Главная » Разное » Суть судебной и медицинской экспертизы

Суть судебной и медицинской экспертизы

  • admin
  • Комментариев нет
Суть судебной и медицинской экспертизы
  • Фото: Суть судебной и медицинской экспертизы

Суть судебной и медицинской экспертизыЦелью медицинской экспертизы является определение у потерпевшего последствий, связанных с событием, повлекшим за собой телесные повреждения, какими бы они ни были. Это означает, что врач, помимо опыта, должен, с одной стороны, владеть медико-правовыми аргументами, а также различными юридическими процедурами и структурами (гражданскими, уголовными, административными, договорными, CRCI, социальным обеспечением и т. д). Этот врач не должен лечить раненых, а проводить судебно-медицинскую экспертизу. К слову, если вас интересует независимая экспертиза екб, то посетите данный сайт.

Обязанности судебного эксперта

Он занимается медициной в качестве своего основного вида деятельности и, кроме того, выполняет экспертные миссии, порученные ему судами. Зарегистрированный в списке апелляционного суда по определенной специальности, судебный эксперт является помощником правосудия и, следовательно, должен соблюдать правила процедуры, в частности принцип состязательности разбирательства.

Он должен обладать компетенцией в своей области специальности и полностью понимать правила судебно-медицинской экспертизы.

Эксперту по правовым вопросам платит сторона, которая просит судью о назначении эксперта (потерпевшего или страховщика). Чаще всего жертва обращается с просьбой об этом либо перед судьей суммарного производства (судья срочности и доказательств), либо в рамках гражданского судопроизводства по существу (после того, как продемонстрировал свое право на компенсацию).

В уголовных делах потерпевшим не оплачиваются гонорары эксперта. Гонорары экспертов возмещаются потерпевшему автором ущерба или его страховщиком, поскольку они возникли в случае причинения ущерба.

Эксперт должен:

  • ознакомится со всеми документами, переданными ему сторонами, и, в частности, с медицинской картой (конфиденциальность в отношении него не может быть обеспечена правовой санкцией)
  • выслушать потерпевшего, который излагает ему свои претензии, в частности;
  • осмотреть его в присутствии своего адвоката, если потерпевший желает;
  • прислушивайтесь к сторонам и их советам;
  • написать ясный, точный, аргументированный отчет и ответить на все вопросы миссии, поставленной судьей, а также письменные заявления сторон.

Именно на основе его отчета просвещенный судья сможет вынести решение о компенсации за телесные повреждения жертвы. Однако без привязки к мнению эксперта, поскольку судьи всегда сохраняют «суверенное право оценки».

Оцените эту запись: