Главная » Статьи » Сантехника » Ручная работа в интерьере

Ручная работа в интерьере

  • admin
  • Комментариев нет
Ручная работа в интерьере
  • Фото: Ручная работа в интерьере

Ручная работа в интерьере : как расписать кухонный фартук?

Использование керамической плитки для облицовки стены на кухне является старым и проверенным средством для защиты и украшения стены. На кухне сосредоточенно наибольшее количество приборов, поэтому часть стены нагревается от плиты, часть охлаждается от посудомоечной и стиральной машин, участки стены рядом с плитой и мойкой регулярно обрабатываются чистящими средствами, негативно влияющими на фактуру покрытия.

Керамическая плитка хорошо выдерживает выше перечисленные факторы, а при использовании эпоксидной затирки, швы не впитывают влагу. Однако, с точки зрения дизайна, не всегда можно найти плитку, удовлетворяющую желания владельца кухни и подходящую под интерьер. В этом случае, решением может стать вариант с росписью краской обычной керамической плитки.

Ручная работа в интерьере кухни

Первые сутки

Керамическую плитку нужно выбирать однотонную, светлую, без рельефа. Плитка ошкуривается наждачной бумагой, потому что краски крепче ложатся на шершавую поверхность. Далее, ошкуренную плитку обезжиривают спиртом или моющим средством, и наносят слой эпоксидной грунтовки, которую можно купить в магазине. После процесса грунтования, плитку оставляют сохнуть на одни сутки.

Вторые сутки

Для керамики продаются специальные краски и контур, который необходим для проведения четких линий и разделения цветов в рисунке. Перед покупкой важно ознакомиться с инструкцией к краске и контуру, так как есть варианты краски, предполагающие дальнейший обжиг плитки или его отсутствие.

Ручная работа в интерьере кухни

 

Если не планируется делать ремонт в ближайшие 10 лет, то лучше обжигом не пренебрегать, так как после термической обработки, рисунок на плитке держится дольше и выдерживает высокую температуру, попадание влаги, мытьё с агрессивными чистящими средствами. Без использования обжига краски тоже хорошо держаться, но требуют бережного ухода за поверхностью без использования металлических губок.

 

Чтобы рисунок был аккуратным, сначала делают набросок при помощи маркера по стеклу или невидимого фломастера, который держится несколько часов, а потом исчезает. Далее, по наброску наносится контур.

Ручная работа в интерьере кухни

Для людей, ранее им не пользовавшимися, нужно сначала потренироваться на отдельной плитке-черновике или бумаге, чтобы рука привыкла к равномерному нанесению слоя контура четко по рисунку. Если линия не выходит ровной, ее можно поправить после высыхания контура с помощью лезвия, с чем тоже, желательно, потренироваться на отдельной плитке. На контур краска не ложится, поэтому важно нанести его максимально аккуратно и ровно. Контур, после нанесения, должен сохнуть сутки.

 

Третьи сутки

После высыхания контура, можно наносить краски. Нужно заранее подготовить палитру для смешивания цветов, в качестве нее можно использовать крышечки от краски, но широкой палитрой удобнее пользоваться, растворитель для красок и кисти разной толщины. При отсутствии опыта в рисовании, можно заранее нарисовать рисунок на бумаге акварелью или гуашью, чтобы использовать его как образец и ясно представлять желаемый результат.

 

Краска для керамической плитки должна просохнуть два или три дня, прежде чем ее можно будет наклеивать на стену.

Ручная работа в интерьере кухни

На весь процесс подготовки плитки уходит до шести дней, но результат оправдывает затраты, ведь в итоге, кухонный фартук получается уникальным и неповторимым, несет отпечаток личности хозяина, и вносит разнообразие в интерьер.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: