Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Сирень посадка и уход в открытом грунте

Сирень посадка и уход в открытом грунте

  • admin
  • Комментариев нет
Сирень посадка и уход в открытом грунте
  • Фото: Сирень посадка и уход в открытом грунте

Сирень посадка и уход в открытом грунте

  1.  Когда лучше высаживать сирень
  2.  Наиболее распространенные ошибки
  3.  Как посадить сирень
  4. Уход за сиренью

1. Сирень — это один из красивейших кустарников.
Вы наверно встречали такой кустарник в городских парках, или на приусадебных участках. Выглядит впечатляюще, не так — ли?
Сирень очень хорошо выдерживает обрезку, поэтому из этого кустарника можно сделать чудесную живую изгородь.
Из этой замечательной, полной интересных сообщений статьи, вы узнаете как нужно сажать сирень и ухаживать за ней на открытом грунте.

Наилучшее время для посадки растения с открытой корневой системой — ранняя осень. Закончить посадку этого лучше всего не позднее сентября. На саженце, который предназначен для осенней посадки, листья должны быть зелеными, потому что эти листья сохраняют свой красочный цвет до начала морозов.

Но если у саженца листьев не оказалось, то это, к сожалению, означает что сроки посадки, увы, прошли. Вы спросите: «Что с этим саженцем делать,
не выкидывать же?». — Ответ тут! Этот саженец необходимо поместить в прокоп до весны, то же самое делают и с саженцами плодовитых деревьев.

Сроки посадки сирени в весеннюю пору очень сжаты. Вы должны выкопать тот самый заветный саженец и посадить его на
постоянное место проживания. Сделать это нужно до того как распустятся почки

(Совет: яму лучше вырыть заблаговременно — осенью, чтобы не долбить в нужный момент мерзлый грунт).

Саженец сирени можно посадить и летом, но при одном условии: если вы приобретёте саженец в контейнере.

Наиболее распространенные ошибки

2. Вот наиболее распространенные ошибки, которые совершают при высадке сирени:

  1. — Посадка саженца в неподходящее время.
  2. — Посадка саженца в неподходящую почву.
  3. — Посадка саженца в слишком затененном месте.
  4. — Посадка саженца в месте, поверженном периодическому затоплению.

Что делать, если вы уже посадили сирень в затемненном месте? Не отчаивайтесь. Сирень довольно неприхотлива. Растение не погибнет и даже будет цвести. Правда не так
пышно. Точно так же, сирень не погибнет, если ее посадить в бедную питательными веществами почву. Тем не менее если вы хотите что бы сирень ежегодно радовала вас пышным цветением, следует тщательно подобать место и почву для нее, поверьте, это окупиться сторицей.

 Как посадить сирень?

3. Как посадить сирень:
— Изначально следует выкопать лунку.
— Привитую сирень нужно высадить так, чтобы место прививки оказалось на одном уровне с кромкой лунки.
— Лунка засыпается грунтом, грунт слегка утрамбовывается.
— Обильно полейте саженец.


Все типы сирени сажаются именно по такому принципу.

Уход за сиренью

4. Сирень запросто может пережить суровую зиму. Только у молодых растений в год посадки рекомендуем окружать приствольные круги
опавшей листвой. После посадки растение нуждается в интенсивном поливе, до тех пор, пока растение не примется и не начнет расти.
После этого, растение поливается по необходимости. В первые годы пока кустарник не начал расти, удобрения лучше не использовать.

Молодые кусты нуждаются в периодическом рыхлении почвы. Кусты сирени начинает расти на третий год. С этого момента уже можно приступать
к подкормке. Весной, до начала периода цветения, нужно
разрыхлить почву несколько раз и подкормить минеральными удобрениями. БУДЬ ОСТОРОЖЕН: рыхлить почву нужно осторожно и неглубоко!

Рыхление обычно прекращается вместе с поливами, т.е. в августе. При использовании азотных удобрений, проявляйте осторожность, переизбыток таких
удобрений, может принести вред растению. В отличие от азотных, фосфорные и калийные минералы ничего кроме пользы принести не могут.

Фосфорные удобрения вносят в начале октября в количестве 40 грамм на молодой и 60 грамм на взрослый куст. Этот важнейший элемент влияет на
величину и качество цветов. Калий делает растение морозостойкими. Калий вносят вместе с фосфором (примерно 3 столовые ложки на крупный куст).
Сирень любит подкормки древесной золой (это вещество подщелачивает почву). Золу нужно залить холодной водой (примерно 1 стакан на 10 литров).

Потом двое суток настаивают и выливают на каждый куст по два ведра этого настоя. Но сначала нужно полить корни чистой водой.
Золой кусты подкармливают сразу после цветения и в октябре. Сирень выращивают кустом, с отходящими от земли ветвями.

Саженцы для изгороди высаживают в метре друг от друга. К сожалению, такая изгородь не будет расти, но будет выглядеть великолепно!
На второй год вы заметите что ветки уже переплетаются между собой, выглядит как будто рыболовная сетка.

Спустя некоторое время, через эти переплетающиеся кусты не сможет пролезть ни человек, ни крупное животное. Сирень быстрорастущее растение
так что… Через три года можно ее начинать стричь. Высокие изгороди необходимо стричь после цветения, а низкие в любое время, когда вы пожелаете.

ПОДСКАЗКА:

если вы поставили перед собой задачу получить гармонично развитый куст, то подбирая место для посадки саженца необходимо позаботиться чтобы соседние друзья — растения не находились ближе от него чем на 1.2 — 2 метра.

Соблюдая эти нехитрые правила по посадке сирени и уходу за ней на открытом грунте, вы сможете вырастить на своем приусадебном участке это великолепное растение.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: