Главная » Дизайн и интерьер » Ландшафтный дизайн » История Орхидеи Дендробиум (DENDROBIUM)

История Орхидеи Дендробиум (DENDROBIUM)

  • admin
  • Комментариев нет
История Орхидеи Дендробиум (DENDROBIUM)
  • Фото: История Орхидеи Дендробиум (DENDROBIUM)

В Лондоне на аукционные распродажи для богатых коллекционеров выставлялись обычно новые, только что открытые виды или исключительные элитные экземпляры Орхидеи Дендробиум. Их цена достигала 400-500 гиней (гинея равнялась пяти золотым долларам США), а иногда и больше. Например, на торгах одного из аукционов очень красивый экземпляр одонтоглоссума курчавого (Odontoglossum crispum) с яркими, испещрёнными причудливыми пятнами цветками был продан за 1150 гиней.

К сожалению, далеко не все растения выживали. Прибывающие из тропиков орхидеи были в основном эпифитами. Садовники не умели правильно их выращивать и сажали в жирную глинистую землю, держали в условиях постоянной влажности и высокой температуры.

Но несмотря ни на что орхидеи продолжали импортировать из тропиков в огромных количествах, поскольку размножать их искусственно ещё не научились. В результате неумеренных сборов были навсегда уничтожены целые популяции орхидей неповторимых форм и расцветок.

Такие данные приводит информационное агенство «Орхис.Ру«. Цветоводство для любителей и профессионалов!

Масштабы вывоза орхидей

Масштабы вывоза орхидей в конце XIX в. из Центральной и Южной Америки, Индии, с островов Тихого океана кажутся невероятными. Только один из транспортных кораблей, зафрахтованных Генри Сандером, в 1878 г. вывез из Колумбии более 12 тыс. орхидей. В том же году у берегов Колумбии затонуло судно, на борту которого находилось 20 тыс. растений.

Особенности строения орхидеи

У подавляющего большинства орхидей имеется только одна хорошо развитая тычинка из наружного круга, две другие бесплодны и либо срослись с одним из лепестков, преобразовавшись в элементы губы, либо соединились с трёхчленным пестиком и тремя бесплодными тычинками внутреннего круга, образовав колонку — особый орган, характерный исключительно для орхидных. У некоторых орхидных из зачатков тычинок образуются шпорцы или нектарники, выделения которых привлекают к цветку опылителей.

Пыльца орхидей

Пыльца у орхидных либо собрана в тетрады (по четыре), либо состоит из одиночных зёрен. Тетрады пыльцы соединяются между собой клейким веществом — висцином или связаны упругими канатиками в особые комочки — поллинии, устроенные, особенно у тропических видов, довольно сложно. Они бывают различной формы: нитевидные, угловатые, округлые, грушевидные — и разного цвета: жёлтые, белые, розовые, голубые, серые. Для того чтобы насекомое могло легко забрать поллиний, он снабжён дополнительными придатками — или пальцами, ножками и хвостиками. Поллинии с придатками называются поллинариями.

Прилипальца у орхидей

С помощью прилипальца поллинарии прикрепляются к телу насекомого, которое переносит их на другой цветок. Ножка поллинария состоит из пучка эластичных нитей, благодаря чему она может растягиваться и сокращаться.

Удивительным свойством придатков поллинариев (хвостиков и ножек) является их способность к самопроизвольному изгибанию через некоторое время после удаления поллинария с цветка. Дело в том, что насекомое всегда влезает в цветок орхидеи под одним и тем же углом. А пыльники и рыльца размещены в различных частях колонки. Преодолеть это пространственное несоответствие и помогает способность придатков сокращаться, высыхая на воздухе. Этот процесс у разных видов орхидей длится от минуты до нескольких часов.

Липкий диск поллинария прикрепляется к телу опылителя очень крепко, а хвостики и ножки легче обрываются, если усилие приложено под определённым углом, который как раз соответствует тому направлению, в котором насекомое покидает опылённый цветок. При этом для некоторых насекомых (например, шмелей, пчёл, бабочек) основными местами прикрепления поллинариев являются глаза или хоботок, поскольку плотно приклеиться к мохнатому телу или чешуйчатой поверхности крыльев невозможно.

Оцените эту запись: