Главная » Статьи » Ремонт полов » Как состарить деревянный пол

Как состарить деревянный пол

  • admin
  • Комментариев нет
Как состарить деревянный пол
  • Фото: Как состарить деревянный пол

Состаривание поверхности пола — своими руками

Состаривание поверхности пола придают полам ветхий вид, делая их особенно подходящими для художественного оформления в деревенском стиле или в качестве неформального места. Хотя они выглядят поврежденными и хрупкими, на самом деле их финишное покрытие очень прочное.

Состаривание поверхности пола особенно пригодны для ранее окрашенных или мореных полов, но могут также наноситься на новые или заново настланные деревянные полы. На пол может накладываться не более трех слоев красок различного цвета. Поскольку выполняется зачистка пола, то покрытие приобретает различные цвета, что создает впечатление, что пол за это время неоднократно покрывался красками различных цветов. Можно сымитировать дополнительное старение и износ, если побить пол молотком, цепью или обработать стамеской. Для защиты «поврежденного» покрытия наносятся два слоя прозрачного финишного покрытия.

Для ранее мореного и окрашенного пола предыдущее покрытие также может использоваться в качестве грунтовки. Тогда зачистка выявит места с мореным деревом под краской. Чтобы добиться того же впечатления на новом или перестеленном деревянном полу, вначале проморите дерево, опустив только нанесение полуматового финишного покрытия.

состаривание пола

Цвета красок могут быть выбраны таким образом, чтобы дополнять друг друга и гармонировать с выбранной цветовой гаммой помещения. Верхний слой покрытия должен быть наиболее заметным, в то время как низ лежащие слои должны быть видны только на небольших участках пола. Для получения наилучших результатов при нанесении красочных слоев выбирайте контрастирующие цвета.

Материалы

  • Малярный валик
  • Электро шлифовальная машинка, средне и мелкозернистая наждачная бумага
  • Молоток, стамеска, цепь, шило — для создания «поврежденного» пола
  • Латексные эмалевые краски
  • Полуматовое прозрачное финишное покрытие
  • Протирочная ткань

admin-ajaxСоветы по подготовке и окрашиванию деревянных полов

Нанесите грунтовку, предохраняющую дерево от возникновения пятен, поверх дыр от сучков на новом или вновь настланном деревянном полу. Эта грунтовка обеспечит герметизацию дерева и предохранит краску от пожелтения.
Нанесите прозрачный акриловый герметизирующий состав на новый или вновь настланный деревянный пол, чтобы краска не попала в волокна необработанной древесины.
Чтобы удалить воск, жир или масло, очистите ранее окрашенный пол с помощью раствора тринатрийфосфата. Промойте пол чистой водой и дайте ему просохнуть.

Зачистите пол мелкозернистой наждачной бумагой в направлении древесных волокон. Чтобы удалить пыль, тщательно пропылесосьте пол, а затем протрите его обтирочной тканью.
Малярным валиком, кистью или аппликатором с губкой нанесите два или три слоя латексной эмалевой краски для пола. Перед нанесением каждого последующего слоя дайте краске полностью высохнуть и слегка зачистите пол мелкозернистой наждачной бумагой. Перед окраской протрите пол обтирочной тканью.

admin-ajaxКак наносить на деревянный пол «состаренное» и «поврежденное» покрытие

Хотя цель «состаривания» и «повреждения» вашего деревянного пола заключается в том, чтобы придать ему старый и поврежденный вид, не следует оставлять пол незащищенным. Влага может попортить половицы и повредить опорные конструкции пола. После того как вы закончите нанесение «поврежденного» покрытия пола, покройте полностью весь пол двумя слоями полуматового прозрачного покрытия, используя для этого малярный валик или подушечку для нанесения краски с ручкой-удлинителем. Между нанесениями слоев покрытия слегка зачищайте пол и протирайте его обтирочной тканью, чтобы удалить пыль.

состаривание пола
Для нанесения финишного покрытия с окрашенным первым слоем следуйте приведенным выше советам. Или для покрытия с мореным первым слоем выполните шаги 2-4 , опустив только нанесение полуматового финишного покрытия. Наносите два или три слоя эмалевой краски, используя краску различных цветов для каждого слоя.

Зачистите поверхность пола с помощью наждачной бумаги средней зернистости, при этом зачистку в некоторых местах следует выполнять с большим усилием, чтобы снять верхний и средний слой краски. Старайтесь, чтобы во время зачистки вы не заходили за первый слой краски или за морилку.

Если необходимо, то еще больше «повредите» пол, постучав по полу головкой молотка или цепью. Обработайте долотом половицы или проткните шилом в случайно выбранных местах дырки. Сделайте столько дефектов, сколько посчитаете нужным, а затем слегка зачистите пол мелкозернистой наждачной бумагой.

admin-ajaxВарианты цветовых эффектов

Здесь два слоя темно-зеленой краски нанесены поверх ранее мореного пола. Зачистка привела к тому, что в некоторых местах из-под краски показалась морилка. После этого пол был еще больше поврежден с помощью молотка, долота и шила.

Данное покрытие было создано с использованием краски насыщенного красно-коричневого цвета, нанесенного в качестве первого слоя, и бледно-розового слоя краски, нанесенного поверх ранее мореного пола. Зачистка показала все три слоя.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: