Главная » Статьи » Ремонт стен » Как сделать имитацию кирпичной кладки

Как сделать имитацию кирпичной кладки

  • admin
  • Комментариев нет
Как сделать имитацию кирпичной кладки
  • Фото: Как сделать имитацию кирпичной кладки

 Имитация кирпичной кладки своими руками

Столь привычная для нас имитация кирпичной кладки своими руками  может стать частью современного интерьера, например в стиле лофт. Именно тогда под жилье и офисы начали переделывать складские и производственные помещения. В то время никто и подумать не мог, что оставленные без отделки кирпичные стены, металлические балки и бетонные полы могут стать модным элементом дизайна. Тогда эти части помещения оставались «не облагороженными» только по одной причине — на их отделку не хватало средств.

Сегодня лофт — это одно из самых востребованных стилевых решений. Элементы этого стиля можно увидеть в обычных квартирах, и чаще всего в таком качестве используется кирпичная кладка. Если не получается оставить на виду хотя бы часть настоящих кирпичей, можно имитировать кирпичную кладку с помощью росписи, в результате чего «поддельные» кирпичи будут выглядеть вполне правдоподобно.

Сочетать кирпичную кладку можно и с другими декоративными приемами — росписью, фактурной отделкой и т. д. Вовсе не обязательно расписывать под кирпич всю стену, вполне достаточно, если она покрыта росписью лишь на У4 или х/3 высоты. Если не бояться экспериментировать, уровень «кладки» можно сделать разным — перепады оживят помещение.
ikonkaПрежде чем приступить к работе, имитация кладки своими руками, необходимо заготовить инструменты и материалы.

Понадобятся кисти № 4 и 20, ведро, старая зубная щетка, емкости для палитр, натуральные губки, мелок, перчатки, чистая тряпка и малярный скотч. В качестве краски можно взять полимерную акриловую эмульсию. Для имитации кирпичной кладки подойдут следующие цвета: титановые белила, охра красная и светлая, сажа газовая, сиена натуральная и жженая, умбра, марс коричневый. Белила обычно расходуются в первую очередь, поэтому есть смысл запастись этой краской в большем объеме. На создание имитации 50 м2 кирпичной кладки потребуется от 12 до 16 часов.

Перед тем как приступить непосредственно к окрашиванию, пленкой или газетами закрывают пол и плинтус. Необходимо обозначить границы будущей кладки. Карандашом отмечается контур, и по линии приклеивается малярный скотч.
Выделенная часть стены окрашивается полу- матовой белой акриловой краской. Затем необходимо нанести слой фоновой краски оттенка цементного раствора, смешав с помощью широкой кисти титановые белила, черную краску и умбру.

ikonkaСовет маляра
Цвет цементного раствора вы можете подобрать сами. Представьте, как будет выглядеть «раствор» после того, как на стене появятся «кирпичи». Оттенок может быть желтоватым или светло серым.

Краска смешивается небольшими порциями непосредственно перед нанесением на стену — так можно контролировать использование материала и вы будете уверены, что краска не расходуется зря. Не стоит беспокоиться, если цвет будет меняться по мере нанесения. Игра оттенков пойдет только на пользу зрительному восприятию рисунка. При смешивании красок удобно пользоваться тарелкой-палитрой. На ее край выдавливаются разные краски и смешиваются во время работы.

Имитация кирпичной кладки

Фоновая краска наносится губкой большого, размера. Применяется техника тампонирования — удары по поверхности должны быть легкими и частыми. Переживать о равномерном окрашивании всей поверхности также не стоит. Разные цементные оттенки выглядят эффектно и создают видимость натуральности. В одном месте можно пройтись губкой несколько раз, а в другом нанести менее интенсивный слой краски.

После нанесения фоновой краски необходимо дождаться ее полного высыхания, а затем мелом прорисовать контуры кирпичей. Но прежде чем приступать к прорисовыванию, необходимо рассчитать их количество таким образом, чтобы в кладке были только целые кирпичи. Особенно это важно, если роспись наносится возле окна или двери. Между кирпичами необходимо оставлять промежутки в 10-12 мм. Слишком большие зазоры можно в последующем зарисовать, тогда как уже нанесенную на поверхность краску стереть будет не так просто.

Рисовать кирпичи удобнее, начиная с нижнего ряда. При этом важно выверять горизонтальные линии, иначе кирпичи «завалятся» на бок. А вот вертикальные линии могут быть неровными и не совпадать одна с другой. В то же время по линейке рисовать не рекомендуется. Рисунок будет выглядеть более реалистично, если вы будете проводить линии от руки. Несимметричные ряды также будут выглядеть более натурально. Размер кирпичей может быть любым, но имейте в виду, что закрашивать их широкой кистью будет удобно, если они будут среднего размера.

Раскрашивать кладку можно охрой или сиеной. Краски смешиваются в любых пропорциях до получения требуемого оттенка — от желтовато-коричневого до цвета подсохшего черного хлеба. Для достижения чистого кирпичного цвета необходимо смешать натуральную сиену, охру красную и охру светлую с добавлением белил. Чтобы получить новый оттенок, к смеси добавляются вода, коричневый марс или белила и жженая сиена. Не рекомендуется раскрашивать все кирпичи одним цветом. Для удобства можно раскрасить в произвольном порядке кирпичи сначала одним цветом, затем вновь смешать краски и раскрасить другие кирпичи опять же в произвольном порядке. После того как окрашивание закончено, элементы промокаются губкой.

После окончания раскрашивания всех элементов кладки необходимо развести водой белила, небольшое количество охры или умбры. Смесь красок наносится на готовый рисунок методом тампонирования. Для придания  имитации кирпичной кладки на них методом набрызга также наносится темная краска. Для этого понадобятся старая зубная щетка, которая обмакивается в краску, и палочка, которой проводят по щетине, чтобы краска разбрызгивалась на рисунок.

Нарисованные кирпичи будут выглядеть еще более рельефными, если пририсовать к ним тени. Для создания подобного эффекта понадобятся тонкая кисть и смесь умбры, белил и черного колера. Каждая деталь обводится снизу и справа или снизу и слева. При этом ориентируются на расположение настоящего окна и того, как падает в комнате свет. Тень у всех кирпичей должна падать с одной и той же стороны.
Во время нанесения рисунка могут появиться лишние линии или пятна краски. Удалять их необходимо быстро, поскольку акрил сохнет недолго. Стереть лишнее можно с помощью простой воды.
Роспись в виде кирпичной кладки будет сочетаться с деревом или натуральным камнем. Над «кирпичной» росписью можно приклеить деревянную планку, покрыть ее лаком или воском. Другой вариант обрамления — натуральный камень, приклеенный к поверхности стены.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: