Главная » Статьи » Ремонт стен » Гипсокартон: как и где он применяется

Гипсокартон: как и где он применяется

  • admin
  • Комментариев нет
Гипсокартон: как и где он применяется
  • Фото: Гипсокартон: как и где он применяется

Гипсокартон: как и где он применяется?

Благодаря использованию гипсокартона современное строительство способно создавать уникальные по сложности композиции. Из-за этого, возможно, гипсокартон и стал рассматриваться многими специалистами как основной стройматериал. В короткие сроки и без какой-нибудь пыли и грязи можно не только выровнять даже самые кривые поверхности, но и соорудить межкомнатные перегородки.

Гипсокартон идеально подходит также для создания разного рода декоративных поверхностей. Этот материал обладает определенной степенью влагопоглощения и превосходными теплоизоляционными характеристиками, совершенно не уступая в этом плане не менее популярным кирпичу и бетону. Гипсокартон не содержит в себе каких-либо токсических веществ, включая кислоты, что позволяет рассматривать его как абсолютно безопасный и безвредный материал как для окружающей среды, так и для здоровья людей.

Гипсокартон: как и где он применяется

 

Еще одно его важное преимущество — это высокая прочность. Гипсокартон отличается также небольшим весом и способностью противостоять открытому огню. Выравнивание стен с его помощью осуществляется значительно быстрее, чем при использовании шпаклевки или штукатурки.

Гипсокартон: как и где он применяется

Стены внутри помещений выравниваются гипсокартоном с целью пропустить процедуру оштукатуривания. Такой вариант отделки представляет собой сухой способ облицовки поверхностей.

Гипсокартон при этом может использоваться для выравнивания стен как новостроек, так и старых зданий. Поверхности благодаря его использованию получаются абсолютно ровными, что дает возможность без особого труда их покрасить или оклеить обоями.

Гипсокартон: как и где он применяется

В настоящее время существует несколько разновидностей гипсокартона, например, стандартный, огнестойкий, влагостойкий и так далее. Что касается способов отделки с его использованием, то можно использовать как каркасный, так и бескаркасный метод.

Гипсокартон: как и где он применяется

Учитывая характерные особенности гипсокартона, его не рекомендуется устанавливать в помещениях, где присутствует высокая вероятность давления на окружающие поверхности, например, в бильярдных или спортзалах.

Также следует брать во внимание ревизионные люки и доступ к инженерным коммуникациям, благодаря которым осуществляется профилактика тех или иных элементов без нанесения какого-либо ущерба материалу.

Гипсокартон: как и где он применяется

Для оптимизации расхода гипсокартона рекомендуется предварительно нарезать необходимое количество требуемых по длине кусков.

Такая процедура выполняется с обязательным учетом зазоров, обеспечивающих эффективную вентиляцию при застывании клея. Этот зазор создается с использованием специальных деревянных подкладок, которые устанавливаются между стеной и будущей отделкой.

Гипсокартон: как и где он применяется

Перед монтажом гипсокартона обязательно устанавливается скрытая электропроводка. Монтажные и распределительные коробки, предназначенные для размещения розеток и выключателей, должны примерно на 20 миллиметров возвышаться над поверхностью стены.

Гипсокартон: как и где он применяется

Клеем, приготовление которого должно осуществляться в строгом соответствии с прилагаемой к нему инструкцией, обычно покрывается тыльная сторона листов гипсокартона. При этом составом обрабатывается вся поверхность, если выполняется отделка раковин, дымоходов и кронштейнов, а также проемов дверей и окон.

Промазанные клеем листы гипсокартона плотно прижимаются к стене и взаимно стыкуются.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: