Главная » Статьи » Ремонт стен » Как шпаклевать стены своими руками

Как шпаклевать стены своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Как шпаклевать стены своими руками
  • Фото: Как шпаклевать стены своими руками

Шпатлевка стен своими руками

Следующим после грунтования и подмазки этапом является шпатлевка стен своими руками. Оно необходимо для устранения дефектов — шероховатостей и неровностей — на оштукатуренных, деревянных, бетонных и других поверхностях.
Поверхность выравнивается с помощью шпатлевки, при подборе которой учитывается тип применяемой краски.
Для шпатлевки стен  понадобятся следующие инструменты:

  • дрель с насадкой-миксером для размешивания раствора (чаще всего шпатлевка продается в виде сухого состава, который необходимо смешать с водой);
  • (самый большой предназначается для шпатлевания поверхностей, а самый маленький — для обработки труднодоступных мест);
  • длинное металлическое правило (на случай если шпатлевка будет наноситься толстым слоем);

шпатлевка стен своими рукамиспиртовый или лазерный уровень для установки до начала стартового шпатлевания проверочных маяков;

  • наждачная бумага (грубая на этапе стартовой шпатлевки и мелкозернистая для затирания финишной шпатлевки);
  • ручной шкуротер (инструмент со специальными зажимами для закрепления наждачной бумаги на ручке, облегчающий процесс шлифования);
  • емкость для размешивания шпатлевки.

ikonkaСовет маляра
Шпатлевочный состав необходимо готовить в соответствии с инструкцией, обычно имеющейся на упаковке. Рекомендуется замешивать раствор порционно, по мере расходования, и после замеса сразу использовать. Застывший раствор не разводится водой, его придется выбросить и замесить новую порцию.
Шпатлевание бывает стартовое, маячное и финишное.

ikonkaСтартовое шпатлевание

Цель такого чернового шпатлевания состоит в устранении больших перепадов стен, сокрытия штроб, отверстий и видимых дефектов. Толщина стартовой шпатлевки, наносимой в один слой, может достигать 1,5 см. На поверхность шпатлевка наносится с помощью шпателя. Ее необходимо тщательно растирать, и чем шире шпатель, тем быстрее пойдет работа.


Удобно иметь в руках сразу два шпателя — узкий и широкий. Узким можно набирать состав из емкости, а широким растирать его.
Шпатлевание производят не от потолка к полу, а от одного угла помещения к другому. Если поверхность имеет слишком большие перепады, не стоит разравнивать сразу большой объем шпатлевки.

Для получения максимально качественной поверхности на стене закрепляется специальная малярная сетка и шпатлевка распределяется по ней. При этом стены шпатлюются сплошь. Преимущество такой технологии заключается в более равномерном распределении шпатлевки и ее большей прочности. Чем грубее выбранная малярная сетка, тем ровнее будет поверхность стены.

ikonkaМаячное шпатлевание

Материалы для маячного шпатлевания используются те же, что и для стартового. Отличие состоит шпатлевка стен своими рукамив использовании маяков. Маяк — это рейка из дерева, гипса или металла, которую выставляют по вертикали. Вертикаль проверяется с помощью уровня. К стенам маяки крепятся с помощью быстросохнущей гипсовой смеси.

Выравнивание выполняется и по горизонтальным линиям . Для того чтобы добиться ровного слоя шпатлевки, используется правило. Шпатлевка наносится на стену и правилом снимаются ее излишки. При этом правило ведется по маякам, чтобы слой шпатлевки получился ровным. Для проверки качества работы также применяется уровень.

ikonkaФинишное шпатлевание

Финишное шпатлевание выполняется с помощью финишных шпатлевочных смесей. Цель операции — придать поверхности идеальную гладкость. Наносится состав минимальным слоем.
С помощью финишного покрытия можно окончательно исправить огрехи, допущенные на предыдущих этапах работы.-

ikonkaПравила нанесения шпатлевки

Если используется сухая шпатлевочная смесь, ее необходимо правильно приготовить. Следуя инструкции, нужно налить в емкость определенный объем воды и высыпать в него сухую смесь, непрерывно перемешивая шпателем.

Чтобы получилась однородная масса, можно использовать дрель с насадкой-миксером. Готовность шпатлевки определяется по ее консистенции — смесь должна быть эластичной, легко прилипать к шпателю и не стекать с него. Если необходимо ее загустить, понемногу добавляется сухая шпатлевка. Появление в смеси комков означает, что она слишком сухая.
После приготовления шпатлевку можно наносить на поверхность. С помощью шпателя с металлическим, пластмассовым или резиновым лезвием на всю обрабатываемую поверхность наносится ровный слой шпатлевки. Шпатель выбирается в зависимости от характера поверхности и степени подготовки основания.

Количество слоев зависит от качества поверхности. Обычно наносится 1—3 слоя шпатлевочного материала. Каждый слой высушивается и зачищается пемзой или шкуркой. Кроме того, каждый слой перед нанесением следующего необходимо обработать грунтовкой и дождаться ее полного высыхания.

Шпатлевку можно наносить вручную или механизированным способом. Для повышения производительности труда можно использовать деревянные полутерки, обитые резиной.
Готовый шпатлевочный материал выкладывается в деревянный ящик или противень. Если работа предстоит на уровне груди, емкость ставится на табурет или подставку.

При шпатлевании нижней части стены или пола ящик ставят на пол. Чтобы избежать высыхания смеси, ее накрывают мокрой марлей.
При шпатлевки стен  порция материала набирается на шпатель, наносится на обрабатываемую поверхность и разравнивается. Шпатель при этом необходимо держать под углом 30° к поверхности. Шпатлевка наносится средними порциями и равномерно распределяется по поверхности. Наносить состав необходимо по диагонали одним движением. Следующий слой наносится внахлест на предыдущий.
ikonkaСовет маляра
На этапе стартового шпатлевания состав замешивается небольшими порциями. В этом случае в смеси не будет высохших частиц, которые снижают качество работы. На некрасивые полосы от шпателя можно не обращать внимание. На этапе финишного покрытия они будут скрыты.

Толщина слоев шпатлевки может варьироваться от 2 до 4 мм и зависит от степени нажима на шпатель — чем он сильнее, тем тоньше будет получаться слой. Слои не должны иметь стыков. Чтобы на слое материала не образовались полоски от песчинок, необходимо своевременно убирать их с лезвия шпателя. Важно правильно выбирать положение при работе на уровне груди или внизу стены.

Если шпатлевка стен   выполняется с помощью полутерка, на него наносится порция материала с помощью штукатурной лопатки или шпателя. Затем полутерок подносят к поверхности, прижимают и ведут вверх, следя, чтобы один его край был приподнят.

Слой шпатлевки разравнивается также и с помощью маховой кисти. При этом не допускаются пропуски, а материал разравнивается шпателем или полутерком с резиновой полоской. Такую работу удобнее выполнять втроем — один человек должен наносить шпатлевку кистью, а двое разравнивать ее. Если планируется шпатлевать поверхность большой площади, используют более производительный инструмент — широкий шпатель и полутерок.

шпатлевка стен своими рукамиДля обработки узких мест можно применять узкий шпатель. Для профилированных деталей и деревянных изделий с калевками следует использовать резиновые шпатели, изготовленные из полосок жесткой резины.
Угловые шпатели удобны для обработки углов помещения. Сначала маленьким шпателем наносится небольшой слой шпатлевки по всей высоте угла, а угловым шпателем поверхность выравнивается. Слой шпатлевки должен хорошо высохнуть в течение суток.
После высыхания стартового и маячного слоев шпатлевки можно приступать в финишному покрытию. Для работы используется одновременно два шпателя — большой и маленький. Маленьким набирается шпатлевка и перекладывается небольшими порциями на большой. Смесь наносится равномерно на всю поверхность.-

Шлифовка стен

После полного высыхания состава нужно от шкурить поверхность наждачной бумагой укрепленной в специальном держателе, но такой держатель можно с успехом заменить деревянным бруском.

Использование респиратора обязательно. Высохшую шпатлевку нужно обеспылить.

Удаление пыли тряпкой снимает пыль с поверхности и вдавливает ее в поры, и таким образом пыль полностью не удаляется и снижает адгезию, т.е. «прилипаемость» состава к поверхности.
После высыхания каждого слоя шпатлевки (и грунтовки, а некоторые составы накладываются в два слоя) производится новое шлифование поверхности.

Если вы хотите получить действительно отличный результат в виде идеально наклеенных обоев, ровных и плотно держащихся на стене, то не поленитесь и после высыхания предыдущего слоя снова:

отшлифуйте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой с помощью держателя или деревянного бруска, удалите пыль после шлифования.

Приведенный порядок работы ориентирован на обыкновенные бумажные и виниловые обои, но в зависимости от особенностей пред полагаемого настенного покрытия в перечне операций могут появиться и другие, вызванные спецификой этого настенного покрытия.

ikonkaЕсть два случая, когда шлифование не нужно:
1. когда окончательное покрытие (обои, окрасочный слой) само по себе является не гладким, а структурированным, и мелкие дефекты поверхности не смогут быть обнаружены на готовом покрытии.
2. когда окончательное шлифование не производится без всякой связи с видом и характером окончательного покрытия, а исключительно по волевому решению исполнителя.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: