Главная » Статьи » Ремонт полов » Структура ламината

Структура ламината

  • admin
  • Комментариев нет
Структура ламината
  • Фото: Структура ламината

Ламинат технические характеристики

Но общим почти во всех случаях является наличие в материале четырех основных слоев:

Наружный (или защитный) слой, который сам по себе может быть многослойным, состоит из слоя акрилата, меламина или полиуретана. Этот слой выполняет защитную функцию, так как может при определенной обработке приобретать прочность корунда, обеспечивая устойчивость покрытия — износостойкость, светостойкость, механическую и химическую устойчивость.

Декоративный слой — то изображение, которое мы увидим на полу. Это может быть рисунок под любую породу дерева, под любой природный камень, под металл и далее под любое изображение, будь то фотография или живописное произведение. Декоративный слой — это чаще всего слой бумага с нанесенным рисунком.

Третий слой — это основа доски ламината. В большинстве случаев в качестве основы используются древесно-волокнистые плиты, придающие материалу механическую прочность — способность сопротивляться давлению, ударам и длительным воздействиям.
Волокнистая плита может быть типа МДФ (MDF — Middle Density Fiberboard) — ДВВП, или древесно-волокнистая плита высокой плотности, может быть типа HDF (Yard Density Fiber- board) — ДВПВН, или древесноволокнистая плита высокой плотности или вообще композиционным материалом на основе синтетических смол с наполнителем из древесной муки.

Кстати, плита из HDF практически неотличима от натурального дерева, и этой технологией активно пользуются для изготовления напольного покрытия под названием «массивная доска».
Толщина основы колеблется от 5 до 8 мм.

Четвертый и последний (нижний) слой ламината — слой стабилизирующий, в первую очередь влагозащитный и компенсирующий температурные изменения. Главная задача стабилизирующего слоя — ничего не пропускать к слою основы, который чаще всего невлагостоек.
Дополнительные слои могут ^ использоваться для улучшения каких-либо отдельных характеристик ламината — например, ударопрочности или звукопоглощения. Ламинат для настенных покрытий имеет несколько иную структуру Соединенные вместе доски ламината образуют на полу .сплошное покрытие без щелей, не требующее дополнительно выравнивания (но не допускает циклевки и шлифовки!).

 ikonkaПотребительские свойства

Таким образом ламинат как напольное покрытие обладает целым букетом полезных потребительских свойств:

  • износостойкостью (сопротивлением истиранию);
  • твердостью (сопротивлением длительным нагрузкам);
  • ударопрочностью;
  • химической стойкостью (устойчивостью к продуктам бытовой химии);
  • светостойкостью (устойчивостью к ультрафиолетовой части спектра);
  • влагостойкостью (в определенных пределах);
  • термостойкостью (устойчивостью к тлеющей сигарете);
  • жаропрочностью (устойчивостью к источникам открытого огня);
  • негорючестью (неспособность поддерживать горение);
  • теплопроводностью (можно использовать при устройстве теплых полов);
  • гигиеничностью (простота уборки помещения любым способом);
  • антистатичностью (не способен накапливать электрические заряды и притягивать пыль);
  • способность имитации любого материала (и изображения);
  • простотой укладки (выполнение сплошного напольного покрытия).

 ikonkaЛаминат характеристики

При укладке ламината доски к основанию пола не прикрепляются, а образуют так называемый «плавающий пол». Свобода температурной деформации позволяет такому полу не вспучиваться в жару и не давать трещин в сухую холодную погоду. Ламинат молено настилать на любое ровное основание (даже на старый паркетный пол или линолеум), но на практике иод пластины укладывают тонкий слой тепло- и звукоизоляционных материалов, специальные марки которых фирмы выпускают на любой вкус.
Кроме того, такие материалы служат хорошей амортизацией и при ходьбе по такому полу он не грохочет иод ногами.

Ламинированные паркетные доски (не путать с ламинатом!)
широко применяются и в жилых помещениях (кроме ванных комнат), и в офисах, в залах заседаний, в магазинах, в музеях, в производственных помещениях и на складах.

Ламинат выпускается шести классов — три класса (21, 22 и 23) для жилых помещений и три класса (31, 32 и 33) для помещений общественных. Это отражается в виде пиктограмм (рис. П2.1).
В спальне можно положить ламинат 21 класса (легкая нагрузка), а в прихожей — 23 класса (высокая нагрузка) или даже 31 класса.

Классификация ламината несколько напоминает классификацию линолеума — по крайней мере используются те же номера классов.
Несмотря на высокую влагостойкость каждой отдельно взятой пластины, покрытие из ламинированных пластин не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью : резкими температурными перепадами — «плавающий пол» в таких условиях может поплыть в полном смысле слова.
Несмотря на высокую износостойкость, ламинатные полы все же не свободны от появления следов износа в местах постоянного воздействия — к примеру, под ножки стульев все же рекомендуется подкладывать мягкие прокладки, а в местах интенсивного перемещения в грязной обуви — половики и коврики.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: