располагаются
по прямой линии на расстоянии 60-70см. друг от друга и не более 15 см. от стены. Несущие профили крепятся к направляющим саморезами.

Расстояния между подвесами соседних профилей — 50 см. Когда подвесы установлены, крепим к ним несущие профили.Затем к несущим профилям крепятся
при помощи двухуровневых соединителей — поперечные профили, на расстоянии 40-50 см. друг от друга. После этого вытягиваем дюбеля, крепящие направляющие профили к стене, иначе они создадут туннели передачи шума. Теперь наш каркас готов.
Укладываем в него плиты звукоизоляционного материала, подгоняя их как можно плотнее друг к другу. Затем монтируются гипсокартонные листы.

 

Обратите внимание что при монтаже ГВЛ все стыки с трубами необходимо обмотать звукоизоляционным материалом, а швы заделываем звукоизоляционным герметиком.
Поверх установленных ГВЛ листов, монтируем листы звукоизолирующего гипсокартона, а место стыка со стеной заделываем звукоизоляционным герметиком.

При монтаже звукоизоляции, мы использовали технологию подвесного потолка. В нашей статье мы затронули лишь нюансы, связанные со звукоизоляцией потолка,
более подробно тему монтажа подвесных потолков мы освещаем в другой статье на нашем сайте.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: