Главная » Статьи » Дизайн и интерьер » Покраска стен, дизайн фото

Покраска стен, дизайн фото

  • admin
  • Комментариев нет
Покраска стен, дизайн фото
  • Фото: Покраска стен, дизайн фото

Дизайн покраски стен  

Для дизайн покраски стен   (или на другую поверхность) можно использовать любым материалом, способным хоть в какой-то мере впитывать краску — тряпкой, ветошью, губкой, скомканной газетой и т.д.
И эти «инструменты» с успехом используются для получения особых эффектов при отделке.

Дизайн покраски стен  можно разбить на несколько отличающихся друг от друга этапов.
1. Подготовка того, чем вы собираетесь красить.
2. Транспортировка окрасочного состава от ведерка до стены.
3. Нанесение краски на стену.
4. Выравнивание нанесенного слоя.

ikonka1. Итак, этап первый — подготовка краски.

Вы купили выбранную вами краску в магазине и принесли эти банки домой. Чаще всего это несколько банок одинаковой краски с одним и тем же номером партии — для гарантии, что краска будет одинаковая.

pokraska-sten-dizayn-foto-5
Не обольщайтесь — даже у самых авторитетных фирм краска в банках одной партии может отличаться, но тону. Иногда, при насыщенных тяжелых тонах заметить это практически невозможно, но на образцах светлых, размытых тонов иногда краска в соседних банках отличается даже на глаз.
Что делать? Авторитеты рекомендуют слить банки в одно ведерко и хорошенько перемешать. Перед работой нужно перемешать краску, процесс обязательный, иначе даже из одного ведерка можно извлечь краску разного цвета.

Для перемешивания — напомним — существуют и палка, и электрический миксер.

ikonka2. Второй этап вроде пустяковый, но …

Как взять столько, сколько нужно, и донести туда, куда нужно?
И оказывается, этому тоже нужно учиться. Вы набирает краску кистью — но не макаете кисть в ведерко как попало, а окунаете ее не более чем на треть длины щетины. Именно на треть, а не на половину — все равно краска распределиться по щетине и доберется до рукоятки, но это количество будет целиком определяться капиллярными силами, а поэтому не будет столь велико.
А излишки краски дайте стечь с кисти и даже отожмите на краю ведерка — капать с кисти краска не должна никогда.
И вот теперь можно перенести кисть с краской к тому месту, где вы собираетесь красить — к поверхности стены.
Стены под покраску своими рукамиЕсли вы пользуетесь валиком, то тут есть тоже очень простые правила. Набирайте краску на валик тщательно, так, чтобы пропитать чехол валика полностью, если не пропитать чехол краской, то и красить будет трудно.
Поэтому многократно погружайте валик в краску в глубокой части лотка, поворачивайте валик и отжимайте (тоже многократно) на мелкой рифленой части.
Краска с валика тоже капать не должна! Несите его к стене.

ikonka3. Третий этап это, стены под покраску своими руками

2. В углах на стыке стен или стены и потолка окраска должна производиться плоской кистью.
3. На стыке стены с потолком для прокрашивания краевой области стены тоже используется флейц, в особенности тогда, когда потолок пачкать не следует.
4. Большие поверхности окрашивают валиками.
5. В зависимости от вида валика и густоты краски получаем разная поверхность — гладкая или структурированная.
6. Для покраски больших поверхностей можно использовать краскопульт.

pokraska-sten-dizayn-foto-4

Это обеспечит ровное нанесение краски, хорошо прокрашивается структурная поверхность, однако при использовании краскопульта в воздухе появляется большое количество мелкой пыли.

Работая валиком совершают прямолинейные движения пс стене — не важно, в вертикальном или горизонтальном направлении.Нажимать на валик нужно не сильно, иначе краска будет течь с чехла. Неокрашенные места закрашиваются повторным движением.
После нескольких движений в одном направлении измените направление валика на перпендикулярное и — без промежуточного набора краски — прокатайте ранее окрашенную поверхность.

ikonka4. И тут настает пора четвертого этапа.

Выравнивание производится разглаживанием же нанесенного слоя краски легким движениями.

Кроме обычной одноцветной окраски стен широко используется прием декорирования, когда отдельные части стены оформлены в виде самостоятельных окрашенных (или отделанных) поверхностей.

Для достижения различных эффектов используется зонирование стен в два цвета.

Для начала стену размечают с помощью уровня, нанося вертикальную линию, и по этой линии наклеивают полосу малярного скотча. Малярный скотч — материал настолько универсальный, что без него не обходится почти ни одна из ремонтных операций.

pokraska-sten-dizayn-foto
Полоса малярного скотча позволяет окрашивать поверхность с одной стороны до границы полосы, не опасаясь того, что краска немного зайдет на полосу скотча.

Но перед этим необходимо подготовить валик к окраске, набрать на него краску и отжать излишки. Валик опускают в лоток с краской и многократно прокатывают по рифленой поверхности. При этом ворс валика пропитывается краской (а используется валик с длинным ворсом) и удаляются излишки краски. От того, насколько тщательно выполнена эта операция, зависит многое — и равномерность окраски, и отсутствие натеков, и количество проходов валика по окрашиваемой поверхности для достижения необходимого результата.

pokraska-sten-dizayn-foto-2

Валик с краской прокатывают по стене таким образом, чтобы краска покрыла примерно половину ширины ленты скотча — главное, чтобы не зайти за границу ленты. Но и это не опасно — та часть стены, что находится с другой стороны ленты, впоследствии будет окрашена другим цветом.
Самая ответственная часть — окраска по краю, по линии скотча. Окраска остальной части стены затруднений не вызывает, так как это производится обычным путем так, как красят стены валиком.
После подсыхания краски ленту скотча удаляют и наклеивают новую ленту на край окрашенной части стены наклеивать нужно очень аккуратно.

После наклеивания новой ленты скотча окраску другой части стены производят валиком точно так же, как окрашивали перед этим предыдущую часть с возможным нанесением краски па лепту скотча. Но за линию скотча залезать нельзя!
После высыхания второй краски скотч со стены удаляют и мы получаем стену в два цвета зонирование помещения почти готово.

pokraska-sten-dizayn-foto-3
Расположение на стене вертикального участка, отличающегося по окраске от остальной поверхности, может служить самостоятельным декоративным элементом.

ikonkaПокраска неровной поверхности

Прокрасив поверхность неровностей, мы получаем равномерно окрашенную структурированную поверхность, что само по себе уже дает декоративный эффект. Но этот эффект неровной поверхности можно усилить достаточно простыми приемами.
Структурированную поверхность можно прокрасить на всю глубину неровностей кистью, валиком или краскопультом
Используя шпатель и снимая им невысохшую краску с выступающих частей поверхности, можно получить совершенно другой вид.

Покраска стен - своими руками

Такого же эффект можно достичь промывкой окрашенной поверхности влажной губкой.

Такой эффект можно достичь и другим технологическим приемом окраски. Используя рельефный валик и густую краску можно получить эффект «морской волны»

Покраска стен - своими руками

Очень интересный эффект «морской волны» можно получить при использовании рельефного валика практически на любом основании.
Для начала смоченный в густой краске рельефный валик прокатывают по куску картона для снятия части краски с валика.
Для того чтобы смягчить рисунок и достичь более достоверного эффекта «морской волны», краску необходимо растушевать кистью. Размывание четкой границы опять-таки процесс не механический, а творческий, и от того, как вы это выполните, зависит окончательный эффект покрытия.
Описанный процесс достижения эффекта «морской волны» всего лишь частный случай общего приема окраски, который именуется «неполным прокрашиванием».

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: