Главная » Статьи » Ремонт стен » Как правильно покрасить стены своими руками

Как правильно покрасить стены своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно покрасить стены своими руками
  • Фото: Как правильно покрасить стены своими руками

Покраска стен своими руками

Стены в первую очередь привлекают внимание всех, кто заходит в помещение. Поэтому покрасить их стоит с особой тщательностью.
Если краска наносилась без предварительной грунтовки или без соблюдения других правил окрашивания, на стенах появятся неровности, трещины и мазки. Поэтому важно соблюдать всю технологию малярных работ.

ikonkaДля покраски стен понадобятся следующее инструменты.

1. Валик со съемной «шубкой». Для гладких поверхностей с коротким ворсом, для стен шершавых со средним ворсом, а для фактурной поверхности (например, кирпичной кладки) — с длинным ворсом. Также стоит обращать внимание на то, какая краска используется для окрашивания. Если это шелковый состав, то лучше взять валик с коротким ворсом.


Для матовой краски подойдет валик со средним ворсом, а для остальных — с длинным. Длина ручки валика для окрашивания стен не так важна, как в случае с потолком, поэтому рекомендуется выбирать такую, чтобы пользоваться им было удобно. Но имейте в виду, Выпускаются специальные валики, отличающиеся компактными размерами, для обработки стены за батареей и для узких мест. А вот от вали-ков с пенистой структурой лучше отказаться. Их использование приводит к появлению на поверхности стены пузырьков, которые затем лопаются и оставляют углубления;
2. Кисть для окрашивания труднодоступных и небольших поверхностей, а также для нанесения

декоративных полос. Выбор кисти во многом зависит от применяемой краски.
Краску на водной основе наносят с помощью нейлоновой полиэфирной кисти, а для состава на растворителе подойдет инструмент с натуральной щетиной, не оставляющий полос и следов.

При выборе краски необходимо иметь в виду, какое помещение окрашивается. В санузле и кухне повышенная влажность, поэтому здесь будет уместна масляная краска.
Для покраски стен своими руками  в других помещениях используют водоэмульсионную краску. Она отличается негорючестью, экологически чистая, не имеет запаха и в ее составе отсутствуют токсические вещества. Применять ее можно и для окрашивания помещений с повышенной влажностью. После высыхания на поверхности краски образуется пленка, препятствующая воздействию влаги.

Гипсокартонные, оштукатуренные, бетонные, деревянные и кирпичные поверхности могут окрашиваться водоэмульсионной краской, тогда как для металла она не подходит, поскольку может спровоцировать коррозию. Поверх слоя водоэмульсионной краски можно наносить любой другой красящий состав.


Водоэмульсионную краску можно колеровать. Колер добавляют постепенно и тщательно перемешивают. Чем больше колера, тем ярче получается цвет. Практичнее всего сразу приготовить краску в количестве, достаточном для окрашивания всех стен, иначе можно не соблюсти пропорции и получить краску более светлого или темного оттенка для окрашивания разных стен. Небольшое количество краски оставляют про запас, чтобы можно было обновлять красочное покрытие, подкрашивая истирающиеся участки.
Водно-дисперсионная краска отличается от водоэмульсионной наличием связующих компонентов — пигментов, полиакрилатов, сополимеров стирола и поливинилацетатов. Эти вещества не растворяются в воде и сохраняют в жидкости свою структуру.
После окрашивания вода испаряется с поверхности, а пигменты остаются на стене.

ikonkaСовет маляра
Как правило, краска наносится на стены в 2- 3 слоя. Для первого слоя можно использовать слегка разбавленную краску (в нее добавляется до 10% воды). Это делается в целях экономии.
Перед окрашиванием стены подготавливаются, как было описано выше. С поверхности удаляется грязь и пыль, а все неровности и выбоины шпатлюются.

Если предварительно окрашивался потолок, необходимо сразу с помощью шпателя удалить брызги краски с поверхности стен и пола. После этого можно приступать к покраске стен своими руками.
Если ранее стены были оклеены обоями или окрашены, сначала нужно будет удалить всю старую краску и покрытие вместе со слоем клея. Если обои снять невозможно, можно наносить краску прямо поверх них,

предварительно тщательно загрунтовав поверхность.
Если стены заражены грибком или плесенью, их необходимо удалить до окрашивания. Можно сделать это механическим способом или использовать специальные кислотные или щелочные составы. Участок с отставшей штукатуркой необходимо зачистить и заделать заново, а все трещины замазать, заполняя самые большие раствором на основе клея ПВА и алебастра. Стены с помощью валика окрашиваются так же, как и потолок.

Масляная краска наносится с помощью кисти, которая окунается в краску только до половины щетины, а излишки отжимаются о край емкости.

Краска должна наноситься на стену равномерно. Стены окрашиваются в два слоя, причем первый слой наносится горизонтально, а второй — вертикально.

Необходимо следить, чтобы краски не было слишком много и на стене не появлялись потеки. Состав постепенно растушевывается по всей поверхности. Для этого сначала на участок стены площадью 1 м2 наносятся три полосы краски, которые затем растушевываются кистью или «раскатываются» валиком по всему участку. Делать это нужно инструментом, с которого отжата вся краска.

Чтобы избежать появления потеков, не стоит наносить на стену сразу несколько слоев или один, но толстый слой краски. Также не стоит использовать разбавленный материал. На завершающем этапе окрашивания кисть должна двигаться снизу вверх. Если используется краска на основе олифы, работать лучше волосяной кистью. Движения при этом должны быть осторожными, чтобы не повредить рабочую часть кисти.

Для покраски стен и потолков , большой площади необходимо разделить ее на несколько участков. При наличии углов, швов или планок такое распределение участков будет оптимальным. Краску на основе олифы можно наносить сразу на всю поверхность.

pokraska-sten-dizayn-foto
Если предстоит окрашивание поверхности со сложным рельефом, не стоит наносить на участок большое количество краски, иначе она будет стекать и при высыхании покроется волнами.
Если у стены нет четких границ (например, потолок еще не установлен), для экономии краски можно использовать малярный скотч. Он наклеивается по предполагаемым границам стены, и окрашивание производится только до этих границ. Кроме того, благодаря скотчу сохраняются чистыми примыкающие к стене линии потолка и пола.

 

Если в процессе окрашивания предполагается сочетать краску разных цветов или создавать полосы разного цвета, нужно следовать нескольким несложным правилам. Границы полос намечаются карандашом, и по отметкам приклеивается бумажный скотч. Наклеивать его следует таким образом, чтобы линии, оставленные на стене карандашом, были полностью закрашены. Скотч необходимо прижимать к поверхности как можно плотнее, иначе краска будет под него подтекать.

Для получения максимально ровных полос используется бесцветный лак. Им прокрашивается линия между стеной и скотчем. Если краска попадет на скотч, работу это не испортит, однако заступать на противоположную от скотча сторону нельзя. Малярный скотч снимается только после полного высыхания краски.

ikonkaПри покраски стен в санузле или кухне соблюдается следующая технология.

На поверхность наносится водостойкая грунтовка. Поверхности шпатлюются и шлифуются. Затем стены покрываются специальной водостойкой пропиткой с глубоко проникающим действием. На последнем этапе наносится грунтовочная краска, способная выдержать воздействие повышенной влажности.

После подготовительных работ можно приступить непосредственно к покраски стен. При декорировании стен узорами также используются краски, способные сопротивляться влажной среде. Для повышения прочности можно покрыть краску лаком — это позволит в дальнейшем мыть и очищать стены без ухудшения качества краски.
Глянцевые краски также рекомендуются для окрашивания помещений с повышенной влажностью. Исключение — поверхности с неровностями и перекосами. Для маскировки дефектов лучше использовать матовые составы.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: