Главная » Статьи » Ремонт стен » Как подготовить стены под жидкие обои

Как подготовить стены под жидкие обои

  • admin
  • Комментариев нет
Как подготовить стены под жидкие обои
  • Фото: Как подготовить стены под жидкие обои

Подготовка стен под жидкие обои

В данной статье узнаете как подготовить стены под жидкие обои. Подготовка поверхности к нанесению жидких обоев заключается в следующем:

  • удаляются старые покрытия в виде обоев;
  • на стене, покрытой масляной краской, устраняются загрязнения, и поверхность грунтуется водно-дисперсной краской смешанной с мелким песком для создания шероховатости;
  • удаляются все виды загрязнений (жировые пятна, ржавчина, копоть и т.п.);
  • грунтуются светлой матовой нитроэмалью все металлические предметы (торчащая арматура, гвозди и т.п.);
  • выравнивается поверхность стен, мелкие дефекты можно не удалять;
  • после очистки и шпатлевки, поверхность грунтуется светлой матовой нитроэмалью;
  • при первом покрытии новых стен их грунтуют водно-дисперсионными красками.

Жидкие обои это сухой порошок, который разбавляется водой. Порошок состоит из частицы
хлопка, шерсти, декоративные добавки, шелк и самое главное клей который дает твердое покрытие после высыхания. Необходимая информация указано на упаковке жидких обоев, срок годности состава и прочее.

Жидкие обои могут наноситься на поверхности любого типа — кирпич, гипсокартон, металл или дерево. Жидкие обои имеют отличную адгезию, поэтому могут использоваться с любыми материалами и даже в процессе эксплуатации хорошо держатся на стенах. Главное — правильно подготовить поверхность, не упуская малейших деталей.
Между тем поверхность в любом случае должна быть максимально прочной. Для того чтобы укрепить слабые места, ее штукатурят. Если этого не сделать, спустя некоторое время покрытие на стенах начнет трескаться и осыпаться.
Основание, на которое наносятся обои, не должно слишком сильно впитывать влагу. Кроме того, основа не должна выделять красящих веществ при попадании влаги. Так, например, для металлических поверхностей проблемой является ржавчина, которая проступает на поверхности обоев.
ikonkaНельзя наносить жидкие обои на стены, которые покрыты старыми обоями или шпатлевкой. Предварительно все участки зачищают мелкозернистой наждачной бумагой, а небольшие трещины можно заделать и самими жидкими обоями. Естественно, расход материала при этом увеличится.

Чтобы обеспечить максимальную прочность поверхности, ее можно обработать бесцветной грунтовкой с высоким показателем адгезии.
Такая грунтовочная масса будет препятствовать проникновению влаги и сделает поверхность более прочной и надежной. Можно также подобрать концентрированную грунтовку, которая разбавляется растворителем или олифой, но при этом следует помнить, что от нее на жидких обоях могут появиться пятна.
Если поверхность имеет какие-либо металлические элементы (гвозди, шурупы, арматуру), такие места следует обработать краской, которая позволит избежать контакта обоев с металлической поверхностью. Для этого подходит масляная или латексная краска.ikonkaЗаключительным этапом в работе с жидкими обоями является придание поверхности шероховатости. Если поверхность уже немного шершавая, например покрытая шпатлевкой или нешлифованной штукатуркой, жидкие обои на нее молено наносить сразу. Если же планируется наносить материал на бетон или на обработанную древесину, то поверхность предварительно обрабатывают грунтовкой с кварцевой пылью. В противном случае жидкие обои будут просто скатываться. Такая грунтовка готовится очень просто. В обычную грунтовочную смесь достаточно добавить кварцевую либо мраморную пыль, а если их нет, то обычный кварцевый песок, после чего хорошо перемешать.
ikonkaСовет маляра
Для экономии жидких обоев основание под них делают достаточно шероховатым. Благодаря этому смесь ложится ровным слоем и отлично схватывается с поверхностъю. При нанесении жидких обоев на гладкую поверхность с помощью шпателя могут образоваться раз­рывы и пропуски.

Приготовление жидких обоев

Недостаточно просто купить жидкие обои — смесь нужно еще правильно подготовить для нанесения на поверхность. Вначале пакет сильно встряхивают, чтобы хорошо перемешать смесь и улучшить мелкодисперсную структуру жидких обоев (чтобы не было маленьких комочков и смесь легко перемешивалась).

Для одной упаковки обоев подойдет емкость для замешивания объемом 7-8 л. Обычно выбирают емкость глубиной 20-30 см, чтобы легче было ее мыть и замешивать в ней раствор.
Для раствора необходимо использовать только чистую воду температурой 20-30 3С. На качество готового раствора температура не влияет, но замешивать жидкие обои удобнее именно такой теплой водой. Можно размешивать как одну упаковку, так и сразу несколько, но в этом случае добиться достаточной однородности массы будет намного труднее. Второй вариант актуален лишь тогда, когда жидкие обои могут иметь разный оттенок и необходимо добиться одного цвета.

ikonkaИтак, как приготовить жидкие обои?

Для этого в емкость высыпают всю смесь из пакета и затем добавляют около 5 л теплой воды. По мере вливания воды нужно постоянно размешивать раствор, добиваясь однородности массы. Смесь всегда готовится вручную, миксер или другое оборудование не используют. Если самостоятельно перемешать одну упаковку сложно, можно попробовать замешивать раствор небольшими порциями..
По консистенции готовый к применению раствор должен походить на густые сливки. Примерный расход материала составляет 5-6 л на один пакет смеси.

Виды жидких обоев

1.Шелковые обои. Их основа — это специальное шелковое волокно. Такие жидкие обои наиболее
прочны и качественны, к тому же устойчивы к ультрафиолету и температурному воздействию и могут прослужить очень долгое время. Соответственно, обои данного вида считаются одними из самых дорогих.

2.Целлюлозные жидкие обои относительно недороги, но и качество у них не самое высокое. Поэтому их приобретают для того, чтобы поверхность стен и потолка выглядела красиво и современно, но при этом косметический ремонт можно было выполнить недорого и быстро.

Есть также шелково-целлюлозные обои, которые представляются компромиссным вариантом как по цене, так и по качеству. Поэтому если бюджет на отделку поверхностей позволяет это, большинство покупателей склоняются использовать именно их.
В зависимости от того как обои будут использоваться, они могут быть полностью готовыми к применению или под покраску.

В первом случае обои разводят водой и сразу же наносят на стены. Такой вариант подойдет даже для тех, кто ни разу не работал с данным материалом.
Во втором случае материал представлен только в белом цвете, а дополнительные цветовые и текстурные компоненты добавляются индивидуально. Работать с подобными жидкими обоями сложно, поскольку трудно угадать с насыщенностью цвета. Поэтому с обоями под покраску, как правило, работают только профессионалы.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: