Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Покраска стен полосами

Покраска стен полосами

  • admin
  • Комментариев нет
Покраска стен полосами
  • Фото: Покраска стен полосами

Покраска стен полосами

При помощи малярного скотча можно создать довольно оригинальные рисунки в клетку, в полоску или в виде геометрических фигур.

Использовать малярный скотч можно не опасаясь повредить слой краски под ним. Конечно, это относится к скотчу высокого качества, а не многочисленным подделкам, наводнившими наш рынок. Для наилучших результатов необходимо использовать краску не слишком малой вязкости с тем, чтобы она не затекала под скотч.
Комбинируя с лентами различной ширины, вы сможете обогатить рисунок и более полно реализовать свои творческие замыслы.

Самые эффектные виды отделки лучше использовать в тех комнатах дома, где вы меньше всего проводите времени, например в столовой. Так они будут радовать вас, не надоедая.

В детской они тоже весьма уместны.

pokraska-sten-poloskami-2

Покраска стен полосами должны быть абсолютно вертикальными либо горизонтальными. Для этого сделайте точные измерения и разметку. Справиться с этой задачей вам помогут отвес (для вертикальных полосок) и уровень (для горизонтальных). Чтобы края полосок были аккуратными, используйте маскировочную ленту. Если вы живете в доме с неровными стенами, вам придется отказаться от этого вида оформления стен.

Материалы

  • Шпаклевка
  • Эмульсионная (латексная) краска: один цвет для основного слоя и один (либо два) — для полосок
  • Валик для нанесения основного слоя Отвес
  • Сантиметровая лента Мел
  • Маскировочная лента Губка
  • Маленькая кисточка Острый нож

 

1 Нанесение основного слоя.
Подготовьте стену к окраске, зашпаклюйте все дыры и трещины. Валиком нанесите основной слой и оставьте сохнуть.
2 Разметка полосок.
Измерьте ширину стены (или того предмета, который вы хотите оформить рисунком в полоску) и отметьте ее середину. Повесьте отвес от потолка до этой точки. Мелом отметьте несколько точек на стене вдоль отвеса вплоть до отметки. Эта линия будет серединой вашей первой полоски. Далее разметьте по всей стене полоски, с помощью отвеса проверяя, чтобы они были строго вертикальными.
3.Отделка углов.
Поскольку вы двигаетесь от середины стены к углам, постарайтесь, чтобы на каждой стороне помещалась целая полоска. Возможно, придется слегка изменить ширину некоторых полосок, но так, чтобы это было незаметно.

pokraska-sten-poloskami
Размечая полоски на стенах, следите, чтобы они симметрично располагались около окон, камина и т. д. Для этого обозначьте полоску в центре и затем нанесите остальные полоски.
Ниже дано описание, как выполнить вертикальные двухцветные полоски с помощью губки. Оно подойдет и к горизонтальным полоскам. Их раз- метка ведется от потолка с помощью уровня. В нескольких местах делаются отметки первой полоски, затем они соединяются с помощью линейки. Ориентируясь по этой первой линии, проведите остальные.

Покраска стен полосами4.Наклеивание ленты.
Под маскировочной лентой скройте те промежутки, которые должны остаться неокрашенными. Край ленты прикладывайте вдоль точек, натягивая и прижимая ее так, чтобы не было морщин. Если полоска широкая, оклейте только оба ее края.
ikonka5.Нанесение краски.
Следуя выбранному образцу, часть полосок осторожно покрасьте губкой одним цветом, слегка захватывая клеевую ленту. Хорошо вымойте губку, затем на оставшиеся неокрашенными полоски нанесите вторую краску.

ikonkaПодбор декора

Прежде чем приступить к окрашиванию подберите декор. Желательно, чтоб^ фоновые полоски Покраска стен полосамибыли той же ширины что и маскировочная лента. Обычно она бывает 2,5 см. Если вы выбираете оформление, аналогичное показанному здесь, когда между окрашенными полосками остается промежуток, вам нужно заклеить лишь этот промежуток, а участки под полоски оставить свободными. Нарисуйте фрагмент декоре на большом листе бумаги и раскрасьте. Прикрепите лист к стене, чтобы оценить результат.
Комбинируйте полоски разной ширины и цвета. Как гармонично сочетание зеленой мяты и лаванды! Эти полоски нанесены с помощью губки поверх белого фона. Итак, 4 см широкой зеленой полоски, 2,5 см промежуток, 8 см широкой бледно-лиловой полоски, 2,5 см промежуток, 4 см широкой зеленой полоски,
6 см промежуток.
6 Удаление ленты.
Покраска стен полосамиКогда краска будет сухой на ощупь, осторожно снимите ленту. Если краска основного слоя будет при этом сниматься, аккуратно с помощью острого ножа отделите ленту так, чтобы краска больше не отставала. Позже кисточкой закрасьте эти дефекты. Дайте стене хорошо высохнуть, сотрите все отметки, нанесенные мелом.

 

 

Рисунок в клеточку

Рисунок в клеточку выполняется несколько сложнее рисунка в полосочку, и может выполняться не в два, а в три (четыре) цвета.

Разработайте эскиз будущего рисунка и выполните его на бумаге, и разберитесь в последовательности чередования полос скотча;

Покраска стен полосами

разметьте карандашом на стене будущий рисунок;
наклейте полосы скотча в виде «решетки» для нанесения первой краски рисунка;
нанесите первую краску между полосами скотча;
дайте полностью высохнуть краске;

Покраска стен полосами
удалите полосы скотча со стены — получите рисунок в клетку одного цвета;
заклейте полосами скотча окрашенные клетки по вертикали и по горизонтали;
нанесите вторую краску между полосами скотча;
дайте краске полностью высохнуть;


удалите горизонтальные полосы скотча;
наклейте полосы скотча на те места, где скотч был наклеен при нанесении первой краски:
нанесите третью краску между полосами скотча;
дайте краске полностью высохнуть.

Если теперь удалить полосы скотча, то получится стена в клеточку из трех цветов по вашему выбору, а четвертым будет исходный цвет стены. При небольшой фантазии не трудно разработать раскладку полос скотча для получения и четвертого цвета, отличного от исходного цвета стены, или раскладку полос скотча различной ширины для получения клетчатого рисунка.
Но эта работа требует ювелирной точности и аккуратности, иначе границы цветовых клеток окажутся нарушенными.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: