Главная » Статьи » Потолки » Подвесные потолки из гипсокартона своими руками

Подвесные потолки из гипсокартона своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Подвесные потолки из гипсокартона своими руками
  • Фото: Подвесные потолки из гипсокартона своими руками

Подвесные потолки из гипсокартона своими руками :  основное назначение

Содержание статьи

  1.   Подвесные потолки-основное назначение
  2.   Виды подвесных потолков
  3.   Одноуровневый потолок на деревянном каркасе
    — подготовка основания;
    — монтаж каркаса;
    — монтаж гипсокартона

Подвесные потолки-основное назначение

Подвесные потолки из гипсокартона , помимо основной функции — выравнивания потолков, служат выполнению еще ряда важных задач: таких как обеспечение звуко и термо изоляции,
повышение огнестойкости помещения. Кроме того, межпотолочное пространство может использоваться для прокладки электрических коммуникации, линии интернета, систем видеонаблюдения,
пожарных датчиков и пр. С помощью подвесного потолка регулируется высота помещения. Как правило, межпотолочное пространство составляет 50 см. для подшивных потолков и 1 м. для подвесных.
Однако, если вам потребуется изменить высоту потолка в процессе эксплуатации — это не составит никакого труда.

Монтаж подвесных потолков — это сложный процесс, требующий наличия специальных знаний и навыков. Кроме того, монтаж подвесных потолков можно выполнять только в паре.
Подвесные потолки позволяют реализовывать разнообразные дизайнерские решения по организации освещения в комнате. Наиболее распространенное решение — встраиваемые светильники, распределенные равномерно по поверхности потолка. Такое решение позволяет добиться мягкого рассеянного освещения.

Виды подвесных потолков

Наиболее простым видом потолочного решения — является подшивной потолок. В этом случае листы гипсокартона крепятся непосредственно к каркасу, который, в свою очередь крепиться к основанию потолка с помощью дюбелей либо анкеров. В случае подшивных потолков, каркас может быть как металлическим так и деревянным.

Подвесные потолки изготавливаются только из металлического каркаса. Бывают одноосные и двухосные конструкции.
Так же, конструкции делятся на одно уровневые, двухуровневые и т.д.
С помощью металлического каркаса и гипсокартона, можно реализовывать самые невероятные дизайнерские решения. Однако нужно понимать, что подобные решения требуют сложных математических расчетов.

Помимо всего прочего,важно учитывать массу конструкции и прочность ваших потолочных перекрытий, в случае ошибки, вся конструкция вместе с потолком может просто обрушиться. В данной статье мы рассмотрим лишь простейшие решения.

Одноуровневый потолок на деревянном каркасе

Наиболее простое решение. Его можно использовать в сухих, теплых помещениях с ровным потолочным основанием. Первым делом готовим потолочное основание.
Если плиты перекрытия покрыты штукатуркой, необходимо убедиться в том, что это покрытие держится достаточно прочно.Если это не так, необходимо очистить потолок до плит.
Следует заделать цементно-песочным раствором все трещины и углубления. Раствор изготавливается в пропорции 1:1.Затем потолок необходимо загрунтовать.

Следующим этапом производиться проводка электрических коммуникаций. Электрический кабель протягивается внутри гофрированной пластиковой трубки, которая, в свою очередь крепиться к потолку
с помощью клипсы дюбель гвоздя. Это позволит заменить кабель при необходимости, не разбирая потолочной конструкции. Кроме того, таким образом мы значительно
снижаем вероятность пожара, так как гофра не горюча.
Когда все готово, делаем разметку. Бруски, составляющие каркас нашей конструкции, должны располагаться параллельно друг другу. В каком направлении вы будете монтировать
бруски — вдоль комнаты или поперек, зависит от конфигурации комнаты и размеров листов гипсокартона. Старайтесь произвести разметку так, что бы пришлось как можно меньше резать гипсокартон.
Размер самих брусков — примерно 40х40 мм.

Когда разметка сделана, приступаем к монтажу каркаса.

Для этого первый брусок прикладываем к потолку — в предназначенное для него место и с помощью аккумуляторной дрели просверливаем в нем отверстия насквозь. После этого на потолке
сверлом останутся отметки, в этих местах пробуриваем отверстия в плите под анкера. Для потолочных конструкций мы рекомендуем использовать именно их, так как анкера способны
выдерживать большие нагрузки чем обычные дюбеля. В пробуренное отверстие вставляется дюбель, и с помощью шуруповерта монтируем брусок.

Первый шуруп рекомендуем вставить в отверстие в бруске перед монтажом, а затем уже ловить его концом отверстие дюбеля — так значительно удобнее. Следующий шурупы вкручиваются
без особых проблем.
Теперь переходим к отделки потолка из  гипсокартона.

Эту работу можно выполнять только вдвоем и только с помощью специальных подпорок — которые, впрочем, легко изготовить самостоятельно.
Подпорка представляет собой длинную рукоять с прикреплёнными к ней перпендикулярно двумя планками. Две такие подпорки устанавливаются по краям листа. Лист аккуратно
поднимается к размеченному под него месту. Один мастер прикручивает лист к каркасу саморезами от края листа к середине, а другой подстраховывает подпорки.

Это наиболее простая конструкция, которая полностью повторяет рельеф потолка, поэтому его используют только для помещений с ровными потолками для улучшения внешнего вида комнаты.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: