Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Как укладывать брусчатку

Как укладывать брусчатку

  • admin
  • Комментариев нет
Как укладывать брусчатку
  • Фото: Как укладывать брусчатку

Как укладывать брусчатку

  1.  Как хранить брусчатку
  2.  Инструменты для укладки брусчатки
  3.  Готовим основание
  4. Технология укладки брусчатки
  5. Пропитка и покраска

В наше время все большую популярность набирает такой замечательный материал, как брусчатка. Это прочный, долговечный, экологичный материал. Он не теряет своих свойств под палящими лучами солнца, или при низких температурах. В отличие от асфальта или бетона, брусчатка не препятствует влаго и газообмену растений. Благодаря большому разнообразию расцветок и форм, данный материал позволяет решить множество дизайнерских задач, среди которых одна из наиболее востребованных — создание уникального экстерьера.

 Как хранить брусчатку

1. Отличительная особенность брусчатки — гладкая внешняя поверхность и шероховатая внутренняя. Брусчатка, транспортируется и храниться в штабелях, уложенных на деревянные поддоны. Крайне нежелательно допускать перекос поддона, в результате которого верхние ряды брусчатки могут соскользнуть и повредить гладкую поверхность нижних рядов.

Как укладывать брусчатку

В связи с этим, рекомендуем устанавливать поддоны с брусчаткой на твердую ровную поверхность — бетон или асфальт. Если же вы вынуждены хранить поддоны прямо на земле — не укладывайте на них более 10 рядов брусчатки. При хранении, брусчатку нужно укрыть пленкой, что бы воспрепятствовать попаданию воды.

Инструменты для укладки брусчатки

2.Для качественного выполнения работы по укладке брусчатки, вам нужно обзавестись необходимым инструментом:

Как укладывать брусчатку

— Лазерный уровень. Если его нет, можно использовать гидравлический уровень.
— Строительный реечный уровень.
— Бечевка.
— Киянка
— Мастерок.
— Рулетки: на 2 метра и на 10 метров.
— Щетка или веник.
— Стальной уголок — 100 мм. или струбцина.
— Болгарка со стальным диском.

 Готовим основание

3. То, насколько качественно будет уложено покрытие, и насколько долго оно вам прослужит, зависит, в первую очередь от того, насколько качественно подготовлено основание. Для того что бы подготовить основание, удаляем верхний слой грунта, укладываем геотекстиль — он будет препятствовать разрастанию сорняков после укладки брусчатки. Затем, поочередно, укладывается слой щебня — ок 10 см., слой песка — ок. 5-7 см. и слой песчано-цементного раствора толщиной 2-4 см.

Как укладывать брусчатку

Конечно, подготовка основания очень сильно зависит от того, какой нагрузке будет подвергаться покрытие. Если речь идёт о пешеходных дорожках, то вполне хватит подушки из утрамбованного речного песка, обильно пролитого водой. Если покрытие будет подвергаться более серьезным нагрузкам, на площадке будет стоять автомобиль и пр., следует придерживаться рекомендациям по подготовке основания, описанным выше. При засыпке основания, следует сделать небольшой уклон в сторону водостока.

Технология укладки брусчатки

4. Выше мы рассказали о технологии подготовки основания под брусчатку. Далее мы опишем некоторые технологические особенности укладки брусчатки своими руками. Когда основание готово, необходимо установить бетонные бордюры — они будут препятствовать расшатыванию брусчатки в будущем.

 

Для укладки бордюра выкапывается небольшая траншея. Ее глубина должна быть такой, что бы после укладки брусчатки, бордюр оказался на одном с ней уровне.

Как укладывать брусчатку

Бордюр укладывается на цементный раствор. Далее, между бордюрами с разных сторон дорожки натягивается бечевка, ориентируясь на которую начинаем укладывать брусчатку. Брусчатка укладывается от бордюра. Чаще всего брусчатка укладывается елочкой или кирпичиком.

Как укладывать брусчатку

Но есть еще много интересных вариантов укладки брусчатки, таких как прямоугольная укладка, укладка в виде плетенки, шахматная укладка, в виде ромбов, укладка по круговому шаблону и пр. При этом, используя разнообразные цветовые решения, можно добиться поразительных визуальных эффектов. Каждый уложенный блок подгоняется киянкой. Правильность укладки каждого ряда проверяется уровнем. Если брусчатка уложена не правильно, на дорожках будут образовываться ямки, в которых в дождливое время будет скапливаться вода.

Как укладывать брусчатку

Стыки просыпаются песком и заметаются щеткой или веником. Зачастую, в качестве затирки используется фуга — цементно-песчаная смесь с добавлением пигментных веществ.
После окончания работ, следует тщательно промести дорожку веником или щеткой, что бы избавиться от излишков цементно-песчаной смеси. В противном случае, после того, как пройдут дожди, придется долго мучиться, удаляя с брусчатки схватившийся цемент.

Пропитка и покраска

5. Для того что бы увеличить срок службы, покрытия из брусчатки покрывают специальной пропиткой. Это средство послужит дополнительной защитой от влаги и ультрафиолетовых лучей. Кроме того, в строительных магазинах можно приобрести специальные составы для покраски брусчатки. Покраска позволит улучшить внешний вид как новой так и бывшей в употреблении брусчатки.

Как укладывать брусчатку

В нашей статье мы рассказали о том, как укладывать брусчатку своими руками. Но следует помнить, что данная работа требует определенных навыков и знаний, особенно если речь идет о необходимости замостить территорию большой площади, или покрытие будет подвергаться большим нагрузкам. В связи с этим, наша рекомендация такова: если вы не чувствуете в себе уверенности, что сделаете работу качественно, обратитесь к профессионалам. А наша статья поможет вам проконтролировать их работу со знанием дела.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: