Главная » Статьи » Ремонт полов » Линолеум технические характеристики

Линолеум технические характеристики

  • admin
  • Комментариев нет
Линолеум технические характеристики
  • Фото: Линолеум технические характеристики

 Линолеум  технические характеристики — классификация и области применения

Линолеум очень удобный и сравнительно дешевый напольный материал — он гигиеничен и легко моется, отличается достаточно высокой прочностью и малой теплопроводностью. Но, как оказывается, словом линолеум в разное время называли совершенно различный материал…

 Натуральный линолеум

Только в последние годы спрос на натуральный линолеум резко возрос из-за его уникальных экологических свойств, и производство натурального линолеума возродилось (но не везде).
Припомнили не только антибактериальные свойства, но и чрезвычайную износостойкость натурального линолеума. Показателем износостойкости и долговечности натурального линолеума служит известный пример — в одном из доходных домов в Европе демонтировали старый линолеум, прослуживший более 70 лет. Оказалось, что за все эти годы износилось всего 0,4 мм покрытия при обшей толщине линолеума 4 мм.

Долгое время основными потребителями натурального линолеума были медицинские и детские учреждения: поликлиники, больницы, детские сады и школы. Из-за высокой износостойкости и долговечности натуральный линолеум прижился в магазинах, кинотеатрах, офисах, а последнее время натуральный линолеум все больше находит применение в коттеджном строительстве. Наряду с экологическими свойствами в немалой степени этому способствовало производство, расширившее гамму выпускаемой продукции.
Из иностранных производителей на отечественном рынке натурального линолеума наиболее широко представлена продукция фирмы «Армстронг» («Armstrong DLW», Германия), предлагающая свою коллекцию рисунков под мрамор.

ikonka ПВХ-линолеум

За этим видом напольного покрытия у нас прочно укрепилось название «линолеум», хотя на западе его до сих пор называют просто «ПВХ-покрытие» (видимо, чтобы не путать с натуральным линолеумом).
В настоящее время не менее 80% мирового производства линолеума приходится именно на «ПВХ-покрытие».
Но полимерные напольные покрытия изготавливают не только из поливинилхлорида, но и из некоторых других полимеров (алкидных, нитроцеллюлозных, каучуковых), и полимерное покрытие может быть гомогенным и гетерогенным, с основой и без основы, а кроме того, может обладать целым рядом особых свойств.

К особым свойствам, кото-полимерных рулонных напольных покрытий, в быту называемых полимерным линолеумом или просто линолеумом, относятся материалы с повышенными звуко- и теплоизоляционными показателями, с различной теплостойкостью (как для высоких, так и для низких температур), с повышенными влагозащитными свойствами и химической стойкостью, токопроводящие и противоскользящие.

ikonkaЛинолеум гомогенный

Гомогенный линолеум однороден по всей своей толщине. Это очень удобно, так как по мере износа не меняется рисунок поверхности, хотя способ производства гомогенного линолеума не позволяет получать какие-либо разнообразные рисунки.
В гомогенный линолеум кроме полимера(поливинилхлорида) добавляют различные наполнители для удешевления материала — дробленый известняк, каолин, тальк, и чем выше содержание наполнителей, тем дешевле получается линолеум. Но при излишке наполнителя линолеум начинает изнашиваться неравномерно — полимер стирается быстрее, а оставшийся наполнитель выступает на поверхность, пачкается и образует грязевые дорожки.

Если встретите дешевый и безымянный (без указания производителя) линолеум, то скорее всего это именно этот случай.
Гомогенный линолеум выпускается толщиной от 1,5 до 3 мм, поэтому для его укладки требуется гладкая и ровная поверхность — любые неровности, трещины и щели быстро проявляются сквозь напольный гомогенный безосновный линолеум.

Укладка линолеума читать здесь

ikonkaЛинолеум гетерогенный

Гетерогенный — значит неоднородный, потому что гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев, каждый из кото
рых выполняет определенную задачу. В качестве основы для гетерогенного линолеума в настоящее время чаще всего используют холст или сетку из стекловолокна, материала весьма прочного, долговечного, негорючего и влагостойкого. Эта основа пропитывается поливинилхлоридом, а затем, после полимеризации основы, сверху наносят еще несколько слоев полимера. Эти слои содержат красящий пигмент (и наполнитель), на этот слой может быть нанесен (напечатан) рисунок, а последний слой из чистого ПВХ или полиуретана является защитным.

Защитный слой определяет износостойкость и срок службы линолеума, часто называется слоем ламината, а толщина этого слоя составляет десятые доли миллиметра. Толщина гетерогенного линолеума обычно составляет от 2 до 6 мм (без основы).
В отличие от гомогенного гетерогенный линолеум обладает чрезвычайно богатым набором цветов и рисунков вплоть до фотографий и художественных произведений, поэтому этот вид напольного материала очень любят дизайнеры — линолеум дешевле паркета и намного проще в укладке.

ikonkaОсновный и безосновный линолеум

Тут опять возникает некоторая путаница — основа гетерогенного линолеума это разве не основа? И это только с одной стороны. Но ведь еще есть выражение «линолеум на основе поливинилхлорида» — а это тогда какой линолеум?
На самом деле когда говорят об основном или безосновном (ударение на последнем слоге!) линолеуме речь идет совсем о другом — о дополнительном слое материала, который находится под слоем линолеума, поэтому правильнее говорить о подложке, но все уже привыкли к терминам «линолеум безосновный» или «линолеум основный».
Так вот эта самая «основа» (подложка) является как бы дополнительным слоем напольного покрытия и располагается между собственно линолеумом и полом и может быть выполнена из самых различных материалов — тканей натуральных и синтетических, нетканых натуральных и синтетических волокон, пенопласта, войлока, картона, волокон тропических деревьев и т.д.
Подложка чаще всего располагается под линолеумом гетерогенным, хотя можно встретить и гомогенный основный линолеум.

Чаще всего основой — подложкой — линолеума является вспененный синтетический полимер, причем далеко не безразлично, каким способом он получен. Вспенивание полимера механическим путем (перемешиванием) позволяет в конечном продукте получать открытопористую пену, а при химическом методе вспенивания — закрытопористую.
Подложка из открытопористой пены со временем деформируется, воздух из ячеек пены выходит и основа сплющивается.
В подложке из закрытопористой пены каждая ячейка изолирована от других и даже при разрушении части ячеек происходит восстановление первоначальной толщины подложки. Дополнительные преимущества подложки из закрытопористой пены — большая механическая прочность, значительно лучшие тепло- и звукоизоляционные свойства, хотя такой линолеум дороже.
Очень хорошими тепло- звукоизоляционным свойствами обладает линолеум на подложке с джутовым волокном, но, к сожалению, такой линолеум недолговечен.

Линолеум на основе стекловолокна с подложкой из вспененного поливинилхлорида обладает высокой стойкостью к перепадам температур и влажности и не подвержен усадке. Линолеум на основе джута или войлока при изменении температуры и влажности меняет свои размеры, а во влажных помещениях линолеум на джутовой и войлочной основе укладывать нельзя — основа будет отсыревать и гнить.
Линолеум на основе стекловолокна служит не менее 10 лет, а на джутовой основе — года два.

 ikonkaКлассификация и области применения

В зависимости от области применения различается линолеум бытовой, коммерческий и полу- коммерческий. Бытовой линолеум самый дешевый, но и самый разнообразный по богатству рисунков и цветовых решений. Как говорит само название, он предназначен для настилки полов в жилых (и нежилых) помещениях со сравнительно невысокими требованиями по износоустойчивости.

Коммерческий линолеум предназначен для помещений с высокой нагрузкой на иол — это крупные офисы, магазины, школы, вокзалы, аэропорты и другие производственные помещения. Поскольку он используется для покрытий полов в промышленных зданиях, его еще называют промышленным.
А полукоммерческий линолеум — это нечто промежуточное по износостойкости между бытовым и коммерческим, он хорошо подходит для коридоров в больших квартирах и общественных зданиях с небольшим числом посетителей. Поэтому такой линолеум чаще называют линолеумом для общественных помещений и офисов. Иногда в отдельные классы выделяют линолеум для спортивных сооружений — таким линолеумом выстилают площадки для волейбола, гандбола, мини-футбола, а также транспортный линолеум — для настилки в вагонах метро, поездах, самолетах.

Для специальных целей выпускается и специальный линолеум — например, в компьютерных помещениях необходима защита от статического электричества и выпускается специальный антистатический линолеум с частицами углерода и специальный токопроводящий линолеум с графитовыми прослойками — его укладывают на токопроводящем клее на основание с токопроводящими металлическими шинами. Есть линолеум, нога на котором не скользит, даже если он покрыт водой.

Коммерческий линолеум чаще бывает однослойным (гомогенным), рисунок в котором пронизывает всю толщину слоя — при износе такого гомогенного линолеума поверхностный слой истирается, а рисунок не исчезает.
Линолеум технические характеристикиПри настилке бытового линолеума стыки обычно никак не заделывают, а у коммерческого для герметизации стыков обязательно используют так называемую холодную или горячую сварку. Холодная сварка — это заполнение стыка специальным клеевым составом, растворяющим кромки стыка и склеивающим их. При горячей сварке для соединения кромок использует-ся строительный фен или специальный термопистолет и расплавляемый специальный шнур, закладываемый в стык.
Все сказанное относится в значительной мере к линолеуму на основе поливинилхлорида, так как линолеумы на основе других химических соединений — алкид- ные, нитроцеллюлозные, резиновые — встречаются реже. Но полимерный линолеум становится все более сложным композиционным материалом и срок его службы уже возрос с двух-трех лет до 10-15 (срок службы натурального линолеума составляет не менее 50 лет).

ikonkaПрессованная ПВХ-плитка

Прессованная поливинилхлоридная плитка по структуре очень близка к структуре гетерогенного линолеума, но к поливинилхлориду добавляют синтетические смолы. Толщина наружного защитного слоя у прессованной ПВХ-плитки достигает 1 мм при общей толщине плитки до 3 мм.
Наружная поверхность прессованной плитки может быть весьма разнообразной вплоть до имитации натурального камня, паркета, дерева и даже металла. При этом сучки древесины или щели паркета можно ощутить на ощупь. Форма и размеры прес
сованной плитки тоже разнообразны, что позволяет дизайнерам использовать свою фантазию без ограничений — к примеру получить сочетание «древесины» с « металлом» с помощью других напольных покрытий весьма затруднительно.

Ведущие фирмы в своих коллекциях прессованной ПВХ- плитки предусматривают бордюры, уголки и другие элементы декора, что значительно расширяет область использования этого напольного покрытия.
Высокие эксплуатационные качества и разнообразие видов и расцветок поверхности обуславливают чрезвычайную популярность прессованной ПВХ-плитки для напольных покрытий в помещениях самого разнообразного назначения, что позволяет ПВХ-плитке успешно конкурировать и с художественным паркетом, и с художественным линолеумом.
Для обозначения особенностей тех или иных марок прессованных ПВХ-плиток используются те же пиктограммы, что и для линолеума.
Среди продукции всевозможных марок линолеума и дизайн-плитки, предлагаемых на отечественном рынке, абсолютное преобладание зарубежных производителей. Это фирмы с мировой известностью — «Tarkett Sommer», Швеция, «Armstrong DLW», Германия, «АМТ1СО» и «ALTRO», Англия, «Linofatra», Чехия. Причем указанные фирмы предлагают чрезвычайно широкий ассортимент видов, расцветок и художественных коллекций своей продукции.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: